三井住友建設株式会社のロゴ写真

三井住友建設株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友建設の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12241 (2021/5/18公開)

三井住友建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友建設株式会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 内定

• 立命館大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

インターンに参加することをお勧めします。三井住友建設は夏季と冬季に1週間のインターンシップがあるので、実際にどんな一日の仕事の流れをするのかを知ることができる。また、たくさんの社員さんと接する機会があるので、現場の生の意見をたくさん聞くことができる。そしてそこで学んだことを言葉にして選考で話せればかなり有利に選考を進めることができると思う。さらに、インターンに参加していると後日リクルーターをつないでくれるので、わからないことや質問したいことはすぐに聞くことができる。あと難しいがスーパーゼネコン、準大手ゼネコンなどたくさんある中でなぜ三井住友建設を志望するのかを言葉で説明できるようにしておくべきです。

私は社員の現場に対する熱い想いと御社の橋梁の技術力に魅力を感じ志望しました。夏季インターンシップに参加した際、新入社員が先輩社員のもとで目を輝かせて学んでいる姿や、若手のうちから責任感を持って大きな仕事を進める姿に圧倒されました。さらに若手社員の方とお話をした際に、仕事に対する想いについて取り繕うことなくお話をしてくださり、社員の温かさとものづくりに対する情熱が今でも強く印象に残っています。また、貴社はPC橋梁において高い技術力を持っており、武庫川橋や寺迫ちょうちょ大橋など、次々と「日本初」「世界初」の技術に挑戦しています。このような現場で若手のうちから多くの経験を積み、技術者として冷静な判断ができる力をつけて、御社のビッグプロジェクトを引っ張っていくことができるような存在になりたいです。将来このような人々と環境のもとで、ものづくりに熱意と技術力を持って働きたいと思い御社を志望しました。

2021年02月 上旬

志望動機、学チカ、自己PRなど一般的なこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

誤字脱字がないように注意した。webで打ち込む形だったので特に注意したことはないです。

どうすれば大学のキャリアセンターに何度も相談してどうすればうまく伝わるかを何度もチェックした。また、就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

2021年02月 上旬
自宅

たくさん問題を解いて問題の傾向になれるしかない

GAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間ほど

2021年02月 中旬

若手人事と支店の土木部長

ZOOM

30分という短い時間だったのでとにかくはきはき答えること、また答えにくい質問が来ても絶対に黙らずに何か言葉にすることは大事だと思う。また、海外に対しても迷わずにすぐ答えたのもよかったと思う。

最初は怖い印象だったが、話していくうちにこちらの緊張をほぐすように助けてくれたので落ち着いてできた。

学生時代に一番力を注いだ事はなんですか。

大学入学と同時に始めた個別指導塾での講師アルバイトです。最初、指導力には自信があったのですが、生徒の成績を上げることができない生徒がいました。この原因として生徒と私のコミュニケーションの量が少ないのではないかと考え、授業内に趣味や学校の話も織り交ぜたり授業外で自習をしていたら声をかけたりしました。会話を積み重ねる中で生徒との信頼関係が生まれ、生徒が主体的に勉強をするようになり、生徒からの質問が増えて授業の質が上がり、成績も上がるようになりました。今では6名の生徒から希望講師として指名を受けています。貴社でもコミュニケーションを大切にして、周囲の人たちと協力しながら信頼を得られるように努めていきたいです。

海外旅行はよく行くの?

