株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティア

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 本選考体験記(125件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主に新卒採用HPをみて企業研究を行なった。 就活会議、ワンキャリア、OpenWorkなどを参考にし、入社後挑戦したいことや働き方などしっかりとイメージを持った上で志望理由を伝えられるよう意識した。 OBOG訪問は実施していないが、インターンシップに付随していた座談会でかなり企業理解を深められたように思う。たっぷりと時間が用意されており、現場の方々も人事の方々もかなり際どい質問までなんでも答えてくださった為、企業研究も兼ねて会社のことをしっかりと理解することができた。 求められる人物像としては、「チームワーク」をとても大切にしている印象があるためアピールすることが重要であるように思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NTTデータグループのうちの1社ということで、NTTデータグループ合同説明会に参加し、グループ内の他企業との違いについて明確にした。また、金融系SIerであるため、なぜ金融なのか、フロンティアなのかと言った部分を説明できるようにした。そのためには、合同説明会で社員の方に直接質問をする機会があるので積極的に活用するべきだと感じる。また、グループディスカッションが選考にあるので、他社で経験を積むなどの対策が必要である。 続きを読む

公開日:2023年7月14日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアを志望する理由を教えてください。
ITの力を用いて人々の生活の「当たり前」を支えることができると考え、御社への入社を志望する。留学生活の中で、オンラインでの国際送金システムを利用していた。国内、国外に関わらず、スマホ一つですぐに送金することのできるシステムを実際に利用した事で、IT技術を用いた金融システムの可能性を実感した。御社の1dayインターンシップに参加したことがきっかけで、世の中に溶け込む柔軟性を持ち、日々成長し続けるITの力を駆使して、システムを開発・提供している御社の事業に興味を持った。中でも、1.金融分野だけでなく法人、公共分野など幅広い事業を展開している 2.個人に合った働き方で成長できる 3.社会で活躍する大きなシステムをチームでつくりあげることができる 以上の3点から、幅広い事業に関わりシステムを開発・提供することで、自身が成長しながら人々の日常の一部となることができると考え、御社への入社を志望する。御社では主にシステムエンジニアとして、人々の生活に溶け込むようなシステムを開発・提供し、日常の「当たり前」として世の中に貢献できるような活躍をしたいと考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2点ある。 1点目は、貴社はアイデアを出す環境と実現する技術があることだ。私は、レジが完全に無人化しているコンビニを見て衝撃を受けた。そこから、ITの将来性に期待を抱き、その恩恵を社会の隅々まで届ける仕事をしたいと考える。その中で貴社は、金融システムを通して日本経済を長く支えてきた確かな技術がある。さらにアイデア創出活動を行っており、独自のソリューションやビジネス創出に取り組んでいる。技術とアイデアの両方を持つ貴社で働くことで、社会に大きく貢献できると考えている。 2点目は、チームと個性両方を重視した社風に魅力を感じた。私はこれまでチームで活動をした経験が多く、雰囲気の重要性は痛感している部分である。貴社がチームワークと風通しを強く重視していることは、社員の方々のお話から存じている。このように、個々が活躍するチームである貴社に大変魅力を感じている。 以上のことから私は、貴社というチームの中で強みを存分に発揮し、社会に新たな恩恵を届けることが可能だと確信している。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの エントリーシート

