株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ

電通グループの本選考のエントリーシート

無料登録をして口コミを見る
51件中1〜20件表示
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
A. A. <13年間の海外生活>
1歳から13歳までの期間をシンガポールで過ごした。多民族国家である為、多くの方々と関わる機会があり、様々な価値観を知る事が出来た。
<サッカー人生>
小学2年生から始めたサッカーを高校3年生まで約11年間続け、サッカーを通じて集団スポ...(全271文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えて下さい。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか?
A. A. 私の発見は、「サウナ」である。
これまで私は、ストレスや負の感情が溜まった時の具体的な発散法を持っていなかった。しかし、サウナと出会い、私はこれを新たな趣味にしたいと考えている。サウナと一口に言っても、種類や入り方など様々な楽しみ方が存在する。サウナを楽しんでい...(全236文字)
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語って下さい。
A. A. 私がどうしようもなく好きでたまらないものは、競馬である。
私は2018年の年末に観た有馬記念というビックレースに感動し、競馬を観るようになった。ギャンブル性の要素は否めないが、私はそれ以上に馬と人間のドラマに魅了され、毎週京都競馬場に通うようになった。ごく普通に...(全284文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 15字以内
A. A. ①部活(選手/広報/コーチ) 70%
②教室で学ばないゼミ 15%
③腕っぷしアルバイト 10%
④スターウォーズ 5%
(全68文字)
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下
A. A. 【私でよかった】
幼稚園のクラスメイトが骨折した際に、1日中寄り添い、不自由なく過ごせるようサポートしていた。
その時の感謝の言葉が、「人のために何かしたい」という想いが生まれた原点だ。

【新たな種目への浮気】
今の競技との出会いは、中学時代に参加した...(全405文字)
Q. ・設問 13 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
A. A. 私の発見は「スマホのシャッターは"特別な瞬間"のノイズになる」ということだ。
スマホが当たり前の時代になり、一眼レフカメラにも引けを取らないカメラがポケットの中にある。そんな現代において、私自身も、旅行での絶景を目にした瞬間や、部活の試合で勝った瞬間など、かけが...(全407文字)
Q. ・設問 14 あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
A. A. 私は「水球」の魅力にとりつかれている。
水球には、プールの上から見えるスピード感や、水着まで浮かび上がるジャンプ、時速80㎞のシュートの迫力といった魅力。そして選手しか感じることのできない、1対1の駆け引きや、水中での身体の使い方など、魅力が溢れており、水球に関...(全409文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 家族経営の飲食店での取組(40%)

知的好奇心を満たすための勉強(30%)

楽器等、常に音楽と接点を持つ(40%)
(全65文字)
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード
A. A. 【末期がんを患ったおばちゃんとの別れ】
バイトへの入社当初から親切に扱ってくれたおばちゃんは末期がんを患っていた。バイト最終日に彼女が放った「お元気で」の一言が忘れらず、それ以来、人と過ごす時間を大切にしたく、誰かと食事をする際は絶対にスマホをいじらなくなった。...(全423文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えて下さい。またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか?
A. A. 【見かけだけのダイバーシティ】
グローバル化や情報化が進んだ現代社会では、「ダイバーシティ推進」といったワードが流行している。しかし、社会は多様化の真逆である画一化に進んでいると考える。例えば「語句の画一化」がある。化粧品表示で「美白」や「肌色」の文字が禁止され...(全412文字)
A. A. 次の文章における「ソレ」とは何か考えて下さい。「ソレ」は人々にとって必要不可欠なものです。というのも、「ソレ」がないと人々は生きられませんし、ある人達にとって「ソレ」は職業上なくてはならないものだからです。また「ソレ」の匂いは合図としての役割も果たします。主婦や子...(全400文字)
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
A. A. 私は、最近ネットフリックスで「まだ結婚できない男」というドラマを見ました。このドラマが世の中に何も問題なく受け入れられていることから、ジェンダーの平等が叫ばれる現代で男性の生きづらさは注目されていないということに気付きました。もしこれが、「まだ結婚できない女」だっ...(全346文字)
A. A. 私は、NHKで放送されている「プロフェッショナル仕事の流儀」が大好きです。魅力は3つあると考えています。1つ目は、未知との出会いがあり、視聴者の知的好奇心を刺激するということです。2つ目は、その分野のトップランナーに密着し、取り組みや思考を紹介する内容なので、視聴...(全396文字)
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. A. 1つ目は、小学校と中学校での全校合唱におけるピアノ伴奏者の経験である。私は、全校の集会や卒業式などの重要な場面で合唱を支える伴奏者を務めた。その経験を通じて、「責任が伴うポジションを担い、自分ならではの力を発揮して人々を支えること」にやりがいを感じ、自分が期待され...(全400文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
A. A. 私は、生活の中における有効活用すべき場面について発見した。具体的には、人々の暮らしにおける電車での移動時間とトイレ中の時間について、時間をより有意義にできるチャンスがあるのではないかと感じた。私はこれまでの、ハードなスケジュールで取り組んでいた建築設計の課題や、往...(全399文字)
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
A. A. 私は、「スターバックスリザーブロースタリー東京」が1番好きな空間だ。ここは、焙煎工場を店内に持つカフェで、私は「五感が刺激され、全ての瞬間に心躍ること」が1番の魅力だと考える。
まず、着いた瞬間から心が躍る。ここで、日本らしい木材を用いた美しい外観とガラス張り越...(全400文字)
A. A. ① スポーツ  40%
② 学業  20%
③ 物語  10%
④ 趣味  10%
⑤ 新規分野開拓 20%(全114文字)
