回答者:
心身の健康を維持するための高度な医療サポート体制など、一流のパフォーマンスを発揮し続けるための基盤が整っている。続きを読む(全56文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
三井物産株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三井物産株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に三井物産株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
全社的にフレックスタイムと在宅勤務を積極導入しており、社員のライフスタイルに合わせた柔軟な働き方が可能。続きを読む(全52文字)
福利厚生は非常に充実していて、住宅手当や社宅制度も手厚いです。海外赴任時のサポートもしっかりしていると聞きました。オフィスも綺麗で、フリーアドレス制を導入...続きを読む(全91文字)
仕事にやりがいが多い分、やることは多く、能力に応じて残業をする人も多いと伺った。しかし、それだけ成長環境が整っていると教わった。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
昔も今も充実しているのではないだろうか。家族手当や、ボーナスなども、良かった気がします。他の手当も、社員であればさらに良かった。続きを読む(全70文字)
グローバル研修やローテーションが整備。人材育成に惜しみない投資を行う。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内に食堂があって、食事を安く食べることができました。
福利厚生制度はけっこう充実していると思います。続きを読む(全57文字)
住宅や手当、教育に健康支援まで揃っている。安心して長期的に働ける仕組みがある。
しかし、忙しさは避けられないときく。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
契約社員であっても充実しているように感じました。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に改善した方が良い点は思い浮かびません。制度も整...続きを読む(全82文字)
社員寮に自己負担1万円/月、新卒入社後3年間入居可能です。続きを読む(全29文字)
社員持株制度が充実しており、その他の福利厚生も平均以上にしっかりしている。続きを読む(全37文字)
フリーアドレスなど、オフィスも開けた感じで働きやすそうと思った。続きを読む(全32文字)
海外駐在や転勤さえ許容できれば、駐在時のサービスや社宅などの福利厚生を利用できる続きを読む(全40文字)
本社ビルはとても清潔感があり、各フロアにコンセプトを持たせた作りになっている。続きを読む(全39文字)
ブラックではある、けど社員は皆やりがいを持っているので、そんなにしんどいとは思っていないとのこと続きを読む(全48文字)
育休取得等も近年注力しており、制度面の改革が進行中と聞く。続きを読む(全29文字)
社宅があり、低額で近隣に居住できるほか、同僚との関係を深めることにもつながるようです。続きを読む(全43文字)
総合商社は激務である。就労環境が良いと感じるか、悪いと感じるかは人によると思うが、個人的には総じて良いと思う。続きを読む(全55文字)
社員寮や社宅が充実しているのが良い。カフェプランや育児・介護支援制度も豊富。続きを読む(全38文字)
社員寮が充実していることが魅力的であると感じた。地方出身の社員でも寮を通じて多くの交友関係が得られると社員訪問で伺った。続きを読む(全60文字)
リニューアルされたオフィスはWeworkのような近代的なデザインとなっている。続きを読む(全39文字)
フレックスタイムやテレワークを導入しており、自由な働き方が可能である。続きを読む(全35文字)
各種制度は従実している。お金に困ることはない。続きを読む(全23文字)
健康保険、厚生年金、企業年金制度、育児支援制度など、充実した福利厚生が整っており、特に家族手当や教育支援なども充実しています。続きを読む(全63文字)
休暇制度や社宅などの福利厚生はトップレベルで提供されている続きを読む(全29文字)
単なる貿易の仲介に留まらず、自ら事業主体となって現場に深く入り込み、多様なステークホルダーを巻き込みながらゼロからビジネスを創り出し、社会のインフラや産業...続きを読む(全114文字)
金属資源やエネルギーといった既存の強固な収益基盤に加え、ヘルスケア、食料、次世代エネルギーといった「非資源分野」への戦略的な投資と事業ポートフォリオの多角...続きを読む(全87文字)
総合商社業界の中でもトップクラスの水準にあり、基本給の高さに加えて、会社の業績と個人の評価が連動した手厚い賞与が支給されるのが良い。続きを読む(全66文字)
メリハリのついた生活を送る社員が多く、プロフェッショナルとしての自律とプライベートの充実が高い次元で両立されていると思う。続きを読む(全61文字)
社会的インパクトの大きい事業に主体的に関われる点。続きを読む(全25文字)
成長余地は大きいが、投資判断の高度化が常に求められる。続きを読む(全27文字)
忙しいが裁量が大きく自己管理次第だと社員さんから聞いた。続きを読む(全28文字)
人の三井と言われるほど、人を尊重しチームで成果を出す文化。続きを読む(全29文字)
現場理解があり意思決定が早いらしい。そのため、女性の働きやすさも制度整備が進み改善傾向にある続きを読む(全46文字)
事業投資における独自の「意思決定の速さ」や「挑戦精神」が魅力で、グローバル市場で積極的に活躍できる。続きを読む(全50文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
副業をするのが禁止。
古い会社のなごりが残っていて、新しい制度はあまり取り入れられない。
在宅勤務も禁止。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生制度は、同業、同業外の他社比で充実している。住宅手当は廃止されているが、実質手当総統が基本給に組み入れられている。退職金制度は、手厚...続きを読む(全230文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的な福利厚生は網羅されていて問題ないかと思います。
社宅もあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
いわゆる組合費(共済費)な...続きを読む(全119文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業で非常に良い、給与待遇、働き方ともに問題無し
【気になること・改善したほうがいい点】
大企業で特に改善点は無し
しいていえば、残業時間...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本一通り福利厚生は揃っているので流石大企業って感じですね。
風通しもよく意見を出せる人間は出世しやすい。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
興和のネットワークの広さから様々な企業の販売会が開かれていた。興和製品を特別に安く購入できたり、大企業の凄さを感じた。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は手厚いと思います。リゾートホテルが泊まれる制度だったり、ディズニーが割引になる制度があったりします。組合が主催しているバス旅行や、...続きを読む(全195文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一切文句がないくらいにホワイトな労働環境。有給も自由に消化できる。寮や社宅も安い価格で用意されている。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
非常に良い。
特に住宅補助が手厚い。
賃貸の場合は6万まで補助してくれる。(既婚者のみ)
持ち家の場合は2万補助してくれる
【気になること・...続きを読む(全93文字)
社内の食堂やカフェスペースが充実しており、リラックスできる環境。社員向け健康診断や福利厚生プログラムも豊富。続きを読む(全54文字)
| 会社名 | 三井物産株式会社 |
| フリガナ | ミツイブッサン |
| 設立日 | 1947年7月 |
| 資本金 | 3430億6200万円 |
| 従業員数 | 56,400人 |
| 売上高 | 14兆6626億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堀 健一 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 1996万円 |
| 電話番号 | 03-3285-1111 |
| URL | https://www.mitsui.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://career.mitsui.com/ |