回答者:
総合商社は激務である。就労環境が良いと感じるか、悪いと感じるかは人によると思うが、個人的には総じて良いと思う。続きを読む(全55文字)
三井物産株式会社
三井物産株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
事業投資とトレーディングの両輪から事業を行う総合商社において、将来性の心配は全くない、続きを読む(全43文字)
ワークライフバランスは部署による、それに尽きるだろう。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によって状況は異なるものの、一般職は比較的残業が少なく、育児や介護に関する休暇制度も整っており、働きやすさが感じられる。総合職は責任の大...続きを読む(全310文字)
「個の力」が活きる場面が多く、若手からでも大胆な挑戦が出来ると聞いた。続きを読む(全35文字)
社員寮や社宅が充実しているのが良い。カフェプランや育児・介護支援制度も豊富。続きを読む(全38文字)
多様な事業ポートフォリオによる安定性が強み。非資源分野を強化し、DXや気候変動対応で持続的成長を目指す。続きを読む(全52文字)
有給取得率7割台、残業は平均30時間程度と聞いた。フレックスや在宅勤務も浸透しつつあると聞いた。続きを読む(全48文字)
「人の三井」と言われる価値観を大切にしている。社員同士の繋がりを重視するそうだ。続きを読む(全40文字)
挑戦と変革を追求し新たな価値創造するグローバル企業続きを読む(全25文字)
三菱と並ぶ最高水準を維持している。25歳で1000万は到達。続きを読む(全30文字)
多様性を活かし次世代ビジネス牽引。資源分野に強く政府と連携。なくてはならない存在。続きを読む(全41文字)
好きで働いている人が多い印象。個人の裁量と責任大で自己管理する。続きを読む(全32文字)
三菱と比較すると自由闊達で比較的温かい風土。個人が尊重される。続きを読む(全31文字)
食やヘルスケアなど、生活の身近な分野に強みを持っているため、人の役に立つ実感が直接的に持てる点は大きな魅力であると考える。続きを読む(全61文字)
非常に高い。業界内では三菱商事に次ぐ二番目であり、5年目以内に総合職の全社員が一本を超える。続きを読む(全46文字)
デジタル技術を活用したDX推進への投資を進めており、今後も需要が大きくなっていくであろうビジネス分野に投資出来ているため、将来性は高いのではないだろうか。続きを読む(全77文字)
あまり整っていない。海外駐在も多いが、基本的に男性が優先であると伺った。続きを読む(全36文字)
挑戦を支援する文化が根付いている。新規分野への投資も積極的に行っており、日系企業の保守的側面はあまり強くない。続きを読む(全55文字)
様々な事業領域、業務内容があるため自分の活躍できるフィールドを探せる。続きを読む(全35文字)
年収はかなりトップクラスだと思う。若手からでも同世代と比べて多くもらえるとのこと。続きを読む(全41文字)
事業が幅広いため、将来性はあるだろう。環境問題が今後の課題。続きを読む(全30文字)
女性でも個人の志向に合わせて働き方を柔軟に変えられる。続きを読む(全27文字)
自由闊達と多くの社員が言っていた。個々の意見が重視される。続きを読む(全29文字)
事業そのものがインフラや基幹産業に深くかかわるためやりがいは高いと思う続きを読む(全35文字)
| 会社名 | 三井物産株式会社 |
| フリガナ | ミツイブッサン |
| 設立日 | 1947年7月 |
| 資本金 | 3430億6200万円 |
| 従業員数 | 56,400人 |
| 売上高 | 14兆6626億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堀 健一 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 1996万円 |
| 電話番号 | 03-3285-1111 |
| URL | https://www.mitsui.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://career.mitsui.com/ |