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。400文字以下
A. A. ① 「高校受験時の文武両道」
高校入試の1週間前に最後の大会を控えていたことから、周囲に〇〇から離れることを促された。しかし、親を説得し愚直に努力したことで、笑顔で仲間と引退することができ、高校受験では希望を叶えた。この経験から「二兎追う者こそ二兎を得ること」を...(全376文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか?400文字以下
A. A. 「ペットボトルの風景化」ペットボトルが私たちの生活風景の一部に溶け込んでいるという発見だ。普段生活する上でペットボトルを見ない日はない。飲料水から調味料まで、その用途は多岐に渡る。一方で、都心部を中心にペットボトルのゴミが路上で散見される現状がある。渋谷や新宿に関...(全379文字)
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。400文字以下
A. A. 『欅坂46』今は無き伝説のアイドルグループだ。誰しも「アイドル」と耳にすれば、可愛らしい格好で笑顔を振りまき人々を元気にする女の子、そんな明るいイメージを思い浮かべるだろう。しかし、彼女たちは違う。笑わないのだ。笑わないどころではない。熾烈な人気商売にも関わらず、...(全396文字)

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 電通を受ける理由を教えてください。 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。 電通の何に共感したか 200文字以下
A. A. 私は、貴社が広告の面白さやインパクトを追求している事に共感しました。広告業界は、ただのクライアントの広告を作っている業界だと思っていました。しかし、貴社はクライアントのブランド力の向上は勿論、世の中の人に広告の本当の面白さやインパクトを提供している事を知りました。...(全184文字)
Q. そこに至ったきっかけや背景 200文字以下
A. A. 中学生の時に観たLISMOのCMに出演していたバンドがきっかけでした。当時、音楽には全く興味がなかったのですが、このCMがとても衝撃的で、「バンドをやってみたい!」と思うきっかけとなりギターを始めました。そして、大学の軽音楽サークルに所属しバンドを通して、「一生忘...(全199文字)
A. A. 【愛するカフェのために】アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを主催し、60人集客しました。私の好きな音楽でカフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り企画しました。イベント認知度の向上のために、SNS告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案を...(全404文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。 その違和感に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
A. A. コーヒーについてです。現在のコーヒー業界では、サードウェーブというコーヒー第3の文化が話題となっています。この文化は、スペシャルティコーヒーというコーヒー豆全体で僅か5%しか取れない上質なものを使用し、その豆の個性が最大限引き出せる淹れ方を追求する特徴があります。...(全384文字)
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. これまで取り組んできたことが合計100%となるように要素分解してください。
A. A. 受験生向けのサイトを運営 60 観光案内所のボランティア 15 学園祭の模擬店運営15 趣味の野球観戦 5 アルバイト 5(全61文字)
Q. 電通を受ける理由を教えてください。電通の何に共感したか、それはどんなきっかけや背景があったか、あなたの言葉で教えてください 1電通の何に共感したか。
A. A. 自ら課題を捉え、アイデアを形にして課題を解決し、人々に新たな体験を与える点に惹かれた。「YOU MAKE SHIBUYA」では、混乱を招いてしまうという渋谷カウントダウンの課題を解決し、安全に且つさらに賑わいある空間に変えた。特に、街のソフト面を変えるアイデアが、...(全200文字)
Q. 2そこに至ったきっかけや背景教えてください。
A. A. 私は上記の「京都観光案内所」の経験や下記のメディア事業立ち上げ経験を通して、自ら課題を捉らえ、答えのない中ゼロから形にして、解決を成し遂げることに楽しさを感じる。また全体を統括する立場で、自身の人間力で関係者と信頼を築き、事業をプロデュースしたいと考える。実際に貴...(全201文字)
Q. 現在のあなたを形成している、3大エピソードを教えてください。
A. A. 自らの一打で人生を変える 少年野球で自らの一打でチームを勝利に導いた時、仲間に大変感謝された。それが嬉しくて毎日が楽しくなった。これ以降、人々に喜びや感動を提供することに強いやりがいを感じる。 過去最高の生徒会長へ 中学2年生、生徒会長に挑戦した。300人の代表と...(全411文字)
Q. 世の中や身の回りにおけるあなただけの「違和感」を教えたください。その違和感に対して、あなたはどうしたいですか。
A. A. 私が抱える違和感は、京都の人々が「特別感が無く、いつでも行ける」と考え、観光地に行かないことだ。京都の友人達が一度も清水寺に行ったことないと聞き、衝撃を受けた。 やる意義は、観光地が数の不安定な観光客からだけでなく安定する地元民からの収益を上げ、さらに活性化するこ...(全402文字)
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 専攻している学問の内容(ゼミ・研究室・卒論テーマなど)
A. A. 大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。(全91文字)
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。5つの項目すべてを埋めなくても構いません。
A. A. 1、大学の学祭実行委員 40%
2、カフェでのアルバイト 40%
3、大学のゼミ 30%(全46文字)
Q. 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。(1)電通の何に共感したか。
A. A. 「先輩から教わり、後輩から学ぶ」という考えに共感しました。人の心を動かす、ワクワクするものをチームで生み出すのには、フラットな関係で柔軟に意見を出し合い、自分の先入観にとらわれないことが重要であると考えるので、私の経験と重ねて共感しました。(全120文字)
Q. 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。(2)そこに至ったきっかけや背景。
A. A. 大学のゼミでは半学半教の精神を持ちながら学生同士互いに教え合い、自身の理解をすることにこだわっています。その姿勢は「先輩から教わり、後輩から学ぶ」に通じるものがあると思い、ゼミでの学生同士のコミュニケーションからこの考えに共感しました。(全118文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。その違和感に対して、あなたはどうしたいですか?
