開発職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
大学時代に取り組んだこと
私は飲食店のアルバイト先に存在する「気づきメモ」の提出率を、1年間で10%から100%に引き上げることに成功しました。気づきメモとは、シフト中に気が付いたことを記入し提出・情報共有を行う紙のことですが、私の店舗では殆ど稼働していませんでした。そこで私は提出率が低い原因を、提出のシステム、目的、記入内容が不明確であるためと分析し、明確化させることで提出率向上を目指し、店舗の質改善に挑戦しました。特に記入内容に力を入れて取り組み、経歴や月のシフト数が様々な店員を考慮したうえで毎月2つの最適なテーマを主婦の方と考え掲示しました。その結果、店員数50名の店舗でメモの提出率が100%となり、それに伴い店員の意識改善が見られ、お客様を常に意識した接客を実現できました。さらにクレーム数の減少、賛辞件数の増加を達成し、働きかけ次第で熱意や誠意を伝え、周囲に変化をもたらすことができることを学びました。 続きを読む
自己PR
私の長所は素直で柔軟性がある点です。相手の意見を素直に聞き入れ反映できるよう努力するため、アドバイスや意見を頂く機会が多いように感じております。アドバイスを聞き入れすぎた結果タスクが膨大になり自分の許容範囲を超えることがありますが、そのような場合は行う優先順位をつけ、その順の比率で自分の時間を充てることで乗り越えることができました。 私の強みは「多角的な視点を有していること」です。様々な立場で物事を考え、必要なことや相手の要求を分析し、柔軟に行動を変化させることができます。この能力は、患者様・ご家族・医療者の視点から考えた処方設計の提案や、必要な資料やデータを分析しあらかじめ準備することによる円滑な開発業務の遂行に活かすことができ、満足度の高い製品の創出に貢献できると考えています。 続きを読む
その他特に強調したい事柄
私の目標は「薬を通じて健康的な生活の維持に貢献すること」です。貴社は医療用医薬品・OTC医薬品だけでなく、化粧品やサプリメントなど、幅広い事業に取り組んでいることから、私の目標を達成するための最適な環境が備わっていると感じました。また、私は大学で「経皮吸収型リポソーム」の研究を行っており、外用剤の知識と実験手法の知識を豊富に有しています。製剤研究の面から貴社を支えることで、上記の目標を達成できるよう精進したいと考えております。 続きを読む