サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

サイボウズのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全11件)

サイボウズ株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイボウズの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】マイページ【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れた内容、サイボウズに関するニュースで興味を持った内容、チームの中での自身の行動について【ESを書くときに注意したこと】チームの中での立ち回りは重要視されていると感じ、何回も書き直した。【ES...

公開日:2024年1月4日

24卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「隠さないから格差ない組織に」という記事から関心を持った理由と学んだこと、社会で活かすためにどんなことが出来そうか。/サイボウズのその職種で働きたい理由と実現したいことは。【ESを書くときに注意したこと】文...

公開日:2023年7月26日

ビジネスコース
23卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】サイボウズで働くことを志望する理由と実現したいことを教えてください。/サイボウズが発信している記事への関心。/志望動機。/サイボウズが大切にしている四つの考えの中で共感できるものを自身のエピソードと共に説明...

公開日:2022年5月25日

デザイナー
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】基本情報/ポートフォリオ提出/自己PR/サイボウズ以外に興味がある企業/サイボウズのデザイン&リサーチの情報をどこで知ったか【ESを書くときに注意したこと】ポートフォリオでは自分自身のスキルだけでなく、企業...

公開日:2022年6月8日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】サイボウズのどのような部分に興味を持っているか。【ESを書くときに注意したこと】字数制限がないので、短すぎたり長くなりすぎないように注意した。【ES対策で行ったこと】サイボウズに関する記事の中で印象に残った...

公開日:2022年11月25日

テクニカルライター
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機とガクチカのみです。【ESを書くときに注意したこと】なるべく読みやすく、そして自分とその会社の仕事の関連性が伝わるように書きました。【ES対策で行ったこと】特に行っていません。普通のこと書けば通りま...

公開日:2022年6月14日

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、実現したい事、チームでの振る舞いなど【ESを書くときに注意したこと】字数制限はありませんが、なるべく簡潔にまとめることを意識しました。【ES対策で行ったこと】サイボウズ式、青野社長の本を読み込み、企業理念や文化に沿ったエピソードをブラッシュアップしていきました。

公開日:2021年6月11日

ビジネス食
22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】サイボウズに関する記事、ニュースやページであなたが最も関心をもったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えてください/関心を持った理由と考察(字数制限なし)/サイボウズはチームワークあふれる社会を創るために、「理想への共感」「多様な個性を重視」「公明正大」「自立と議論」を大切にしています。この4つのうちあなたが選択したものにまつわる、チームの中であなたが取った行動を教えてください。実現できた成果の大きさよりも、あなたがチームの中で何を考えてどのように行動したのか、その過程を具体的にご記入ください。/サイボウズで働くことを志望する理由と実現したいことを教えてください(字数制限なし)(ビジネス職/ビジネス専門職)【ESを書くときに注意したこと】サイボウズに理念について深く調べたうえで、自分がどこにマッチしていて、サイボウズでどのように実現したいかをかけるようにした。ESの難易度は高い方なのでここで落とされる人も多いと聞く、そのためよく対策を行ってから提出した方が良いと感じる。【ES対策で行ったこと】字数制限が無かったため簡潔に、かつ伝えたいことを多く盛り込んだ。サイボウズに関する記事について書く質問もあったため多くの記事を読み込んだが、提出した後にNewsPicksなどの面白い記事にであったため、他の就活生が見なさそうなNewsPicksなどの記事を取り上げるだけでも価値は高いと感じます。

公開日:2021年6月6日

システムコンサルタント職
22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】サイボウズで働くことを志望する理由と実現したいことを教えてください/サイボウズはチームワークあふれる社会を創るために、「理想への共感」「多様な個性を重視」「公明正大」「自立と議論」を大切にしています。この4つのうちあなたが選択したものにまつわる、チームの中であなたが取った行動を教えてください。実現できた成果の大きさよりも、あなたがチームの中で何を考えてどのように行動したのか、その過程を具体的にご記入ください。/サイボウズに関する記事、ニュースやページで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】自分らしく書くこと、一読して理解できる文章にすることに注意していました。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトの先輩方のエントリーシートをもとに、自分が書いたものをより読みやすくできるように工夫していました。

公開日:2021年7月5日

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】サイボウズに関する記事、ニュースやページで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えて下さい。/サイボウズはチームワークあふれる会社を創るために、「理想への共感」「多様な個性を重視」「公明正大」「自立と議論」を大切にしています。この4つにまつわる、あなた自身の過去のエピソードを教えてください。※4つのうち、少なくとも1つに触れていれば構いません【ES対策で行ったこと】会社が大切にしていることをもう一度整理し、自分がそこにどう共感しているのか、という事をストーリーとして伝わるようにした。

公開日:2021年1月25日

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由、学生時代頑張ったこと、関心のあるサイボウズの記事について【ES対策で行ったこと】採用HPやtwitterにあがっている記事などを確認した。自分と会社の重なる点について焦点を当て書いた。

公開日:2019年4月8日

サイボウズの ステップから本選考体験記を探す

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/