A. A. 「通勤通学時間が長いのは悪いこと、と捉える常識」です。この違和感の理由は、私は通勤通学時間の長さは短いほどいいとは思わないからです。私は中学高校大学は片道2時間かけて通学しています。もちろん通学時間が長い分、自宅からの出発時間が早く、帰宅時間も遅くなり、その分自由...(全177文字)
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミまたは研究室に所属されている(いた)方は、所属団体名をご記入ください。40文字以下
A. A. ジャーナリズムゼミ(全9文字)
Q. 所属団体の中で役職についていた方は、役職名をご記入ください。40文字以下
A. A. 校閲係:執筆した記事の誤字脱字や文法の誤りを赤字で訂正し、最終確認をする役割(全38文字)
Q. 専攻している(いた)学問の内容をご記入ください。(ゼミ・研究室・卒論テーマなど)80文字以下
A. A. 関西から見た東京五輪をテーマに、公式グッズストアやゆかりの人物を訪ねて取材し、記事を執筆する活動。中でも私は関東と関西の五輪に対する熱量の差を軸に取材している。(全80文字)
Q. 所属団体での活動内容をご記入ください。80文字以下
A. A. 大学内でのラジオ放送、コンクールや文化祭に向けた番組制作を行っている。私は副代表等の役職を2年間務め、ラジオDJ活動や公開生放送の企画、番組脚本の執筆に注力した。(全81文字)
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。80文字以下
A. A. 学習塾でのアルバイト
 現在の自分と志望校までの距離感を理解してもらうために、正直に合格可能性を伝えるようにした。また、各々の学力に沿った指導スタイルの確立に注力。
(全85文字)
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。(各15文字以下) ・合計100%になるように数値(正の整数)を入力してください。
A. A. (1)大学のサークルでの放送活動(40%)
(2)駅前での弾き語り等の音楽活動(20%)
(3)およそ10年続けた剣道(15%)
(4)学業(ゼミ活動など)(15%)
(5)趣味:アイドルとラジオ(10%)
(全109文字)
Q. 電通を受ける理由を教えてください。 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。 【電通の何に共感したか】200文字以下
A. A. (1)日本最大の広告代理店として国内外問わずビジネスを展開しており、広告だけに留まらない幅広い領域から課題解決の提案ができる点
(2)様々な人と関わり、自身の視野や提案の幅を拡大させ、自分なりのアレンジを加えたアウトプットと選択肢の多いキャリア形成が可能な環境
...(全216文字)
Q. 【そこに至ったきっかけや背景】200文字以下
A. A. ◇サークルの副代表として、メンバーが持つ個別の課題を共に解決することで、組織が発展するための下地作りに注力した経験。
◇放送サークルでラジオや番組制作、公開生放送の企画を行う際、リスナーが求めることや、どう面白くすれば心を動かせるかという点を常に追求したこと。
...(全205文字)
A. A. (1)高校と大学で副代表という役職を務めた経験:サークルの運営方針についてのヒアリングや各々が持つ課題の解決を通して、団体全体で目標に向かえる素地を作ることに注力。だいがくのサークルでは意見投書を制度化した。コミュニケーションを起点に課題を発見する自分の強みと、そ...(全416文字)
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。 その違和感に対して、あなたはどうしたいですか?400文字以下
A. A. 【マンション内のご近所付き合いが減少していること】
 同じ大学の学生だけが住む学生マンションに住んでいるが、住民から挨拶をされた経験が少ない。近所の人の顔は全て把握している程、コミュニティが狭い田舎出身の私は、少しギャップを感じた。ご近所付き合いの価値は、有事に...(全406文字)
男性 20卒 | 中央大学 | 女性
八王子市によって設立された「八王子学生委員会」に所属しておりました。そこでは広報誌の発行、地域合同学園祭の企画と主催、市内の例祭への出店などを主に行いました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。5つの項目すべてを埋めなくても構いません。
学業60 学生委員会15 読書10 ゴミ拾いボランティア10 ホラー映画鑑賞5 続きを読む
Q. 電通を受ける理由を教えてください。[What]電通の何に惹かれたのか
貴社がお持ちの、人を動かすことへの絶大な影響力です。「電通」と聞いて国民の誰もが「あっ広告会社ね」とピンとくるほどの知名度と、他社を圧倒する信頼と実績がおありの貴社で働くことで、私自身も日本の人々の心と経済を動かすことに寄与できると考え、そのことに非常に魅力を感じました。また貴社のサイトに載っていた社員の方々のお話を拝見し、自由な社風や研修の手厚さ、仕事の幅や達成感など様々な点に惹かれました。 続きを読む
Q. [Why]そのような考えに至った背景やきっかけはどのようなものか
日本の中でも特に都市部以外の、全国の過疎地域を広告の持つ力で盛り上げたいと考えたためです。私は北海道出身なのですが、札幌周辺以外の多くの地域で、若者が流出し経済的に困窮しているという現状を憂いております。広告の力を借りれば、この現状を改善できると思うのです。「電通を、つかえ」のお言葉通り、私は故郷やそれに準ずる全国の過疎地域に元気を出してもらうため、最大限に貴社を利用したいと考えております。 続きを読む
