学生時代最も注力したことについて自由にお書きください
小2から継続する書道により一層力を入れた。 高大展大賞を目標に掲げ、毎週3時間以上の稽古に一度も怠けず通っている。 なかでも書道の評価基準に変化が生まれたことに苦悩した。具体的には、「手本と似せて書くこと」から「型を守りながらも個性を出すこと」が求められた。 対策として、古典臨書による基本の会得、展覧会鑑賞による多様な表現の吸収、道具の試行錯誤などに努めた。なにより、納得いく作品を仕上げるまで一切妥協することなく何度でも筆を動かした。 地道な鍛錬の積み重ねの結果、5度目の挑戦にて目標達成を成し遂げた。この経験から「成功の兆しが見えずとも、諦めずに努力を重ねる大切さ」を学んだ。 続きを読む
右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < @/黄昏/百/へそ/祭/ロストテクノロジー/煙突/MVP/はれ >
「ロストテクノロジー」 祖父の家は、片田舎にある築百年超の日本家屋だった。 玄関をくぐると、鼻を突くカビの臭い、柔らかな檜の香り、甘く苦い埃が私を包んだ。 あぁ、換気しなきゃなあ。 軋む廊下をそっと進んで、歪んだ障子の前に立ち止まった。 和紙から漏れる陽光が、人生の黄昏を迎えた祖父の、縁側に座ってぼんやりと虚空を見つめる姿を、私の胸に照らしだした。障子を開く。 幻想は春風にさらわれた。 続きを読む
大事にしている軸
「納得できるまで諦めずに追求すること」 塾講師のアルバイトでは、生徒の受動的な態度を変えるべく授業内容から話し方まで工夫を凝らした。このとき、徹底的に生徒に寄り添うことを意識して改善を重ね続けた。 続きを読む