保土谷化学工業株式会社のロゴ写真

保土谷化学工業株式会社 報酬UP

【18卒】保土谷化学工業の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3380(関西大学大学院/男性)(2017/12/15公開)

保土谷化学工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒保土谷化学工業株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度
  • 技術系総合職

• 関西大学大学院
  • UBE
  • UBE

私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーを中心に就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していました。私はとにかくたくさんの説明会に行くようにしました。人事の方のプレゼンが上手く、かつ優しかったのがこの会社の印象です。就活本にはあまり情報が記載されていなかったので、実際に足を運ぶことで雰囲気を感じました。説明会の際にいただいたパンフレットもフル活用しました。ホームページの株主情報のIR情報を見ることをお勧めします。とにかく自分が関わりたい製品についてしっかり研究し、入社後自分の力がどのように生かせるかを明確にすべきだと思います。

「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。貴社は高分子製品を中心に、幅広い製品を世に送り出すことで、様々な角度から社会に貢献していると思いました。さらに私は、会社選びの際には社内の雰囲気についても重視しています。採用ホームページの「若いうちから責任のある仕事を任せられる」という意見から、私の望む雰囲気であると思いました。このような貴社なら、私の夢を実現させることができると思い、志望致しました。入社後は、機能性色素の研究開発を行いたいです。また、1つの業務に捉われず、ジョブローテーションによって様々な製品や業務に携わる事で、多様な角度から社会や人々の暮らしに貢献していきたいです。

2017年03月

学生時代頑張ったこと、研究内容、自己PR

インターンのうちから何枚も何枚も量をこなし、いろいろな人に添削してもらいました。自分の中のテンプレートを作りました。

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

このメンバーで世界一周をしてもらう。1ヵ月で10ヶ国以上が条件。自分たちで世界一周の定義をして、コンセプトを明確にする。模造紙に定義、コンセプト、プラン、推定予算を書く。

どれだけ積極的に動いているかだと思います。リーダー役にはならなかったけど、リーダーが仕切らなかったので仕切っていました。プレゼン中の他のグループからの質問も全部自分が答えました。

1次面接 落選

技術者

研究内容についてかなり突っ込まれたのでしっかり専門外の人にもわかりやすく説明しました。ホワイトボードを用います。丁寧に説明したことが評価されたと思います。

ものすごく和やかな雰囲気でした。笑いなどもあり、ちゃんと話を聞いてあげようとする姿勢が全面的に出ていました。

学生時代に力を入れて取り組んだことは?

学部生の時に、バスケットボールチームを作ったことです。他にバスケットボールサークルに所属していましたが、もっと多くの人とプレーしたいという思いと、バスケットボールをしたいけど機会がないという知人の声をきっかけに、新たなチームを立ち上げました。大半が未経験者だったので、技術的な指導や、小さな大会への参加を促すことで、レベルアップへの意識を高めました。また、チーム内のコミュニケーションが大切だと思い、食事会を開いて練習や試合以外での交流の場を設けました。結成当時は寄せ集めのチームでしたが、1年後にはメンバー全員が得点し、初めて大会で優勝することができました。この経験から、周りを巻き込み1つのことをやり遂げる達成感を得ました。また、今まで企画者側に立った経験が少なかったため、リーダーの大変さを知ることができたとともに、【チームをまとめて全体を把握し、引っ張っていく力】が身に付きました。

自己PRを教えて下さい。

「どんなに困難な状況でも諦めず挑み続ける人間」です。小学校から高校まで約10年間バスケットボール部に所属していました。しかし、身長が低いことが障壁となり、なかなか試合に出場することができませんでした。そこで私は、低身長だからこそ強みにできるスピードやシュートの精度を高めようと考えました。具体的には、練習以外で走り込みやシューティングを行い、スピードや体力、シュート率の向上に取り組みました。さらに、強みを広げるためにバスケットボールで重要なチームプレーに着目し、チーム内の戦術を深く理解して共有することで連係プレーの質を高めました。その結果、準レギュラーとして試合の出場機会が増えました。この経験から、「最後まで諦めない忍耐力」が身に付き、大学での研究生活においても発揮しています。社会人になっても、この強みを活かして何事も諦めず、常に新しいものを生み出せる研究者として活躍したいです。

保土谷化学工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

保土谷化学工業の 会社情報

会社名 保土谷化学工業株式会社
フリガナ ホドガヤカガクコウギョウ
設立日 1916年12月
代表者 松本祐人
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6852-0300
URL http://www.hodogaya.co.jp/

保土谷化学工業の 選考対策

• 保土谷化学工業株式会社のインターン