株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティア 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの本選考対策・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 本選考

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
説明会に参加するのではなく、事業紹介の動画を見る形式だったので、ポイントになりそうな部分はメモを取りながら動画を見ました。また、動画は繰り返し見ることが出来たので、面接前に振り返って見たりもしました。 また、NTTデータフロンティアはNTTデータグループの一員なので、他のNTTデータグループの企業研究も行い、どのような部分がNTTデータフロンティアの特徴なのか、NTTデータフロンティアにしかない部分はどこなのかを自分の中で整理し、明確にするようにしました。 実際、他のNTTデータグループは受けているか、その中でもどうしてフロンティアなのかは、面接の中で聞かれたので、考えておいてよかったと思いました。定番の質問だと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東洋大学 | 女性
NTTデータグループの中で何社か受けていたこともあり、グループ内での立ち位置や特徴を意識して企業研究を行いました。オンラインでのデータグループ合同説明会に参加したことで、それぞれの企業について効率的に情報を得られたので役に立ちました。OB訪問は行わなかったため、トークセッションなどの機会を有効に活用し、気になることは質問していました。選考に関することは就活会議やみんしゅうを利用して情報を得ていました。面接で聞かれる内容については志望動機や大学時代の経験などオーソドックスなものばかりだったため、自己分析に時間をかけることが重要だと思います。最後に、逆質問の時間があるので面接前に3つほどあらかじめ考えておくと良いと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアを志望する理由を教えてください。
私は、大学時代のサークル活動の経験から、相手をサポートし、より豊かな社会を築きたいという思いがあります。 その中でも貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目が金融システムに特化しているという点です。金融システムは私たちの生活を支える、社会にとってなくてはならない存在だと考えています。重大な役目を担い、社会に安心感や新たな価値を与えたいと思います。 2つ目が、高い技術力を活かして、お客様に最適な提案が出来ると考えたからです。貴社は、国内最大手のシステムインテグレータであるNTTデータグループの一員として、最先端の技術力を吸収することが出来ます。また、20年以上もの期間、大規模な金融システムに携わってきた経験があります。その技術と経験を活かして、ニーズに合わせた技術を提供したいです。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、「お客様と社会に必要とされ続ける」という考え方に大変共感したためです。塾でのアルバイト経験の中で、生徒から様々な相談や合格の報告を受けた時に最もやりがいを感じました。そのことから、誰かに頼られ求められる存在になれるような仕事をしたいと考えるようになりました。御社が掲げている「必要とされ続ける」という考えはまさに私が理想とするものであり、私もその一員になりたいと強く感じました。入社後は、お客様企業の業務内容とITスキルをしっかりと身につけることで、求められる人材に成長することを目指したいと考えています。また、トークセッションや面接を通して自分自身が働く姿を最も想像することができる企業だと感じました。だからこそ御社を志望しております。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの エントリーシート

Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。 50文字以上500文字以下
公開日:2023年6月21日

「*****マーケティング」のゼミに所属しています。 講義や輪読といった基礎的な学びだけでなく、ゼミ生が主体となり様々な活動にも取り組んできました。****社会に向け、企業や組織のマーケティングをどのように*****と結び付けながら行動していくかを学んでいます。 特に「大学のごみを削減させる活動」は印象に残っています。 環境問題に対する関心度が低い学生を巻き込みながら、ゴミ削減させることは困難なことではありましたが、ゼミ生と協力し試行錯誤を繰り返しました。 結果、大学のごみを10%削減することに成功しました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品)  ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいことを記入してください。 50文字以上500文字以下
ゼミではドイツ思想史について学んでいます。 具体的には、ゲーテ、ルター、ニーチェという、ドイツ語史上の偉大な思想家の作品を原文で読み、思想に触れています。また、世界中の様々な思想にも触れ、思想同士を比較、検討しています。 様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、その結果柔軟性を身に付けられたと思っています。 また、卒業論文では、ナチ時代の女性の立場や考え方を調べ、当時のドイツ人女性の生き方を研究したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの グループディスカッション

人数

2024卒
3つの選択肢の中から1つを選択し、事業化に向けプレゼンをする
2024卒
NTTデータフロンティアが、次の顧客に新たなシステムを提供するとき、どんなシステムが良いか。
2022卒
配布された資料を基に、どの案件を引き受けるか決定する。
2022卒
3つの中でどれが最も良い案であるか
2021卒
地域のスーパーの一角に新しく出店するものはなにが良いか

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 塾講師のアルバイトについて 何を教えているのか
生徒は、小学生から高校生まで幅広く教えています。教科は、小学生、中学生は英語、算数、国語、理科、社会の5教科を、高校生は国語や英語など文系教科を中心に教えています。 以下、深掘り。 「私も、塾講師を学生時代していました。90点を取れる生徒を100点にするのか、40点50点の生徒の点数を上げるのかでアプローチが代わってきますが、どちらのタイプの生徒を教えていましたか。」 私が勤務している塾は勉強が苦手な生徒が多かったので、学校の勉強についていけるように、補修的な役割を担っていました。学習習慣を自分で築けていない生徒が多かったので、宿題をこまめに区切って出したり、塾に自習に来てくれるように工夫しました。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 文系でSEを目指そうと考えた理由
私がSEを目指そうと考えたのは、働き方の面で自分にとても合っていると考えたためです。私は今までの経験から、自分は個人よりもチームで何かを成し遂げる時に力を発揮できると考えています。具体的には、個人で習っていたピアノよりも吹奏楽部での活動の方が練習に熱意を持って取り組むことができたという経験があります。周りに迷惑をかけられないという思いや負けたくないという思いから、責任感を持って練習に打ち込んでいました。この経験から、私自身はチームで何かをする環境で働いていきたいと考えています。SEという職業はチームで仕事を進めて行くと考えているので、その中で責任感を持って業務を行なっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: エンジニア
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 中央大学 / 女性
職種: SE
文系の学生は特に、ITやプログラミングについて少し触れておいた方が良いと思いました。面接を通して、SEの仕事をどのようなものだと理解しているか述べさせられたり、IT関連の気になっているニュースを聞かれることがあったので、日ごろからITに触れておくことが大切だと思いました。他のIT企業の面接よりも、ITへの適性があるのか、SEとしてこの先仕事をしていくことが出来るのかと言った部分を見られていると思います。 続きを読む
最終面接の前に今までの面接の自分への評価を聞くことが出来たのですが、最終面接までで内定をだすか出さないかはほぼ決まっているように感じました。なので、最終面接だけでなく、どの面接も内定に繋がっているという気持ちで受けることが大切だと思います。 続きを読む
やはり、ITへの興味関心やSEの仕事への理解度が本当にある学生を採用したいと思っているのだと思います。文系の学生であっても、日ごろからIT関連のニュースはチェックしたり、プログラミングを体験してみたりと、行動を起こすことが大切だと感じました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キヤノンITソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 東洋大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
他に内定をいただいた企業が同じグループ会社の1つだったため、福利厚生や知名度などはほとんど同じでした。ただ、自分が働く姿を想像した時にフロンティアの方が合っているという風に思い、入社を決めました。内定後には若手社員の方に質問できる機会を設けてくださり、その時間があったからこそ入社することを決断できたと考えています。また、今まで大学で学んでいたことに少し関連していたことも入社を決めた理由の1つです。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティア
フリガナ エヌティティデータフロンティア
設立日 1991年7月
代表者 服部高弘
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番36号
電話番号 050-5556-6760
URL https://www.nttd-fr.com