弊社を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「AIに代替できない、人々の生活を豊かにする新しい仕組みを創ること」です。技術革新のスピードが速まり、淘汰される職業が増えると言われる今日において、人間が行わなければならない仕事は創造力を用いた仕事だと考えています。そこで、自らの強みである創造力と行動力を生かして新たなサービスや企画を生み出し、多くの人に喜ばれたいと考えています。そのために求める環境は、多彩な事業・自発的に挑戦できる環境・多様な人との連携であり、この環境が整っているのは貴社しかないと考えています。貴社は、不可能といわれていたことを可能にし、新たなビジネスを開拓する力があります。さらに、スピード感があるビジネス展開と世界規模のマーケットを武器にしており、社内で「新しい仕組み」を創ることができます。多様性に溢れる貴社で、人々の生活を豊かにする仕組みづくりに従事したいです。 続きを読む
現時点で1番興味・関心の高いカンパニー/ディビジョンを選択ください。
フィンテック 人々の生活を豊かにする上で、日本に1番必要なことはキャッシュレス化の推進だと考え、志望します。アルバイトでテーマパークにショップの店員として勤めており、キャッシュレス決済の方が現金決済に比べ、圧倒的にトラブルが少ないことを実感しました。この経験から、先進国の中でキャッシュレス化が遅れている日本を変革できるのは、ブランド力、1億人を超えるIDを持つ貴社だと考えています。キャッシュレス化を進めることで、消費行動が活発化し、日本経済に貢献できます。 その中でも貴社は、多彩な事業によって作られた楽天エコシステム内で、お客様に様々な方法でアプローチすることができます。多様なニーズに応えることができることは、商品の差別化が難しい金融業界の中で強みであると考えています。キャッシュレス化の先駆者である貴社で、利用者増加やサービス満足度向上に向けての企画を創ることを志望します。 続きを読む
その他に興味・関心の高いカンパニー/ディビジョンを選択ください。
イーコマースカンパニーを志望する理由は、地域活性化に貢献したいからです。農業実習で地方を訪れた際に、市に一件しかないコンビニに行くのに苦労しました。そもそも地方では過疎化が進んでおり、その原因の1つが不便さだと考えこの問題をイーコマースを用いて、日本全国どこに居住していても同じ生活レベルを保てるようにし、地方の人口と収入を増やすことで、活性化を目指します。また、観光収入の減少や事業の担い手が減り、公共サービスの質が下がり、人口が減るといった負の連鎖が続いています。これを断ち切ることができるのが、イーコマースだと考えています。実店舗が少ない地方においてイーコマースを多くの事業者に利用してもらい、消費者により多くの商品の良さを伝えたいと思います。そのために、事業者がネットショップ上で独立して出店することができる貴社で、企業、消費者に満足して貰える企画を創るため、イーコマースカンパニーを志望します。 続きを読む