内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後連絡が来たが、職種については基本営業に回されるとのことで、その場で辞退した。ただ渾身丁寧にキャリアプランについては相談に乗っていただいた。【内定に必要なことは何だと思うか】まずは海外に対するこだわりを抑えることだと感じる。またESからの質問「こだわりを持ち続けていることは何か」からわかるようにこの企業はコツコツと真面目に地道に続けていける学生を求めていると感じる。また社員さんの雰囲気も全体的に非常に落ち着きのある物腰の低い方が多かったのでその雰囲気にマッチするかも一種の差別化かもしれない、実際に人事の方に「雰囲気は非常にうちとあっていると感じる」と言われた。他の内定者もそういう風に言われているらしい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】とにかく海外営業に対するこだわりは選考の時は捨てた方がいいかもしれない。人事の方々も海外志向が強い方は外すとおっしゃっていたように、まずは国内からキャリア構成その後海外、と思考を変えた方がいいかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】とにかく海外営業に対するこだわりは選考の時は捨てた方がいいかもしれない。人事の方々も海外志向が強い方は外すとおっしゃっていたように、まずは国内からキャリア構成その後海外、と思考を変えた方がいいかもしれない。ここの企業は「真面目さ、コツコツさ」と「海外志向を抑える」その2点に尽きると思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】最終面接前にフィードバックをいただけたことは良かった。内定後に関してはすぐに辞退したためわからない。