旅行という形ですが、今までに6か国(タイ、イタリア、バチカン市国、韓国、グアム、台湾)行ったことがあり、海外や英語に対してアレルギーはないです。と答えると、当社は今海外事業に積極的に力を入れていて、大体この質問をすると3つに分かれるんだけど次の「海外で積極的に働きたい」、「機会があれば海外で働きたい」、「できれば働きたくない」だったらどれですか?と聞かれて、もちろん「積極的に働きたい」と答えた。海外事業に対してはかなり気にしていることが分かった。自分はこのことをインターンシップで社員さんから聞いていたので落ち着いて答えることができた。30分という短い時間だったので、とにかく結論ファーストで答えることができるように気を付けた。

2021年02月 下旬
WEB面接

人事部長、本部長、若手人事

ZOOM

質問に対して的確に詰まらずに答えるように心がけた。なにか矛盾した回答があるとすぐに突っ込まれると聞いていたので注意した。

ぴりついた雰囲気。オンライン面談で相手は3人全体を映していたので、面接官の顔が全く分からずだったので、どんな表情をしているのかが全く分からず怖かった。

自己PRをESと同じでも違ってもいいから、ご自身の長所と短所をできるだけ具体的な例を挙げてお願いします

私の長所は「意見を集約する力」がある点ですが、短所は「他人よりも自分を優先」してしまう点です。2回生の夏季休暇中に、従兄弟と3人で1週間タイ旅行へ行きました。ツアーを使わない自力での旅だったことから、私はインターネットや雑誌から行きたい場所をリスト化して、いつ、どのような順番で回ることが交通時間、コスト、体力の面から一番効率的なのかを判断して計画を立てました。しかし、従兄弟の意見を聞かずに自分の行きたい場所を優先するばかりで、ゆったりとした旅行をしたい従兄弟と意見が食い違ってしまいました。その時に、それぞれの意見を考慮して意見の一致する部分と一致しない部分を考えながら話し合いました。最終的には移動時間の前後に空き時間を設定したり、移動時間が長くなる日は1日ツアーに申し込んだりして、全員の納得のいく計画を立てることができました。
と答えると、わかりましたと質問はなかった。

もしご縁があって当社に入社されたら、どんな土木構造物に携わりたいですか?

橋梁の現場に携わりたいです。なぜなら、人と人をつなぐ社会インフラの中でも橋というのはなくてはならないものであり、全く何もない空間に人が行きかう場所・その街のシンボルとなるものを造るというのはきっとたくさんのやりがいや達成感を得ることができるからです。私の意見をまとめる力を活かして、たくさんの人々を竣工という1つのゴールに向けて頑張りたいです。と答えた。橋梁については「武庫川橋」や「寺迫ちょうちょ大橋」なぞ三井住友建設の施工実績から具体的に挙げることで入社したい意思をできるだけ伝わるようにした。
設計と現場とローテーションしながら育成してるんだけどその話は聞いた??とのことで、知っています。現場と内勤で両側から現場を見る力をつけたいです。と答えどんな現場でも精いっぱい頑張ると伝えた。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

スーパーゼネコンと準大手ゼネコンでできることの違い

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

土木で50人くらい

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

知らない

特に就活に対しての指示はなかった。その点は就活生に対して配慮をしてもらえていたと思う。しかし当社に入社祖てほしいという意思は伝わっていた。

ゼネコン業界ならまずはスーパーゼネコン、準大手ゼネコン、地場ゼネコンなどの違いと自分はどこが一番合っているのかは一番に考えて、それを言葉で説明できるようにしておかないといけない。ただ単に知名度やお金だけで選んでいてはきっと選考の中で答えられなくなる質問があると思う。やっている仕事はほとんど同じなので差別化は難しいがインターンシップに参加したり、OB面談をしたりとすればきっと差別化はできると思います。

考えをしっかりと言葉で自分の考えを説明できるか。難しい答えづらい質問が来たときにおどおどせずに答える必要がある。ある程度想定できる質問に対してはしっかりと答えられないと入社意思がないとみなさせる可能性があるので、しっかりと準備して挑むこと。

自分もインターンシップに参加しているかが本当に大事だと思う。面接のときに面接官がインターンに参加しているかが事前に通知されていて、また自分も現場を見ているのでとても話しやすくなるんので入社したいならインターンシップに行くべき。

三井住友建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

三井住友建設の 会社情報

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ
設立日 1941年10月
代表者 柴田敏雄
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃2丁目1番6号
電話番号 03-4582-3000
URL https://www.smcon.co.jp/