21卒 | 近畿大学 | 男性
就職活動するにあたって、まず企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3項目記載し、その中で最も大切にしている1項目について理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに重視する項目と理由)
●1)頑張る人を支えることができるか●2)若くして成長できるのか●3)たくさんの人と接することができるのか/■最も大切にしているのは1番の「頑張る人を支えることができるか」という点です。私は小学6年生から現在まで陸上競技を続けています。現在はクラブチームに所属していますが昨年の12月までは大学の部活に所属していました。その部活では寝坊やサボりを繰り返す部員が多くいました。私はそのような部員に対して注意を続けましたが、注意を聞くどころか私は1部の部員から距離を置かれてしまいました。また指導者も馴れ合いを好みそのような部員の肩を持つようになりました。私は前向きに競技に向き合いたいと思い所属を変えました。そのときに「頑張りたい人が頑張れない」という状況がどれほど辛いことか身をもって知りました。この経験から「頑張る人を支えることのできる仕事をしたい」と思うようになりました。社会に出たらたくさんの「頑張る」を支えていきたいと思います。 続きを読む
あなたが「こくみん共済 coop」について興味を持った点を、3項目記載してください。その中で最も興味を持った1項目についてその理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに興味を持った項目と理由)
●1)共済とは「助け合い」であること●2)営利を目的としないところ●3)生活のリスクをカバーできるところ/■最も興味を持った内容は2番目の「営利を目的としない」という点です。普通の営利企業であれば社会的貢献よりも事故の利益を優先すると思います。もちろんそれが悪いということではありません。しかし営利を追求しないからこそ見えるものがあると思います。例えば営利を追求しないからこそご利用者側に最もあった商品をご提案できると思います。また貴協会でされている「こども成長応援プロジェクト」や「環境保全活動」などの社会貢献度の高い取り組みも営利を追求しないからこそ前向きに取り組めると思います。私の就職活動で大切にしている「頑張る人を支える」ということも営利が目的ではないからこそ前向きに支えることができると感じました。 続きを読む
入会後の全国転勤について「可」「不可」のいずれかをお書きください。「不可」の場合はその理由も必ずお書きください。
可 続きを読む