インターンシップへの参加動機
リースや金融を通じて、企業価値向上、社会インフラ整備、環境への貢献などのあらゆる社会基盤に対して幅広くアプローチし、無二の価値を生み出す貴社の知り尽くせないビジネスへの理解を深めるためです。 貴社の掲げるCSV経営における「事業が社会価値を超えて経済価値を創出する」という+αの付加価値の実現に惹かれました。私は、「顧客と社会の持続的な幸福実現を目指し、困難な状況でも粘り強く解決に向けて行動することで、自ずと自己価値を高められること」の実現を目標に企業選びを行っています。これは、趣味の書道において、15年間一度も怠けず稽古に通い、研鑽に励み続けていることで得た自己成長の達成感に由来するものです。師匠に「手本通り」から「個性」を求められた難題に対し、表現の正解のなさに苦悩しながらも、古典作品の吸収、展覧会鑑賞、道具の試行錯誤などを行うことで少しずつ乗り越えました。 インターンシップでは、貴社が顧客に提供できるビジネスフィールドの幅広さを理解すること、将来に渡る顧客満足の達成のために磨くべきスキルを把握することを目指し、積極的に貴社社員との交流や課題解決方法の模索を行います。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
相手に寄り添い、多角的な視点で物事を捉えることができる。集団塾講師のアルバイトでは、生徒や同僚講師と積極的に対話を行い、生徒の気持ちを想像し、より生徒を惹き付ける授業づくりに励んだ。雑学ネタ、クイズ形式の問いかけ、図やイラストの活用など、生徒が理解しやすく能動的に授業に参加したくなる様々な創意工夫を凝らした。これにより、板書を取るだけだった生徒が積極的に発言するようになり、授業の活性化に繋がった。 続きを読む