技術職
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
当社に興味を持った理由を教えてください(200文字以内
私は美しい写真を撮ることが好きで、美しさを決めてくる最大の要因はレンズにあると考えています。どんなに素晴らしいカメラを用いてもレンズが悪いと良い写真にはなりません。このカメラという趣味から私は光学設計をやりたいと考えました。そこで、私は光学設計に確実に関われる高い技術力を持った企業はないかと調べ、貴社の説明会に参加しました。私はその中で貴社の小惑星探査機「はやぶさ」に関わる事業に興味を持ちました。 続きを読む
企業選びで最も大切にしていることは何ですか(200文字以内)
そこで働く人達の人間性です。職場で生まれる人間関係というのは「風通し」や「離職率」等に直接的に影響し、最終的には「企業としての発展」にも繋がると考えます。私は環境次第で自分が本当に志望していた仕事が嫌いになってしまうことも、興味がなかった仕事にやりがいを感じられるようになることも経験してきました。以上の理由より、私は「その企業で働いている人達がどういう人か」という点を最重要と考えます。 続きを読む
最近の気になるニュースは何ですか(200文字以内)
私の最近気になっているニュースは桜の開花予想と天気予報です。私は毎年、桜の写真を撮りに行っているため各地の桜が咲きはじめ、七分咲き、満開であるかの予想を欠かさずチェックしています。また、天気が悪いと良い桜もきれいに撮影することができないため、関東地方全域の天気予報も気にするようにしています。そして、入念に計画を立て関東全域を行動範囲として桜の様々な表情を撮影しに出かけています。 続きを読む