株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

電通グループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社電通グループのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

電通グループの インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2023年2月開催 / 5日 / テクノロジーとアイデアの学校
24卒 | 中央大学 | 非公開
Q. あなたがこのインターンに参加して貢献できることはなんですか
A. A.
Q. エンジニアやデザイナーとして活躍しようとは思わなかったの?(私がコピー志望だったので)
公開日:2023年8月23日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 6日 / ワカモンインターンシップ
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ・社会に対してほおっておけないことは◯◯と書いてあるが、なぜそう思うのか ・具体的にどのようなエピソードがあるのか ・その時どう思ったか
A. A.
日本人の仕事の熱量の低さについて言及した。自身の過去の経験上と、研究上明らかになっている国別の指標を掛け合わせながら、定量定性的に記入した。思いをより伝えるために、客観的なデータはあくまで補助理由として活用し、自身がなぜその課題に対して問題意識があるのか、を解像度高く伝えられるようにした。回答中は終始穏やかに、個性を引き出すように対話してもらえた。 続きを読む
Q. 普段どのような活動をしているのか
A. A.
今までに経験した長期インターンの話や、学生団体での活動をメインに端的に伝えた。一つ目の質問と結びつけて話すことで説得力を持たせられるように意識するようにした。また、「好き」を起点に行動できる力を大切にしている風土があるようにHP等から感じたため、伝え方をそのようなフレームに合わせて話すように意識した。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 7日 / アイデアの学校Aコース
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 好きなCMとかありますか?
A. A.
電通さんのCMじゃないかもしれないんですけど(私が喋った直後にその場で面接官の方が検索して調べてくださった。実際は博報堂が製作したCMだった)2012年ぐらいに放送されていた、トヨタのオーリスっていう車のCMがすごく印象に残っています。「常識に尻を向けろ」っていうキャッチコピーで。トランスジェンダーのモデルの方を起用していて、そういう方面の消費者にも訴求しようとしていたっていう背景を聞いて、すごく攻めていてかっこいいなと思いました。 続きを読む
Q. 最近興味があることはなんですか?
A. A.
私は大学で社会学を勉強しているんですけど、その中でも結婚についてすごく興味があって。「婚期」っていう考え方がすごくおかしいと思うんですよね。結婚する時期が社会的に決められていて、その時期だから、という理由で焦って結婚相手を探して結婚するのって、本当の幸せに結びつかないんじゃないかなと思います。だからそういう、日本の社会における結婚に対する考え方みたいなのを変えるためにはどうしたらいいのかなというのを今は考えています。 続きを読む
公開日:2019年10月9日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 15日 / Strategy & Concept plannning
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 二次試験の回答をみさせてもらったが、面白い。課題を解くとき、どのように考えているの?
A. A.
愛読書に、「エコロジー的思考のすすめ」という本があります。ようは、『風が吹けば桶屋が儲かる』というような趣旨のもので、生態学においてすべての事象は連関するものであるという。これは、ものごとを論理的に思考する手法として一般性のあるもので、いつもアイデアベースになりがちなときは、生態学的手法をとってその飛躍を埋めるための合理性を担保するようにしています。 続きを読む
Q. 最近、どんな面白いことやってますか。
A. A.
いまは、本を書いたりしてます。つい一昨日企画が立ち上がったものに、「図面クイズ」というものがあるのですが...図面って、文字通り設計者のプランそのもので、その線一本一本には建物にこめられたコンセプトが反映されているのですが、なかなか素人には専門的なツールであるがゆえ、読み込めない。そういった敷居の高さを「クイズ」というカジュアルなツールに置き換えて、図面の面白さをより多くの人にわかってもらおう、という趣旨でやっています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 行きたい部署とその理由を教えて下さい。
A. 相手の立場に立ち少しでも貢献したいという自身の想いが実現可能な環境が営業職である為、営業職を志望しております。

〇〇の立場に立って全力で尽くしてきた介護経験や、試合に出られない後輩の為に全力でサポートをし、後輩の育成担当になった経験に大きなやりがいを感じ、目...続きを読む(全341文字)
公開日:2023年10月11日

Q. 周りから言われた事でギャップを感じた事
A. 嫌なことが無さそうとバイト先の先輩に言われたがあったのですが、私は失敗を引きずりやすい方です。
素直さから失敗をやや引きずりやすいという側面があるのですが、高い自己肯定感や挫折から立ち直る手段も持ち合わせており、立ち直る事に時間がかからない為、このように見えるの...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年10月11日

Q. 自身が今ハマっているモノとその理由、魅力について教えて下さい。
A. はい。私が現在ハマっているのは「hizakurige」というアプリで散歩を楽しむことです。何気無いいつもの散歩コースの歴史をアプリ上で知ることができる上、偉人の足跡を辿る等のテーマツアーもあり、非常に面白いです。まだサービスの範囲は限定的ですが、このアプリを使う事...続きを読む(全210文字)

24卒 最終面接

Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動は?
A. 【自身の提案から6つの事業を立ち上げ、4億8000万のマネタイズをした経験】
 就活サービスのマーケティング責任者として24名のメンバーを監督していました。事業の課題は「認知率」が9%という点で、「非凡な成果で社員を驚かせたい」という想いから、2つに注力しました...続きを読む(全422文字)
公開日:2023年9月26日

Q. 身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになあ」と思うことはなんですか。
A. 大切なことは、健康を意識する習慣を日常に取り入れることだと感じています。そのきっかけは、妹が大学1年生の時に起こった出来事です。妹自身はより可愛くなろうとして過度に痩せることに取り組み、その結果「難病」に苦しむこととなりました。この出来事は、食習慣や健康習慣の重要...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年9月26日

電通グループの 選考対策