イオンリテール株式会社へ応募した理由を教えてください。(200−300文字)
私はお客様のニーズに寄り添い、人々の生活を豊かにしたいという想いがあり、貴社を志望しました。私はアルバイトでお客様と会話をしながら、ニーズを見極め、メニューを提案し喜んでもらえることや、ゼミで学んでいるマーケティングの経験から、お客様の持っている潜在的なニーズを購買行動やアンケートから導き、それに対する販促提案を考えることにやりがいや楽しさを感じています。この経験より、社会に出た時にもお客様のニーズに寄り添った業務を行いたいと考えるようになりました。「お客様第一」を実践し、プライベート商品の開発や地域のニーズに応えるお店づくりをしている貴社であるからこそ、この想いは実現できると考えています。 続きを読む
学生時代、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(300−400文字)
最も力を入れて取り組んでいることはゼミです。ゼミでは、企業からいただいた課題の商品やカテゴリーをドラックストアのID-POSデータを用いて消費者の購買行動を分析し、企業に販売促進提案を行なっています。私は経済学部に所属しており、マーケティングの知識がゼロの状態で入ゼミしたので分からないことが多く、苦しい経験をしました。しかしそれ以上に、正解のないマーケティングを学ぶ楽しさが強く、ゼミ以外の時間に教授の教科書を読みこんで、データの分析手法や消費者の潜在ニーズの見つけ方を学び、自らの考えを積極的に述べたり、分からないことは先輩に質問したりし、チームに貢献できるように取り組みました。その結果、自分の考えが企画に反映されることが増えていき、自分が初めてリーダーを務めた企画では、提案内容の一つが企業に採用されました。将来はゼミで培った「分析力」と「提案力」を活かして、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む