私を形成している出来事は、第一志望の大学に落ちたこと、ある社会科教師との出会い、そして一人暮らしです。 高校生の頃、私は数学があまりに不得意であったため、家族、教師、友人に「毎日必ず数学を勉強する」と宣言し、毎日欠かさず授業の復習を中心に数学を学習するという生活を二年以上続けました。しかし結果は失敗に終わり、努力は報われないこともあると学びました。 次に、ある教師との出会いです。その方から教わった「他人と比較するよりも過去の自分と比較しろ」言葉はいまも私の信念の一つです。過去の自分と現在の自分とを比較することが、最も自らの成長を実感できるという意図の言葉で、他人と自分を比較する癖のある私はいつもこの言葉を意識しています。そして一人暮らしですが、これは「してよかった」と心から思います。家事を全て自分でこなすことで、実家での両親の苦労がわかり感謝の気持ちを伝えられた上、様々な常識も知りました。 続きを読む
Q. 名前のない現象の名前と説明
お財布胃袋リミッター どれほど食べても料金に変化のない「食べ放題」という状況下では恐ろしいほどの量を食べることができるが、食べた分だけ料金が加算される通常の状況では一品で満腹になる現象。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
私は、多くの人々に感動を与えたい。 私がこれまで15年間プロサッカー選手を目指してきたのも、人を魅了して多くの人々に感動を与えたかったからである。そういった中で、多くの人々に広告を通じて感動を与えられる広告会社は魅力的だと感じた。その中で貴社を志望する理由は、新しい価値を生み出すために、前例のないことに挑戦し、多くの人々に感動を与えようとする姿勢に感銘を受けたからだ。私自身サッカー人生の中で、大怪我や部活の入部テストにおいて過去に事例がないことに挑戦してきた姿勢が貴社の環境で生かされると感じた。 続きを読む
Q. あなたが電通で実現したいことを教えてください。
私は貴社においてスポーツをもっと魅力的にしたいと考えている。 これまでサッカーを続けていたことから、スポーツへの関心は強く、スポーツに違うアプローチで価値を生み出し、多くの人々を感動させたい。特にサッカーを通して身近な存在であったjリーグでは、多くの人々が注目するような価値をもたらしたい。私自身、これまでの困難において、「人のために」を原動力に、目標に対して前向きに取り組み、成果を上げて来た。この原動力と前向きな姿勢を大事に、貴社で待ちうける困難にも取り組んでいきたい。 続きを読む
①15年間のサッカー人生において、周りには誰も経験したことのない膝の大怪我をししたり、入部テストの合格に2年半かかったり、多くの困難を経験した。そこで前向きに取り組み続けることの大切さを学んだ。 ②6才の頃、両親が離婚し、母のもとで暮らすことになった。いろんな面で母の為に頑張りたいと想い、母が期待し、喜んでくれる姿が一番の原動力になった。 ③小学1年生の頃、いじめを受けた経験から、人に嫌われず、好かれたいという気持ちが強くなった。 続きを読む
Q. 電通は、「アイデアと実現力で、クライアントや世の中の課題を解決する会社」です。  あなた自身が、アイデアと実現力で課題を解決したエピソードを具体的に教えてください。
チームの目標に貢献するために、怪我人という立場でチーム内競争力を高めた。 チームではリーグ優勝という目標があった。私は、怪我で長期離脱をしていた中でも、怪我人としてチームの目標に貢献したいという想いがあった。チームが1軍、2軍に分かれて練習を行う為、怪我人という立場を利用して両軍の練習に参加した。そこで、パフォーマンスにより2軍の選手と1軍の選手が入れ替わった練習では、2軍の選手が1軍の練習で戸惑い、普段の力を発揮できていないように感じた。そこで2軍の選手が1軍の練習に参加する前に、1軍の選手はどういったテーマや、目的をもって練習しているかを伝えた。その結果、何人かの2軍選手が1軍の選手として定着するようになり、選手からは「1軍の練習に急に入っても自分のパフォーマンスが出しやすかった」と言ってもらえた。 続きを読む
Q. 「みんなは○○と言っているけど、本当は私は△△だと思っている」を穴埋めして、 あなたの主張を教えてください。
○○......意思が弱いから人に合わせすぎている △△......意思があるから、人に合わせられている (主張) いつも自己主張が少なく、人に合わせた行動が多い。 自分の考えがある中でも、人の主張はしっかりと聞き入れる能力はある。その中で、自分の意見を押し通すような力は弱いが、その分、自分がその人の意見に賛同し、割り切って人に合わせた行動がとれると考えている。 それは、周りの人から意志が弱いとよく言われるが、人の意見を尊重できる意志をしっかり持っているから合わせられると考えている。 続きを読む
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代最も頑張ったことは何か(250字)
「ベトナムへの海外ビジネスプログラムに参加し、『Hungry Monster』と名付けたジャンボ焼き鳥を開発したこと」です。四人一組でチームを組み、新商品開発に取り組みました。僕はチームでリーダーを任されました。初めは企画のことばかり考え、メンバー個人と向き合うことを怠っていました。途中、チーム内に不和が生じたため、それから個人との対話を繰り返しました。その結果、最終的にチームは一致団結し、優勝を果たすことが出来ました。個人との信頼関係の積み重ねが、良いチームを作ることが身に染みて実感できました。 続きを読む
Q. 志望動機は何か(250字)
「2020年東京五輪を通じて、『新たなスポーツ観戦のカタチ』を日本から世界に向けて発信したいから」です。僕自身、これまでオリンピックを初めとするスポーツイベントに魅了されてきました。スポーツ観戦を通して、ラグビーや野球といった競技に憧れを抱くようになりました。今度は社会人として僕が、電通の強みであるクリエイティビティと日本企業の高度な技術力を駆使し、よりエキサイティングなスポーツ観戦のモデルを生み出したいです。そして、世界中の人達が目を輝かせながらスポーツ観戦する、そんな未来を創り上げたいです。 続きを読む
