三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

三井物産の内定者のアドバイス一覧(全9件)

三井物産株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井物産の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の雰囲気と将来性の2点を考えて内定承諾をした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】数名程度【自分以外の内定者の...

公開日: 2024年1月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】三菱商事から内定をいただいたので辞退した.プレゼンスが決め手.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人程度【自...

公開日: 2022年7月15日

担当職(総合職)
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最初から第一志望だったので、内定はすぐに承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100くらい【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国立宮廷、有名私大など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】まず合格だと言われて、今後これを覆すことはないから、もう就活終わらせてもいいし、気が済むまで続けていいとも言われた。とにかく強く言われたのは、ミスマッチは企業・学生に本当に悪い影響しか与えないから、ほんとに納得いくような選択をしてほしいと伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】「人の三井」とあるように、選考では自身の能力以上に、自身のパーソナリティが重要視されると思います(受験者の属性にもよるとは思いますが)。そこで、パーソナリティは経験を基に語る場合が多いため、「個性を出すためには、自分にしかないオリジナルの経験がなければいけない。私はそんな経験してないから、どうせ内定もらえないや」と悲観的になることはありません。もちろん独自の経験があるに越したことはないですが、仮にどんなありきたりな経験だとしても、おそらく、面接官が評価してるのは、取組んだ内容の表面的な部分ではなく、どういう思いでその取組みに臨んでいたかです。自分が何を取組んでいるのか、ではなくて、どういう思いで取組んでいるのか。そこに絶対的なこだわりや、自身をもっている方は、選考で高く評価されるかなと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】テンプレ的な回答をしてる人は、いくら話が論理的で簡潔でわかりやすかったとしても、内定は難しいんじゃないかと思います(あくまで一個人の意見です)。特に就活していると「結論ファースト」みたいな言葉にとらわれがちですが、私は「そんなものくそくらえ、話のオチを先に言ったらつまらないじゃんか」と思いこんで、楽しみながら話を聞いてもらえることを重視していました。結局そのせいで、どの企業からもお祈りされてましたが、三井物産は私に内定を下さいました。だいぶ極端で参考にならないかもしれませんが、あまり堅くならず、自分に自信を持って、自分らしく振舞うことが大切かなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接でケーススタディをやる。これは受験者ごとに内容も異なるので、情報収集してもあまり参考にならない。自分はケーススタディ全然できなかったが、パーソナリティの部分で評価されて何とか次の選考に進めたので、ケースができなくてもあまり気落ちしなくていいかもしれない。2次面接はかなり落とされる。全部自分史について深ぼられるが、楽しんでもらえるよう話しましょう。面接官が楽しそうじゃなくても、腹をくくって、楽しませ続けましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者同士の交流会がある。事業部門の詳しい説明が、内定式前後にあるらしい。

公開日: 2021年6月8日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社から内定を貰っていたのは知っていたので、そことも十分に悩んでいいよと言われた。むしろ悩む材料も多く提供してくださり、結果的に断ったものの非常に好印象であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】商社業界において、OB訪問は必須だと思います。やればやるだけESだったり面接はよくなると感じました。特に、志望している会社のOB訪問は多く行った方が良いと思います。また、Webテストで落ちることは本当に馬鹿らしいのでしっかりと対策をした方が良いです。余裕だと思っていると思わぬところでつまづいたりしてしまい、面接すら受けられないのは悔しいと思います。他社との違いを認識して話せるようにしておくことで志望度合いがわかってもらえているなとも感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業分析をしっかりと行うのはもちろんですが、自己分析もしっかりした方が良いです。自分がどんな人間でこんなところが長所で会社でこう活かせるということを話せるようにしておかないと、この大人数も面接で記憶には残らないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接で思ったより落とされるので気をつけた方が良いです。体育会だからと余裕ぶっていた友達は体育会の話だけして落とされていました。自分という人間をしっかりと一次面接で話せないと、ざっくりとまとめて落とされます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事部の方と何度か電話したりなど、最後まで相談に乗ってくれた。

公開日: 2020年2月18日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】完全に自由。他の企業もいろいろ受けてから決めて欲しいとも伝えられた。研修も他商社に比べて多くない印象。学生らしい成長を期待している。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問はある程度した方が良い。自分もそうだが、三井物産の入社理由に人、社員の人柄をあげることが多いのだが、やはり具体的なエピソードがあった方が当日面接で話やすい。〇〇さんと言う方にお話を聞いて、、、というのはやはり実感もこもるし、聞いてる方も納得しやすいと思う。単純に人の理解にももちろん重要。あとは自問自答を繰り返す。自分の人生を振り返って、意思決定の背景をとことんまで深堀しまくる。面接のイメージを繰り返すこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかり自己分析、自己理解ができているかどうかだと思う。自分の意思決定の裏側を深堀できていて、そこから考えられる強み弱みを嘘偽りなく面接で話せるかどうか。深堀はとてもされるので、嘘つくとバレると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンで優遇されている人はいた。なので自分は参加しなかったが、志望度が高い人はインターンには参加するべし。面接は深堀されまくるので、焦らず落ち着いて答える。考えさせてくださいと言えば、時間もとってくれる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】配属に関する面談のために、OB訪問は快く受け入れてくれる印象。

