三井住友建設株式会社のロゴ写真

三井住友建設株式会社 報酬UP

【21卒】三井住友建設の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9776(日本大学/男性)(2020/7/21公開)

三井住友建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三井住友建設株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 日本大学

ゼネコンの中でもなぜスーパーゼネコンではなく準大手ゼネコンなのかを研究し自分の意見も含めて言えるようにした。また準大手ゼネコンの中でもなぜ三井住友建設なのかを会社の特徴や強みなどを含めて調べた。学校で開かれる合同説明会に参加しOBの話を聞くとさらに良い。インターンシップに参加すれば現場での雰囲気を味わえると思うし面接で話せるとかなり評価が高いと思います。説明会で聞いたことを中心に自分なりの意見を言えるようにしました。入社後の流れや1年目、そして研修制度などは会社によってはほとんどなかったり地方へといきなり転勤などあり得るので気になる人は社員さんへ聞いてみると正直に答えてくれます。企業研究はとにかく自分が聞きたいことを前もって準備できると進むと思います。

私は超高層マンションをはじめ幅広い建築に高い技術力に携わりたいと思い御社を志望しました。御社はゼネコンの中でも特に施工技術に様々な工法を持っており、免震や制振などの施工技術が優れていることに魅力を感じます。私自身も人に近い事業に携わり、高い技術力を通して生活を守りたいという思いがあります。それは御社の思いと重なると思い志望しました。また貴社は業界の中でも海外進出に積極的に目指しております。御社はインドや東南アジアを中心にその比率も2030年までに30%を目指しているとお伺いしました。私も、ものづくりを通して世界に貢献したいという気持ちから海外で仕事したいと考えております。この思いで御社を志望しました。

2020年05月

研究内容/志望動機/自己PR/学生時代に頑張ったこと/現在の学科の進学理由/趣味

他のゼネコンとの違いを出すために志望動機は詳しい工法などを調べた。就活サイトでの文章の作り方を参考に自分で制作し添削を行った。

2020年05月

自分で買ったwebテスト対策の本を1冊買い繰り返し練習した。

言語、非言語

2020年06月
人事、建築部の部長

webでの面接だったのではっきり話したこと。また志望動機などで他社との比較ができたこと。熱意をもって面接したのでそこが上手く伝わったと思います。

ゼネコンの面接なので堅い面接かと思いましたが案外普通の雰囲気でした。面接官の2名も私の話をしっかり聞いてくださったので落ち着いてできた。

短所を含めた自己PRを行てください

私の強みは「チームワークを強化する存在となること」です。私は部活の主将としてチームが効率良く 向上するためには仲間同士が一丸となれることが必要だと感じました。しかし部員が多くテニスのレベルが同じくらいの人が一緒に練習するのが主流でした。そこで私は技術のレベルの壁を無くした班でコートを分ける提案し実際にその練習を行ったところ、部員同士が盛んに関わるだけでなく、全体のレベル上げもできました。施工管理や現場の仕事は大勢の方と協力が必要でチームワークは重要です。私はこの強みを活かしてより良い現場作りを目指し御社の建築を引っ張っていきたいと強く思います。一方短所といたしましては、「本気になり真面目すぎる」ことです。部活動など自分が真面目になりすぎてユーモアや楽観的な考えができなくなり、練習内容も基礎的な球出しなどきついものを指示するのが多かったです。このことから、ゼミの研究で自分の少しの成果も褒めてあげて簡単な目標を作ることで真面目になりすぎないことができました。

なぜこの業界なのか、またなぜ施工管理なのかを教えてください。

私は「唯一無二をゼロから作り上げ社会に貢献できる」ことに魅力を感じ建築業を志望しました。建築業は多くの人がこだわり協力して、それぞれのお客様や街の願いを叶える建物を造ることにやりがいや達成感を味わえると思います。また大きな目標をもって仕事できるからこそ、魅力に惹かれ私も、ものづくりの一員になりたいと強く思ったからです。そして私は現場の最前線に関わりたく施工管理の仕事に志望します。施工管理は実際に一品生産である作品を目で見られることや自分の考え、そしてチームと竣工へ向けて協力することにやりがいがあると思います。部活で団体で勝利したときは仲間と切磋琢磨した結果でありその時の気持ちは最高だと感じます。それは施工管理と重なる部分があると思い志望しました。

2020年06月
人事と建築と土木の役員

現場での仕事はコミュニケーション能力が求められるので面接でレスポンスをしっかり行いアピールできたと思います。

1次面接と違い少し雰囲気が思い面接と感じました。面接になれていないと厳しいと感じる人がいるくらいでしたが圧迫はなく話は聞いてくれました。

入社への自己PRと建築への思いを教えてください

入社への思いといたしましては私は震災の経験からものづくりを通して人々の生活を守りたいという思いがあります。御社の免震や制振などの技術と私の思いやチームワークの強みを活かし建築事業にしっかり貢献したいと強く思っております。そして日本をはじめ海外にも人の生活を支えたいと思っております。 そして建築への思いとしては私は震災から人を守るための建築に興味が出て大学も海洋建築学科に進学しました。この社会に自分に何ができるのかを考えたときに大学で知識を学び、それを社会の役に立つ仕事へ一生懸命ものづくりしていくことだと思いました。私はより人に近い事業に携わり御社の優れている現場での力を活かし、憧れである建築に精一杯努力したいと思います。

当社で将来やりたいことやキャリアプランについて教えてください

私は御社が特に力を入れている技術が高い建築を海外の現場で施工したいです。なぜかというと海外は場所によっては日本より建築の需要が高くやりがいがあります。またスケールの大きさや海外だからこその画期的なデザインに魅力を感じ挑戦したいと思いました。そのためには日本での経験を身に着けて、いずれはその場所のランドマークとなるような建築に携わりたいと思っております。そしてキャリアプランとしては私は海外の現場の所長を務めてみたいです。そのためには入社10年で全国の現場で施工管理の知識や経験をしっかり身に着けて 40歳前後で日本で数件所長を経験し海外へ向け前進したいと思っております。そして日本をはじめ国内外の人の生活を支えたいです。

他の企業さんを終えてから考えると伝えたら受け入れてくれて待ってくれるということでした。とくに制約などは設けられませんでした。

建設業やゼネコンを受けてなおかつ現場事務や施工管理志望ならばコミュニケーションを面接などでアピールできると面接官も戦力になると感じ内定に近づくと思います。面接まで進んだらとにかく自分の言葉で話せるように練習し他の企業と差別かし理解できれば相手にも伝わるはずです。あとは他の企業含めて夏から説明会やインターンシップに参加することでイメージが付きやすく対策になると思います。あとは入社を本気で目指すなら見た目はもちろんか覚悟を持った顔つきになり熱意を精一杯伝えたらちゃんと評価してくれます。

いくら優秀な人材でも面接時では特に受け答えがしっかりしていないとこの業界やこの企業は厳しいと思います。大勢の方と協力して仕事するのでチームワークに貢献できないと感じでしまうとそれまでです。逆に面接でその部分をアピールできれば内定での判定に差がつくと思います。

建設業やゼネコンは早めに優秀な人材を欲しがるような雰囲気がありました。今後のその影響がさらに続くと思いますので早め早めに就職活動をすると良いと思います。インターンシップに参加すれば早期選考の案内を出す企業がかなりあるので活用するべきです。

三井住友建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

三井住友建設の 会社情報

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ
設立日 1941年10月
代表者 柴田敏雄
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃2丁目1番6号
電話番号 03-4582-3000
URL https://www.smcon.co.jp/