Q. 「私が作るのは前例のない○○だ」を埋め、あなたの夢について教えてください(30字)
スポーツ観戦のカタチ 続きを読む
Q. あなたを形成している人生の三大エピソード(400字)
① 「高校ラグビーとの出会い」 ここでは、一つ上の代のキャプテンに感化され、彼から「熱い炎のような魂は伝染する」ということを学びました。それから自分がやると決めたことに対しては、誰よりも熱い魂で取り組むようになりました。 ② 「自転車日本横断旅」 東京都国立市から本土最南端の鹿児島県佐多岬までの約3000キロを1か月かけて走破しました。そこで私は、これまで自分の生きてきた世界がいかに小さなものであったかを実感しました。この経験を機に、多様な生き方の中で自分はどんな生き方を選択していくのか、ということを強く意識するようになりました。 ③ 「電通ゼミにおける学び」 半年間にわたって、電通が主催する大学のゼミ講義に参加しました。それまで大学で学問をやる意義を見出せずにいた私が初めて熱中した授業でした。この授業でマーケティングの楽しさを学び、以降ビジネスコンテストなどに積極的に参加するようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身がアイデアで課題を解決した経験(400字)
海外ビジネスプログラムでジャンボ焼き鳥を開発した話です。私は海辺のBBQ店で新商品開発を担当しました。初め、日本の焼き鳥をモチーフにベトナム風の串焼きを開発しましたが、あまり売れませんでした。そこで、この商品が売れない原因を追求したところ、周りの店舗で売られている串焼きとうまく差別化ができていないことが根本の原因であると判明しました。「どうすれば他店舗の串焼きと差別化できるか」という課題を設定し、売上増加への道を模索しました。ある日、鳥の丸焼きが売られているのを見た私は、「これだ」と思い、これまでにないビックな串焼きを作ることを提案しました。実際に商品を完成させ、店頭に売り出してみたところ、一人のお客様が頼むと、周りの人がそのビジュアルと匂いにつられ、数珠繋ぎのように串焼きを注文するようになりました。その結果、商品は劇的に売れ、一日30個しか売れなかった串焼きが50個も売れるようになりました。 続きを読む
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを、具体的なエピソードを交えながらご記入ください。 250文字以下
【未経験から始めた総合格闘技】私は小中高と〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーをしていた。そこでは現在日本代表で活躍している優秀な同期に囲まれており、彼らに勝つ手段を考え抜き、泥臭い努力を重ねて競ってきた人生だった。大学入学時に体育会サッカー部に入部する手段もあったが、「目的を諦めずに手段を諦める」決断をし、勝つ可能性が大きいと感じた総合格闘技に転向した。経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかったが外部団体のジムに飛び込み厳しい練習を重ねた結果、今年度関東選手権の出場権を獲得した。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
私には『自らのコミュニケーションで、日本のコンテンツを広める』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私はこれまで注力してきた全ての状況で、結果に執着して物事に取り組んできた。その上で、本気が故にできる仲間、期待してくれる周囲の人との絆を大切にしてきた。次に、「やりたいこと」だ。ベトナムにいた際、日本の食・製品・文化など様々なコンテンツを通じて日本という国自体が高い信頼を得ている光景を目の当たりにして、非常に強い誇りを感じた。貴社でなら、上記の夢に挑戦できると考えている。 続きを読む
Q. 起業経験 起業経験やそれに類する学生時代あるいは社会での経験がある(NPO、ボランティア等含む) 上記に関連した活動経験や学習経験があれば、具体的に入力ボックスに記入してください。 200文字以下
私はベトナムで長期インターンに取り組みつつ、土日の休日を利用し個人事業として、オーダーメイドスーツの作成・販売を行っていた。世界中のブランド生地を数多く扱う生地問屋と、熟練の職人がハンドメイドで作業を行う仕立て屋と協力し、在ベトナム邦人に向け良質のスーツを格安で販売していた。言語・文化の違いから様々な困難は起きたが、まだ知られていないモノを自らの工夫によって、広めることに強いやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 「わたしがつくるのは、前例のない●●だ。」 の●●を埋め、あなたが電通で成し遂げたい夢を教えてください。 30文字以下
『感動』 夢中で取り組み、「感」情を刺激し、行「動」を促す。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
【〇〇ユースで培った勝利への執着心】入団当初は、後の日本代表となる選手に囲まれて、控えに回ることが多かった。しかし泥臭い守備や運動量など、彼らにない自らの特徴を血反吐を吐くまで磨き続け、3年時にはレギュラーとして全国大会へ出場した。この体験はその後の行動に大きく影響を与え、財産となっている。 【大学での総合格闘技】格闘技転向当初は、経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかった。しかし経験値の差を埋める為の手段を考えて、徹底的にやり抜くことで関東選手権の出場権を獲得した。新たな競技でも結果を残せたことは自信になっている。 【海外長期インターン】ベトナムという異国で、名刺の渡し方さえ知らない状態から始めた営業のインターン。現地にいる社内外の方たちを泥臭く巻き込んで、勉強する機会を創った結果、最高営業成績を樹立できた。スポーツ以外の分野で、覚悟を持ってやり抜いた経験は非常に影響を与えている。 続きを読む
