事務系
18卒 | 獨協大学 | 女性
NAAに入って「取り組んでみたい仕事」を、志望動機を踏まえて教えてください。
私は貴社で2つの仕事に取り組んでみたいです。まず、空港にとって一番大切な「安全」を突き詰めたいです。国際平和について学んできたことから、世界の安全にかかわる仕事に魅力を感じました。「日本の玄関口」という社会のインフラ的役割を担う貴社において安全を守ることは、日本の、そして世界の空の安全を守ることにつながると考えます。世界の安全を脅かす存在は刻々と変わっています。そこで、私は強みである変化対応力を以て常に新たなことを取り入れ、貴社で安全を守る一翼を担いたいです。最近では保安検査場より手前でのテロ行為や事件が発生しています。そこで、私は特に空港全体の安全性を高めるための施策にかかわりたいです。 さらに、物流拠点としての「NARITA」の地位を高めたいです。空港は生きる上で欠かせないモノを円滑に運ぶための拠点としての役割も大きいと考えます。そこで、私は傾聴力を以てお客様から空港として求められるニーズを把握し、それを越えていく施策を考えていきたいです。そして、日本や世界にモノを輸送するための拠点として選ばれる「NARITA」をつくりあげる一員となりたいです。 続きを読む
あなたが「最も自信があること」と、「改善したいと考えていること」を、それぞれ教えてください。
私の強みは「傾聴力」です。高校では吹奏楽部、大学ではアカペラサークルに所属し、チームでひとつの結果を出すことに従事してきました。チームとしてよりよく行動するために、私は傾聴力を以て、仲間の状況や考えを受け止め、理解することを大切にしてきました。その上で、相手に自分が提供できることや伝えたいことを考え、発信するようにしています。貴社においても、私は相手をまず理解することでコミュニケーションを円滑に行い、チームとしての成果を上げていきたいです。 一方で、私の弱みは「自分一人で仕事を抱え込んでしまうこと」です。サークル内の係で締切が迫った仕事があったときに、私は仕事を他の人に振っている時間がないと判断し、全て自分でやろうとしてしまいました。しかし、途中で私が体調を崩してしまい、その仕事の作業が完全にストップすることになり、係内だけでなくサークル全体の進行に影響を及ぼしかねない事態となってしまいました。この経験から、組織においてやらなくてはならないことを共有することの重要性を痛感し、「報連相」を心がけるようになりました。 続きを読む
これまで、自ら進んで困難な状況にチャレンジしたことはありますか?それはどのようなチャレンジだったのか、なぜチャレンジしたのか、目的とチャレンジの結果も併せて記入してください。
「留学先大学での勉強」 専攻である国際政治をアメリカ側の視点で学びたいと思い、約1年間カリフォルニア州立大学チコ校に留学することを決意しました。 しかし、英語で専門的内容を扱う授業についていくことは容易ではなく、1時間の授業内容がほぼ理解できないこともありました。自主学習で何とか埋め合わせをしようとしましたが、理解は追いつきませんでした。そこで、教授と一対一で会うことへのためらいを乗り越え、教授のオフィスアワーを訪ね質問をしに行きました。すると、授業で伝えたい内容を直接分かりやすく解説してくれたことで、一気に授業内容への理解を深めることができました。この行動が有効であると感じた私は、質問することを習慣化させ、疑問を常に残さないようにしました。また、同専攻のルームメイトと授業内容について意見交換をしたり、他のフロアメイトと時事問題について話したりすることで、物事への受容性や多角的視点が得られました。この結果、履修した4科目すべてで最高評価を得ることができました。 この経験から、自ら行動し困難な状況を切り開くことの重要性と、未知の領域に飛び込み自らの見地を広げることの楽しさを学びました。 続きを読む