公開日: 2020年2月12日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。ぜひ働いて欲しいが、他の企業と悩んでもらって構わないというスタンスであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】商社業界を志望するのであれば、説明会はもちろんのことOB訪問は可能な限り行った方が良い。次第に業界内でも企業ごとの違いが徐々に見えてくるので、それを踏まえて三井物産を志望しているというアプローチでESを記入するように心がけたほうが説得力があり、面接官も理解を示してくれる。また、突拍子もない質問をしてくることもあるが、決して臆することなく素直に自分が思っていることや考えていることを言葉にして説明することが最も有効である。変に取り繕う必要は決してないだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は最後は熱意だと思う。仮にトントン拍子で最終面接目でいけたとしても、そこで奢ることなく、また変に斜に構えることなく素直な態度を心がけるべきである。実際に最終面接でも相当数落ちていることから決して油断してはいけない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】首尾一貫した就職活動の軸、ひいては今までの人生の軸が必要であると感じた。このような人生を歩んできたので三井物産で働くことは必然的である、と言ったくらいの志望動機が描けると面接官に対する説得力は大きいだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方とお話をする機会を設けてもらえるとのことであった。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】束縛などは全くなかった。日系企業なので6月に面接を行なっていることもあり、拘束する必要がないのだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】冒頭にも書かせていただいたが、とにかくOB訪問を重ねて各商社にどんな部署があり、それぞれどんなことをやっているのか、ビジネスモデルを理解しておくことが肝要。そうすれば自分がそこで何をしたいのかもおのずと見えてくるし、自分の売り方もわかると思う。それが結局面接の結果を左右する。自分はエネルギーへの想いを最後の最後まで語り続けて内定を掴んだ。自分の得意分野を1つ探してそれを突き詰めたほうがいいと思っている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定の有無に関しては、根底となるコミュニケーション能力に加え、OB訪問やセミナーを使ってどのくらいビジネスモデルを理解しているか、さらには緊張せず楽しく会話ができるかで結果は変わると思う。最後は面接官に気に入られるかどうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】場に飲まれないことが大事。商社を受けるやつらは優秀なやつと思っていると気後れしてしまう。みんな後で聞いたら周りは優秀に見えていたとのこと。見下すくらいでちょうど良いし、自信を持って面接に臨んだほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】各面接の後にフィードバックがもらえる。これはかなり嬉しい。さらに懇親会では面接を担当した社員の人とお会いできる。

公開日: 2018年11月20日

19卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】強要は全くされなかった。内々定後の面談で、正直にまだ迷っている旨を伝えたところ、気の済むまで考えてくれるように社員訪問などの手配をしてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私自身はインターンにも応募しておらず、社員訪問もほとんどしていませんでした。それでも通過できたので、あまりそう言った要素は関係ないのだと思います。そして、ありのままの自分の姿を見せることが一番良い、と思いました。自由闊達という言葉にある通り、個人で何かを実行しようとする行動力があるかどうか。そして、その際にも他人の意見に耳を傾け、受け入れる余裕を持っているかどうかが問われると感じました。これらはグループディスカッションの時に特に強く感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】商社という会社の特徴上、様々な特性を持った人が入社するはずなので一概には言えませんが、私の場合には一貫して論理性の高さを高く評価されました。それが選考していく中で重視するポイントの一つしてこれがあったのは確かです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】常に面接官の様子をつぶさに観察すること。例えば、自己紹介は最初研究について話していたが、社員の方が明らかに退屈していた(足先をトントンとしていた)ので手短に終え、次回からはその話はしないようにした。二次の面接は面接官2人と各々一度ずつ行ったため、1人終わった後の待合室でもう1人がどんなことを聞いていたかそれとなく情報収拾し、突飛な質問に対しても対策できるようにした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会や社員訪問のスケジューリングなどなど。

公開日: 2018年9月10日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】嘘をつかないことだと思います。就職活動では、多少の嘘はみなさんつくと思います。しかし、私は嘘は言わないように、全て本音で喋りました。嘘をつく必要がないほどのスペックだったというわけではありません。嘘をつくと、途端に言葉が軽くなってしまうと感じたからです。言葉が軽くなると、面接官の心に響かないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何かを頑張った経験があるかどうかだと思います。内定者のほとんどが、学生時代に何かを頑張った経験がある人だったと思います。留学や部活、サークルやビジネスコンテスト、資格や起業など、様々です。何かを頑張った経験がある人は、会社に入った後でも頑張れると会社側は考えているのだと思います。特に派手な経験は要りません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】何度も書いているが、全ての選考の総合評価で決まると思います。面接官が、何かAや◎などを使って学生を評価しているのではないかなと思います。なので、1次面接だからと油断せず、全ての選考に全力で取り組んでほしいと思います。また、言葉使いなどは気にしなくても良いので、自分の言葉で喋ることが重要だと思います。

公開日: 2017年6月13日

三井物産の ステップから本選考体験記を探す

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