Q. あなた自身が、アイデアで課題を解決したエピソードを教えてください。400字
【ベトナムでの長期インターン】私は約7ヶ月間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて在ベトナム日系法人向け営業として勤務していた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況からのスタートだった。しかし無い物ねだりを辞めて、自ら勉強する機会を創り続けた。発展途上国特有の周囲の人たちとの距離の近さを活かし、現地にいる様々な日本人が集まるコミュニティに足を運んだ。ハノイに駐在して働いている方や、時にはクライアントの方にもお願いをして、営業のコツをご指導頂いた。そんな姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方からお客様をご紹介頂くなど、私の仕事へ周囲を巻き込んでいくことができた。その結果、約100万円を売り上げグループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。 続きを読む
Q. 世の中にある「まだ名前のないもの」を見つけ、共感される呼び名をつけてください。そして、その内容を説明してください。 ・呼び名 30文字以下
お手軽セルフ保険 続きを読む
Q. 内容 200文字以下
能力が試される試験や試合の前に、自らが不利な状況であると高々に宣言する行為を指す。これにより結果が出た際に、自らのプライドを保つ効果がある。具体例としては、3つ挙げることができる。「寝てない」「忙しい」「勉強してない」の発言により、将来的な結果が悪い方向に転んだ際に、自らの精神的ダメージを和らげる場面が多く見られる。しかし周囲に不快感を与えたり、外的要因に責任を転嫁する癖がつくので諸刃の剣である。 続きを読む

理系頭脳人材
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。
小さい頃からずっと野球を続けてきて、野球が人々に与える影響の大きさを感じ、また自分が野球をすることで周りの人の心を動かしていることも感じた。人々の心を動かせることに喜びを感じ、より多くの人の心を動かしたい・感動させたいと考えた時に、広告というコミュニケーションツールを使えばそれが可能なのではないかと考えたから。また鬼十則にとても共感できたからである。自分を成長させることのできる規範であり、仕事をするうえでの規範だけでなく、人生における規範を示していると感じ、電通で働き通したいと思った。 続きを読む
大学でも小学校1年生の頃より続けている硬式野球部に入部したが、最初の練習 で大学生のパワー・スピードに圧倒された。そこで今までのような練習だけで は通用しないと感じ、筋力トレーニング・食事トレーニングを積極的に行なっ てきた。筋力トレーニングでは全体練習が終わった後に必ず取り組み、食事ト レーニングでは高いパフォーマンスが発揮できるように栄養バランスを考えて 食事をとった。その結果大学生の速い球にも対応できるスイングやスピードが 身につき、2年生の春には中軸打者も任されリーグ戦でも活躍できるようになっ た。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。
人を動かすのは筋肉だけではありません 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 専攻している(いた)学問の内容をご記入ください。(ゼミ・研究室・卒論テーマなど) 80文字以下
天然ガス+水系における界面張力測定(大学院) 3次元空間認識による3D地図生成(学部) 続きを読む
Q. 専攻している(いた)学問以外で、 特筆すべき専門知識やスキルをお持ちの方は、ご記入ください。 100文字以下
C++、VRデバイスの応用(プログラミングベース) 続きを読む
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。 80文字以下
映像授業のプロ講師 続きを読む
私が責任者を務めた海外との共同研究プロジェクトの経験。メンバーは学生に加え、海外研究員の方など10人構成。当初、海外との打合せ手段が「メールのみ」のため、互いの認識のずれから、実験ミスに繋がった。そこでミスが以降起きないようシンガポールの現地に赴き、自分ならではの価値を与えることでチームの活性化を試みた。具体的には、現地で4か月間に亘り意思疎通と研究サポートを行うことで、互いの意図や考えの徹底的に理解し認識のずれを解消した。結果、実験を無事成功させ成果を国際論文としてカタチにすることができた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
‘多くの良さ’を持つ方々と共に「人やモノに新しい意味や価値」を与えたい。サークルや海外研究において,様々なバリューを持つ人やチームを活性化させた経験と,映像授業講師で,画面の向こう側にいる不特定多数の生徒達に“新たな教育の価値”を提供した経験に基づいている。加えて、それらの経験で感じた「他者が何を考え,何を潜在的に必要としてるかを理解すること」を仕事にしたいと思い、広告を志望する。特に貴社は業界で多大な影響力を持ちながら、大型案件の戦略立案から製作に至るまで一貫した提案ができるため強く志望する。 続きを読む
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。
アイデアマン、100メートル、自由型。 続きを読む
