株式会社ミツトヨのロゴ写真

株式会社ミツトヨ 報酬UP

【18卒】 ミツトヨ 営業職の通過ES(エントリーシート) No.17090(上智大学/女性)(2017/9/15公開)

株式会社ミツトヨの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. *OPNE ESの追加質問として出題 ミツトヨを志望する理由と、ミツトヨでどんなことをしたいか
「社会を支える仕事がしたい」という思い「仕事を通じて、仕事の技術的な能力と人間としての内面を成長させていきたい」とう思いを、就職活動では特に重視し、会社を見ていました。  貴社では「社会を支える仕事」という点で、すべてのモノづくりの原点となる測定が事業領域であり日本のみならず世界中にネットワークを持ち、世界シェアは30%であることから魅力に感じました。「仕事を通じて、仕事のスキルと内面を成長させ続けたい」という点では、貴社の掲げる「良い環境、良い人間、良い技術」という企業理念から感じました。また、企業としても、高い品質の製品を社会に提供し続けるためには人を大切にすることが重要になってくるのだと近年のモノづくりに関するニュースを見て感じていましたが、人を大切にする貴社であれば、自己成長という点はもちろん、高い品質の良い製品を社会に提供し続けるという点を誇りに思い仕事を続けることができることにも非常に魅力を感じました。  入社後は、まず営業として現場を経験し、ゆくゆくは技術を守り、適切にビジネスが行われるようにサポートをする法務を経験したいという思いがあります。 今までのサークルや部活から、自分のためというより人のために何かをする方が頑張れたことや喜びを感じた経験や、1年生から続けている「先輩チューターやキャンパスツアーガイド」という仕事は人のニーズを把握し最適な答えを提供することや、相手のことをしっかりと考えサポートしていくということが必要となり、その力はそれらのアルバイトを経験する前よりも身についたことや、今後も伸ばしていきたいという思いがあることから考えたことです。 続きを読む
Q. あなた自身が思う、あなたの強みと弱み
強み:物事に責任をもって誠実に取り組む点。一度任せられたことは、責任を持って取り組むように心がけていますし、実際にそのようにしてきました。特に、現在所属しているピアノサークルと法律サークルにおいては「縁の下の力持ち」として、会計係や合宿係、ゼミ開催担当などの役割をしてきたことから、大学生活と通して身についてきた力だと自負しております。  弱み:考えすぎてなかなか行動に移せない場合が多い点。昔から何かを行動する前にあれこれと考えすぎてしまう方で、結局行動に移せずに後悔することも多くありました。そのため、自分の中で「ここまで考えたら行動に移す」という様に一定の基準を設けたり、物事には限りがあるからその制約の中で素早く行動しないと後々大変なことになると意識することで、以前よりは改善してきたとは思います。しかし、まだまだ考えすぎて行動できず後悔することが多くなってしまいます。 続きを読む
Q. あなたが普段から心がけていることとその理由
3つの気と言われる「やる気、元気、本気」を特に心がけています。この言葉は、大学の講義でとある社会人の方が講演を行った際の言葉です。 その言葉を聞いた時、確かにそうだと感じました。何か物事に取り組む際、やる気がなければ取り組むことは出来ないし、元気は病気は気からという様にたとえなくてもあるようにふるまうことで本当に元気が出たり周りとのコミュニケーションがうまくいったりすること、本気は例えその物事がうまくいかなくとも本気で取り組めばそこから学ぶことがあり次に生かせるのだと感じますし、今までの自分自身や周囲の様子を見ていてそう思います。  そのため、どんな物事に対しても「やる気、元気、本気」は忘れることのないよう、常に心がけ行動するようにしています。   続きを読む

株式会社ミツトヨのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたが就職活動で大切にしている軸は何ですか。
私が就活で大切にしている軸は、自動車に関した独立系のメーカーであるということです。車とものづくりが好きなので、これらを仕事として働ける環境が私にとってベストです。また、将来的には海外に住んでみたいという夢もあり、グローバル展開を積極的に進めているかどうかも重要視しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ミツトヨの 会社情報

会社名 株式会社ミツトヨ
フリガナ ミツトヨ
設立日 1934年10月
資本金 3億9145万7000円
売上高 1344億4509万5000円
代表者 沼田恵明
本社所在地 〒213-0012 神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20番1号
平均給与 651万8000円
電話番号 044-813-8201
URL https://www.mitutoyo.co.jp/

ミツトヨの 選考対策