全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ写真

全国労働者共済生活協同組合連合会 報酬UP

【16卒】 全国労働者共済生活協同組合連合会 総合職の通過ES(エントリーシート) No.167 (2015/12/21公開)

全国労働者共済生活協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 法政大学 | 女性
Q. 就職活動をするにあたって、企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3つ記載してください。また、その中で最も大切にしていることに〇印をつけ、その理由も記載してください。
自分の強みを活かせること その企業で働いている人の人柄 〇お客様を第一に考えていること 「相手の立場で考え行動し、相手の喜びにつながることにやりがいを感じます」 私は、自社の利益のみを追求し、お客様に対する配慮を欠くと、結果としてお客様からの信頼は薄れ、企業は発展できないと考えます。カフェでのアルバイトでは、常にお客様目線での対応を心がけてサービスの提供を行ったことで、常連となるお客様が増えました。この経験から、私は相手を表面的に捉え、行動するのではなく、お客様を第一に考え、共生していくことのできる企業を念頭に、就職活動を行っています。 続きを読む
Q. あなたが全労済について興味を持ったことを3つ記載してください。また、その中で最も興味を持ったことに〇印をつけ、その理由を記載してください。
積極的に社会貢献活動を行っていること 全国規模で多くの組合員の暮らしを支えていること 〇組合員の意見を大切にし、組合員とともに歩んでいること 「組合員を第一に考え、そのために自らの努力を惜しまない貴会の姿勢に魅力を感じています」 貴会は助け合いの精神のもと、すべての組合員に「安心」を届けられるよう、「組合員・お客様の声」を非常に大切にし、重要視されています。組合員からのあらゆる声に対し誠意を持って受け止め、さらなる満足度向上に努めるなど、組合員との共生に全力を尽くしている点に、他の保険会社にはない魅力を感じています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを1つ記載してください。その際、「目標に対してどのように取り組んだのか?」という観点を中心に詳しく記載してください。
「国家資格である、図書館司書資格取得に取組みました。」 私は、常に挑戦し続けること、さらに自分の努力の成果を証として残すことにやりがいや喜びを感じ、これまで民間資格の取得に努めてきました。大学生活では国家資格取得を決意し、資格過程の一つである「図書館司書資格」取得に向け、勉学に励みました。国家資格であるため専門知識を必要とする科目が多く、私は通学時間や休み時間、さらに放課後の時間を利用し、毎日欠かさず復習を行いました。また、グループワークとして図書館や図書館関連機関への調査を行う機会が多くあり、その際には自ら率先して企業と取材交渉を行うなど、積極的に行動するよう心がけました。その結果、資格過程をすべて終了することができ、これらの経験を通じて、継続力や主体性を身につけることができたと考えています。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

全国労働者共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシャキョウサイ
設立日 1957年9月
代表者 廣田政巳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目12番10号
電話番号 03-3299-0161
URL https://www.zenrosai.coop/index.html

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策