現在の私を形成する3つの環境。 1つ目は生まれた時。双子に生を受け、平等に比較されるライバルを持ったこと。幼少期からあらゆることで競争してきた経験は、自分の競争好きな性格を形成した一因。 2つ目は震災翌々日に単身で飛び込んだ被災地。単調な中高の6年間の反動も手伝ってそのまま仙台に移住し、復興活動を通じ建築の職能が社会的課題の解決にいかにアプローチするかを学んだ。 3つ目は沖縄・伊江島。卒業設計の敷地として選んだ、かつての大戦の被災地。遺された巨大な軍用滑走路を水路に転換し、島の産業と軍事遺構を接続するプロジェクトを設計。国内外のメディアにとりあげられ、海外でスピーチした経験は、ものの仕組みを設計し発信することに向かう自らの熱量を自覚し直した出来事だった。 続きを読む
今春より、瀬戸内海の島で小さな美術館を運営しています。 主産業であった海苔養殖業が過疎化によって衰退し、今では島民の約4割が年金暮しの島です。 アートと地域産業を繋げたいと、廃業した海苔工場を借り、美術館にリノベーションしました。島民が持ち寄ったものを展示し、島民と共に運営しています。チケットは、海苔にカルシウム粉を吹きかける特殊印刷で作りました。これも、産業とアートを幾重にも接続しようという試みのひとつです。 美術館はまだ開館から1ヶ月に満たないながらも、約3千人の来場者数を記録しています。建築のみを設計するのではなく、それを中心とした地域の循環を設計することで、新しい地域と興行の関係性を提案していくつもりです。 続きを読む
Q. 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。
今朝、通勤中の駅で些細な事件が起きた。エスカレーターを強引に登る人の肩が当たって喧嘩になったらしい。「歩かないで」の貼紙には、誰も見向きもせず。その後別の駅で見たのが、手摺に「抗菌」の文字、踏板に両足揃った足跡が印刷されたエスカレーター。「歩かないで」にもいろんな伝え方がある。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
世界中に、解がある。 続きを読む
1.小中高時代、ソフトボールに打ち込んできた。しかし、進学先の高校は、コールド負けを喫するような弱小チームだった。そこで、主将となり、弱小チームでも勝利できることを証明することを決意。部員のマネジメントや練習システムの改革を行い、都大会出場を果たした。 2.これまで、ソフトボールに打ち込んだが、怪我を重ね、上を目指すことを断念した。最大の挫折を味わったが、挫折をチャンスと捉え、行動しなければ何も起こせないと感じ、大学内初のアルティメットサークルを立ち上げることを決意。代表となり「1勝する」ことを目標とし、個の力を伸ばす練習以外にもミーティングやコミュニケーションを円滑化する構造を作った結果、達成した。 3.スポーツ以外に本気になれるものが欲しくて、ベンチャー企業で1年間の長期インターンに参加。毎月の営業目標達成を目指し、仮設と実行を繰り返し、新規プロジェクトの営業目標を達成した。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
1.小中高時代、ソフトボールに打ち込んできた。しかし、進学先の高校は、コールド負けを喫するような弱小チームだった。そこで、主将となり、弱小チームでも勝利できることを証明することを決意。部員のマネジメントや練習システムの改革を行い、都大会出場を果たした。 2.これまで、ソフトボールに打ち込んだが、怪我を重ね、上を目指すことを断念した。最大の挫折を味わったが、挫折をチャンスと捉え、行動しなければ何も起こせないと感じ、コーチとして指導にあたった。 3.スポーツ以外に本気になれるものが欲しくて、ベンチャー企業で1年間の長期インターンに参加。毎月の営業目標達成を目指し、仮設と実行を繰り返し、新規プロジェクトの営業目標を達成した。 続きを読む
私は、大学3年生の4月から1年間、長期のインターンシップを行い、そこで新規プロジェクトにおける営業目標の達成を目指し、チームメンバーと協力し、営業活動に従事した。毎月与えられる営業目標は厳しく、営業配属後は、2ヶ月連続で未達成という悔しい結果だった。成果の先にある大きな達成感を味わいたいと思い、営業目標達成のために、次の3点の施策を行った。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善ポイントを探し、アプローチ方法の仮説を立て、実行していきました。2点目は、クライアントに寄り添い、リレーションを高め、共に課題解決する姿勢を意識した。3点目は、チームメンバーと週2回ロープレを行い、営業トークの質を向上させた。その結果、毎月の営業目標を達成し、新規プロジェクトの目標を達成することができた。ここで、私は、結果にこだわってやりきる姿勢と相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。 140文字以下
RTされた回数分、証明写真を貼って面接に行く!! 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通の志望理由はなんですか
ゼミでは統計のゼミに所属しておりSASという統計ソフトを活用する事により、毎週仮説を検証しています。また学外では漫画家として活動しており日々、面白いネタを探しながら製作活動を行っていました。この統計で培った論理力と美的センスを同時に使って様々な商品のストーリーを紡いでいきたいと思っています。特に日本のキャラクターコンテンツをより発展させたいと思っておりキャラクターコンテンツコンサルティングを始めるなどその分野に力を入れている貴社において漫画家としての構成力などの強みを生かしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの人生の3大エピソード
