志望動機(300文字)
「多くの人々の日常を彩る仕事」に携わりたいと考え、暮らしの当たり前を支える製品を幅広く扱う商業施設業界に興味を持っている。その中でも貴社を志望する理由は、お客さまを第一に考え、地域や社会にも貢献しているところに強く惹かれたからだ。コロナウイルスが流行した際は、お客さまの購買行動の変化を瞬時に読み取り、新たな商品の受渡しサービスを開始した。このように変化の激しい社会ニーズに素早く対応できるのは、常にお客さまや地域社会の声に耳を傾けているからだと感じた。また、現状に満足せず新たな価値創造に注力する姿勢から、貴社の一員としてお客さまの暮らしをより良くする店舗運営・商品提案を実現したいと考える。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400文字)
カフェのアルバイトで、コーヒー豆の知識習得に尽力した。アルバイトを始めた当初はコーヒーが苦手で豆の種類や味の違いが分からず、豆の販売に携われなかった。このことに課題を感じた私は、コーヒーを克服し知識習得に取り組む決意をした。そのために、2つの施策を行った。1つ目は「コーヒー豆について徹底的に知ること」だ。週に3回はコーヒーを飲み、その都度コクや酸味、感想をノートにまとめた。味わいながら飲むことで、豆の違いが少しずつ分かるようになった。2つ目は「従業員への聞き込み」だ。社員の方やアルバイト仲間にノートを読んでもらい、意見交換を行った。またコーヒーの味を表現し、それに対するフィードバックをいただいた。その結果、コーヒー豆の販売に携われるようになり、お客様の好みに合う豆から、お客様が試したことのない豆まで販売できるようになった。この経験から課題に真摯に向き合うことで、成果を得られることを学んだ。 続きを読む