あなたの人生で最も困難だったこと・それをどう乗り越えたか教えてください。
私は幼少期の頃、〇〇に在住し、英語が全く話せない中での生活に苦労しました。言語や文化の壁を感じながらも、友達を作るために積極的に努力し、流行を取り入れたり、一緒にスポーツをすることで共通の趣味や話題をつくり上げました。また、〇〇にも力を入れることで、学校生活や生活全般がよりスムーズになりました。この経験から、新しい環境に適応するためには、自分から積極的に努力することが重要だと学びました。また、自分自身の持つ力を信じて、困難な状況に向き合うことが大切であることも学びました。今後のキャリアにおいても、新しい環境に適応し、積極的にチャレンジする姿勢を持ち続け、自己成長を促進していきたいです。 続きを読む
これまでの人生で、組織やチームにおいて当事者意識を発揮した経験について、目標、過程、結果を含めて教えてください。
〇〇時代に学生寮の寮長を務めていた経験から、当事者意識を発揮した経験があります。寮生の多様なバックグラウンドからくる課題に直面し、毎年〇〇人以上の退寮生徒を減らすことを目標に「〇〇」という組織を立ち上げました。週に一度のミーティングを通じて構成員とのコミュニケーションを図り、個人個人の意見を集約し、解決策を見出しました。その結果、全員が満足できるような快適な生活環境を作ることができ、成果として退寮生徒がゼロになりました。この経験を通じて、当事者意識を発揮することの重要性を学び、全員の意見を取り入れながら多様な視点で物事を捉え、協力することが課題解決につながると実感しました。 続きを読む