株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティア 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 内定者のアドバイス

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方々の雰囲気や働き方などに惹かれた為。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】現時点で30人程度【自...

公開日: 2023年7月28日

エンジニア
24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もっと給与の高い他社から内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分かりません【自分以外...

公開日: 2023年7月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただけたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外の...

公開日: 2023年6月26日

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定を頂くことが出来たため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に座談会がありましたが、私は参加しませんでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない【内定後の企業のスタンス】内定の連絡の際に、内定を承諾するか、保留するか、辞退するかの3つを選ぶことが出来ました。納得できるまで就職活動を続けて良いというスタンスでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】文系の学生は特に、ITやプログラミングについて少し触れておいた方が良いと思いました。面接を通して、SEの仕事をどのようなものだと理解しているか述べさせられたり、IT関連の気になっているニュースを聞かれることがあったので、日ごろからITに触れておくことが大切だと思いました。他のIT企業の面接よりも、ITへの適性があるのか、SEとしてこの先仕事をしていくことが出来るのかと言った部分を見られていると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接の前に今までの面接の自分への評価を聞くことが出来たのですが、最終面接までで内定をだすか出さないかはほぼ決まっているように感じました。なので、最終面接だけでなく、どの面接も内定に繋がっているという気持ちで受けることが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】やはり、ITへの興味関心やSEの仕事への理解度が本当にある学生を採用したいと思っているのだと思います。文系の学生であっても、日ごろからIT関連のニュースはチェックしたり、プログラミングを体験してみたりと、行動を起こすことが大切だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知の電話で、今後、会社の福利厚生や女性の働き方などを説明する座談会があるという話は聞きました。

公開日: 2021年10月29日

22卒 | 東洋大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】トークセッションや面接で話した方々の雰囲気が自分に合っていると感じたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインにて交流会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約30人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】高専の方もいる。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】男子の方が多い。【内定後の企業のスタンス】内定承諾までの期間は提示されなかった。社員の方と話す機会を設けてもらえたので、内定後にも気になることを質問できた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】データグループの中でなぜこの企業を志望するのかというところをしっかり考えておくことが大事だと思います。志望理由や志望度に関する質問は面接でしっかり聞かれました。企業の雰囲気としてすごく穏やかだと感じたので、あまり堅くなりすぎず伝えたいことをしっかりアピールできれば良いと感じました。面接でしっかり話すためにもトークセッションには参加して、質問しておくべきだと思います。企業研究のためにもそれが一番役に立つと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の雰囲気や大学での専攻などに偏りがあるとは感じていないので、選考の中で自分の考えをしっかりと伝えられたのかどうかが大切だと思います。GDでも個人で発表する時間があったので、考えを簡潔にまとめて伝える力をつけると良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接ではオーソドックスな質問が多い中で、ゼミでの研究内容について深掘りされる時間があり少し戸惑った。結果については連絡する日時があらかじめ伝えられるなど、就活生のことを考えてくれていると感じた。インターンシップへの参加はあまり選考には関係ないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】若手社員とオンラインで話す機会を設けてくださった。

公開日: 2021年5月17日

システムエンジニア
21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定をいただいた後、承諾・保留・辞退から選ばせていただけます。私は、保留を選択しましたが、保留期限もありませんでした。急かすようなこともなく、とても良心的でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大事なことは、この子は「システムエンジニアができそう」と思ってもらうことだと思います。最近は、文系でもシステムエンジニアというのを多く聞くと思いますが、全員ができるわけではないと私は思います。なので、ポテンシャルを見せることが大切だと思います。私自身も私立文系でしたが、そこはとても意識していました。また、NTTデータグループはたくさんあるので、その中でもなぜこの企業なのか差別化する必要があります。ここはデータグループの中でもかなり良いと思うので、その魅力を自分の言葉で伝えられるようにしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】今年はコロナの影響もあり他の内定者とかかわる機会がなかったが、グループワークを突破した人は、自分の意見がしっかりといえる人だったように思います。外資系のようにガンガン前に出る必要はありませんが、的を得た意見を述べることができる人は強いと思います。また、システムエンジニアは入社するととてもたくさん勉強することになるので、それができるというアピールは必要だと思います。私は受験のエピソードや大学時代の学業のエピソード、資格をとったことでアピールしました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は、落とす面接ではなかったように感じます。グループワークや前回の面接で良い評価を得ることができていれば、心配することはないと思います。逆に、早い段階から社員の方に良いと思ってもらう必要はあるかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定を保留中は、定期的にメールをくれました。就職活動の状況や、少し雑談など。希望すれば社員の方と話す機会もありました。

公開日: 2020年7月14日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】この会社としては内定通知後も待ってくれるような感じです。過去には2ヶ月ほど待って、結局辞退されたという話も人事の方はされていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番はどんな質問がきても慌てずに、冷静に頭の中で考えてから答えられるようにするというところが大事になってくると思います。この会社の社員の雰囲気として明るくて、コミュニケーション能力が高い人が多いというイメージがあるので、そういうところがアピール出来ると内定はとれるのではないかと思います。あと、人事の方にはwebテスト以外は毎回フィードバックを頂けるので、それを参考にして改善しながら頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の就職活動の軸が固まっているひとは内定が出やすいように感じます。また、学生時代のエピソードを話すにしても、どういうところを意識したなどしっかりとした深掘りが出来ていれば内定は頂けるのではないかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】おそらく一番厳しいのはGDであるというふうに私は感じました。自分だけが話していてもだめだと思うし、あまり参加出来ていないのもだめだと思うので、あまり発言できていない人の意見を引き出していけると良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ内定を頂いてから日にちが浅いので特にはないです。

公開日: 2019年4月16日

18卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1次募集ということもあって、内々定通知後もしばらく待っていただけました。とくに縛りつけるようなことはされませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】NTTデータグループは金融システム会社だけでも複数あります。その中でなぜ、この会社を志望しているのかその理由をはっきりと答えられるようにするといいと思います。面接の中でもNTTデータ本体や他のグループ会社を受けているかというのを聞かれることは多いので、その時に説得力のあることをいえれば、志望度の高さを示すことが出来るのではないでしょうか。また、社員の方の雰囲気の良さを非常に感じる会社でした。その点からも協調性があることを暗に伝えられるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析が出来ているひとは内定が出やすいと思います。自分の学生時代の経験などを洗いざらい書き出して、なぜその行動を取ったのか自分の性格や価値観を見つけ出し、それと会社との接点から志望動機を話せる人は内々定を複数持ってることが多いように思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会、GD後、選考途中などに社員さんとの座談会が非常に多く用意されています。かなり多くの社員さんと話すことが出来るので、会社の雰囲気をつかみやすいと思います。また、選考の時期が早くから行われています。早ければ早いほど選考に有利だと思いますので、少しでも志望する気持ちがあれば2月の説明会から参加したほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に他の会社と違うような、特別なことはありませんでした。

公開日: 2017年12月13日

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティアの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・フロンティア
フリガナ エヌティティデータフロンティア
設立日 1991年7月
代表者 服部高弘
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番36号
電話番号 050-5556-6760
URL https://www.nttd-fr.com