1. 私の家系が代々大工であり、その仕事を継ぐため中学から現場に参加し修行を行っていました。職人の一人として扱われ、それを通して細かい事にも気を抜かずに行うという職人精神を身に着けました。この精神は勉学、仕事と全ての行動の根幹を成しています。2.大学二年の夏にフィリピンでインターンを行い、主体となって行動をする事で企画を進め目標であった地球の歩き方の誘致に成功した事です。プログラミング言語を自ら学ぶなど行動で示す事で信用を勝ち取る事が出来ました。外国語はあくまで手段であり、重要なのはその中身であり行動だという事を学びました。3.トビタテ留学JAPANという制度を利用し、アメリカで漫画家として活動した事です。漫画を作る際にただ自分が面白いと思うものを描くだけではなく、最近の人気の傾向など、美的感覚と分析能力を両方働かせてこそ、良いものが作れるという事を学び、越境する勇気と重要性を学びました。 続きを読む
Q. 課題に立ち向かって答えを作ったエピソード
私は大学3年の春にフィリピンの四つ星ホテルにてインターンシップを行いました。そこでは広報を担当し、地球の歩き方を誘致するという事が目標でした。私はスマホアプリを使った予約システムなどがガイドの評価ポイントになり、そのポイントの数によって掲載順が決まる事を調査により明らかにし、特にポイントが高いと予想される予約アプリを提案しました。しかし、日本から来たばかりのインターン生の意見を誰も受け入れてくれはしませんでした。そこで信用を勝ち取るためにリフォームの手伝いや掃除など部署外の仕事も積極的に行い、さらにプログラミング言語を独学で学び簡単なアプリを作成しました。SE部も新しい事を学ぶ事に難色を示しましたが、アプリ作成があまり困難でない事を示した結果、アプリのプロトタイプの作成に賛成し、制作しました。その結果実現したアプリによる予約システムが評価され地球の歩き方に掲載される事が決定しました。 続きを読む
Q. 多くの人にRTされるツイート
外国に行くと同性愛者が多い事に気づく。 日本では同性愛者は見ているのであろうが“出会わない”。 統計によると日本の人口の7.6%。 左利きと同じくらいいる。 周りの目が気になり、カミングアウトも出来ない。 どれだけの人が本当に差別していて、していないのか。 受け入れる人はRT 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
日本最強の黒子から、世界最強の黒子へ。 続きを読む
【もっと知りたい病】虫取りが大好きな子供だった私は捕った虫の名前が知りたくて、頼み込んで親に昆虫の本を買ってもらった。本を読むことで世界が広がる気がして、以来色んな本を読んだ。知りたくなって本を読んで、また知りたくなる。今でも「夜這いの性愛論」から「資本論」まで色々読む。 【立ち止まらず、探し続ける】大学入学前の春、ある動画との出会いがあった。スティーブ・ジョブズによるスタンフォード大学卒業式でのスピーチである。「好きなものが見つかるまで探し続けなさい」何気ない日常に満足していた私は、その日を境に常に新しく刺激のあるものを探し続けるようになった。 【頭でだめなら足を使う】新聞の営業バイトで全く契約がとれず、考えてもダメならと私は足を使うことにした。マンションを狙い、訪問数を稼いだ。ウチ何件目?と言われ「84件目です。」と答えた。「頑張ってるなぁじゃあ取るよ」と言われ、初の契約成立を達成した。 続きを読む
ある会社が開催した無名作家のヲタク向け小説出版イベントに携わった時のことだ。会社の計画では、秋葉原で大規模な出版イベントを開催して注目を集め、小説の認知ひいては会社の認知につなげるというものであった。しかし、無名作家の自費出版本が人々の関心をひくのかという課題があった。課題に対し私は、「ヲタク受けする女の子達の手で、小説を無料配布する」という答えを出した。新聞の新規営業バイトをやっていた時に、お試し版を無料で配った地域の方が新規契約率が高かったという経験、そしてヲタク向けの小説であるという二つの観点から、この答えによってインパクトのあるPRをすることができると考えたからである。その案は採用されることになり、女の子を集めるためにバイトの募集をかけ自らも採用面接にあたった。当日は約50人の女の子をマネジメントし、2千冊を無料配布して、SNSでも話題になり注目を集めて認知につなげることが出来た。 続きを読む
Q. 設問 (5)★ 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。 140文字以下
「親戚とかに有名人の人いる?俺はいないけど」って彼女に聞いたら、「親戚じゃないけど先祖が豊臣秀吉」って真顔で言われて以来、イチャつく度に秀吉が浮かぶ。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
私は、軽音サークルの新歓代表として新歓活動に力を入れた。「軽音サークルはチャラい」といった思い込みに加え、実態は結構地味であるのに「BLITZ」というサークル名によって真逆のイメージを与え、例年私たちは、真面目に音楽がやりたいという初心者の獲得を逃していた。「チャラい」という思い込みを壊し、この状況を打破するため、私たちは情熱大陸風に真面目に練習に取り組むサークル員の映像を流し、半日かけて初心者向けに真面目な楽器講習会を行うなどした。取り組みの結果、初心者を例年の倍以上入れることが出来た。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
貴社の一員として、人々の「思い込み」をぶっ壊したいからである。私は「理系はモテない。研究者は人と会えない。」という思い込みで文転し、幼少期からのノーベル賞をとるという夢を捨ててしまったことを後悔している。このように人生を振り返ると、私は自身の凝り固まった思い込みによって、可能性を閉ざしてしまったことが多々ある。このように、新たな出会いを閉ざす原因となっている思い込みは世間には無限に存在すると思う。その思い込みを貴社の一員としてコミュニケーションを通じてぶっ壊し、新たな出会いを生み出していきたい。 続きを読む
51件中1〜20件表示
本選考TOPに戻る