研究開発職
志望動機をお書きください。
私は、自身の怪我や、根本治療薬のない病に苦しむ祖母を見てきた経験から、健康に生活できることこそが最大幸福であると感じた。そのため、「世界中の人々のQOL向上に貢献したい」との思いから医薬品開発に携わりたいと考えている。中でも、より患者様や医療機関といった臨床現場に近く、実際に薬を使っている方の声を新薬開発に活かせることに魅力を感じ、開発職を志望する。 その上で、貴社を志望する理由は、ヘルスケアへの多角的な注力に魅力を感じたからである。主力事業であるOTC医薬品や医療用医薬品に加え、強みである皮膚科領域の研究で培ったノウハウをもとに化粧品事業にも注力されている貴社であれば、健康維持から病気の予防・治療まで、健康かつ豊かな生活のトータルケアに貢献できると考えた。 どんな状況にあっても弛まず努力できる私の性格を活かして自己研鑽に励み、貴社の一員として人々の健康を支える一翼を担いたい。 続きを読む
自己PRをお書きください。
私の強みは、「問題解決のため、周りを巻き込み主体的に行動できること」である。この強みを発揮し、部活の問題点を改善した。 所属していた部活では、毎年複数人のマネージャーが退部することが問題となっていた。原因分析により、選手とマネージャーの仲間意識に差があることが一因と考えた私は、交流を増やして仲間意識を醸成するため、選手・マネージャー別々に行なっていた雑務の共同化や、合宿でのレクリエーション導入を提案し、同級生に働きかけて率先して行動した。部員同士の交流増加によって仲が深まった結果、マネージャーの退部者は二年半で一人と大幅に減少した。 開発職には部署や社の垣根を超えた協働が求められる。その中で、課題に対して主体的に行動を起こし、他者と連携する姿勢は必須であると考える。貴社において、私の強みを活かして、他部署や医療機関等と連携しながらチームとして新価値の創出に貢献する。 続きを読む