システムエンジニア
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品)
大学では、農学+経済・経営・ビジネス系を学んでいます。理系単科大学にできた文系学部ということもあり、理系科目にも触れています。 その中でも特に、大学2年生の夏休みに行った北海道での農業の実地研修に力を入れました。この実地研修では、生産・流通・加工・食品関連など企業の現場を実体験しました。11日間で私含め8人での研修だったのですが、とてもハードで最初の数日は早く終わってほしい思いでいっぱいでした。早起きして家事の手伝いをし、9時頃から夕方までひたすら炎天下の中虫除けの為長袖で農作業をするのはとても大変でした。しかし途中から、その日の作業が終わった時の達成感や仲間と協力することの楽しさを覚え、最終的には楽しく研修を終えることができました。そこから就職活動の相談もし合えるかけがえのない友人もでき、今では良い思い出になっています。この経験から、仲間と協力することの大切さを学びました。貴社の業務においても、チームワークを大切にしていけると考えております。 続きを読む
公開日:2023年6月28日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。 50文字以上500文字以下
私は研究室で巡回セールスマン問題を対象としたタブーサーチの効率化の検討をしています。巡回セールスマン問題とは、複数の都市を1回ずつ通り出発点に戻ってくる時の最短経路を求める問題です。しかし都市の数が増えると莫大な計算時間がかかり正確な解を求めることが困難なため、近似解を求めるのが一般的です。本研究では近似解法のうち、求めた解をいくつか保存し禁止解とすることで効率を上げるタブーサーチを扱っています。しかしタブーサーチを利用しても計算量が多く解の精度が低い場合があります。計算量に関しては、高価なスーパーコンピュータ等を利用すれば解決出来ますが、非常に高価です。そこで本研究では簡単な実験目的でも利用可能な、安価で容易に精密な解を求められる環境作成を研究目標としています。卒業研究では禁止解とする個数を状況に応じて変更することで、解の精度を向上する手法を実装しました。現在はアルゴリズムの更なる改良に加え、Raspberry Piなど、安価なマイクロコンピュータを複数利用しプログラムを並列化することで効率化することを検討しています。 続きを読む
公開日:2023年6月21日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2025卒
6人
150分
事業を三つの中から一つ選択し、提案する
2025卒
3人
90分
3つの顧客から1つ選択し、その顧客に対するソリューション提供に向けたプレゼンを行う。
2024卒
4人
60分
3つの選択肢の中から1つを選択し、事業化に向けプレゼンをする
2024卒
5人
150分
NTTデータフロンティアが、次の顧客に新たなシステムを提供するとき、どんなシステムが良いか。
2022卒
5人
150分
配布された資料を基に、どの案件を引き受けるか決定する。

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ文系からITを目指したか。
4年半のアルバイト経験の中で、勤務先の勤怠やシフト連絡、レジのデジタル化を経験しました。自分たち従業員の働く環境が大幅にアップデートされたことはもちろん、お客様への接客や売り場を整えることに以前よりも時間を割くことができ、エンドユーザーへの大きな影響も実感しました。 この経験からIT技術が日常生活を豊かにするということを実感し、自分自身も人の生活や仕事を便利にできるような仕事に関わりたいと考えました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. なぜIT企業を志望しているのか。
貴社はアイデアを出す環境と実現する技術があることだ。私は、レジが完全に無人化しているコンビニを見て衝撃を受けた。そこから、ITの将来性に期待を抱き、その恩恵を社会の隅々まで届ける仕事をしたいと考える。その中で貴社は、金融システムを通して日本経済を長く支えてきた確かな技術がある。さらにアイデア創出活動を行っており、独自のソリューションやビジネス創出に取り組んでいる。技術とアイデアの両方を持つ貴社で働くことで、社会に大きく貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2023年7月14日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キヤノンITソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が東京確約だった為。引っ越しを伴う転勤などがないと聞いていた為。 福利厚生や給与などにも不満がなく、自分にとっていい環境で働けると感じた。 選考が進む中でいろいろな社員の方々とお話しをする機会があり、雰囲気や環境に惹かれた部分が大きかった。自分は長く働ける会社に入社したいと考えており、その環境が整っていると感じた為最終的に入社を決めた。 女性の方もライフイベントと両立して働き続けている方が多いのも魅力の一つであった。 続きを読む
22卒 / 東洋大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
他に内定をいただいた企業が同じグループ会社の1つだったため、福利厚生や知名度などはほとんど同じでした。ただ、自分が働く姿を想像した時にフロンティアの方が合っているという風に思い、入社を決めました。内定後には若手社員の方に質問できる機会を設けてくださり、その時間があったからこそ入社することを決断できたと考えています。また、今まで大学で学んでいたことに少し関連していたことも入社を決めた理由の1つです。 続きを読む
閉じる もっと見る

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティア
フリガナ エヌティティデータフロンティア
設立日 1991年7月
代表者 林徹
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番36号
電話番号 050-5556-6760
URL https://www.nttd-fr.com