池上通信機株式会社のロゴ写真

池上通信機株式会社 報酬UP

【18卒】 池上通信機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14162 (2017/9/15公開)

池上通信機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 卒論・研究課題 または得意科目の具体的内容
『源氏物語』に登場する“朧月夜”という女性は本当に軽率な性格であるか、という研究をしています。彼女は主人公と禁断の恋を繰り広げています。当時の恋は男性から女性へアプローチするものであったが、朧月夜は自ら源氏にアプローチをし、例外的な恋とされ、このことから朧月夜は軽率と評されています。しかし私は朧月夜の持つ、美しさ、気品、なまめかしさによって軽率と捉えられたという仮説を建てて、感性や感覚のみを根拠にして向き合うのではなく、学問的な手続きにそって物語の内容を解きほぐし、朧月夜の行動は軽率ではないという答えを導き出しています。 続きを読む
Q. "当社を志望した 理由は何ですか"
私は貴社の高い技術を持つ製品を通じて生活の根底を支えたいと考えております。私は高い技術と高いシェアを持つBtoBの機械系メーカーを志望しております。技術とシェアを持つことで、プロ相手に誇りを持って仕事が出来るからです。またシェアが高いことで必然的にユーザーも多くなると同時に多くの意見を聞くことが出来るため、多くのニーズを把握し、より良い製品を開発し「プロ」に、「社会」に、貢献することが出来ます。貴社は高い技術、多くのトップシェアを持っているため、実際に生活の根底を支えていると思います。また事業分野も広いため、様々な技術を融合することで更に高い技術を生み出し、生活の根底のみならず、社会のさらなる発展に貢献出来ると考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. "希望する仕事 は何ですか (具体的に)"
私は営業職に就くことを希望します。営業職は技術、クライアント、パートナー企業の真ん中に位置し、プロジェクトの中心で全体をマネジメント出来るからです。どれだけ高い技術を持っていたとしても、それを正確に伝えることが出来なければ、販売することは出来ず社会に貢献することが出来ません。そこに私は営業職の重要性を感じました。また営業職は価格だけで販売するのではなく、技術者の想いを乗せ、お客様から提示されたニーズ以外の潜在的な課題を貴社の誇る高い技術により解決し、製品に付加価値を付けて販売することが出来ます。営業職は会社、技術、製品、社会への知識を身につけられ、将来貴社や社会に貢献が出来ると考え、就職して最初に営業職に就くことを希望します。 続きを読む
Q. "学生時代に注力した事は何ですか"
私は中学1年から陸上競技を始め、現在も大学で体育会陸上競技部に所属しており、800mを専門としています。大学に入学してすぐにインカレ出場を目標としました。しかし入部当初は部内で最も実力がなく、初心者に間違われることもあり、インカレ出場はほとんどの部員が不可能と考えていました。それでも私は決して諦めることなく、常に分析を綿密に行い、文章にまとめ、目標を常に意識して競技に取り組み、2年半で自己記録を14秒更新し、インカレ出場を決め、学内広報誌に特集されました。また競技に取り組む姿勢や考える力が評価され、主務に拝命されました。部の幹部として私の行動一つが部を良くも悪くもするため、責任重大な役割ですが、組織作りの中心となって動くことにやりがいを感じています。 続きを読む
Q. "現在、興味・関心を持っていることは何ですか"
私はプレミアムフライデーに関心があります。あと1年後には社会に出るため、社会人の働き方について気になっていたからです。プレミアムフライデーのために他の日でカバーしようと他の日の労働時間が伸びてしまうといった課題があるようです。私は毎月実施するということが問題だと考えます。米国のブラック・フライデーのように年に1度だけの行事にすれば、特別行事として意識され、積極的に実施する企業も増える上に、従業員も他の日の負担も減り仕事の効率が下がることがなくなり、モチベーションの上昇に繋がり、結果的に会社全体の効率も維持できると思います。 続きを読む

池上通信機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 下記1~3のうち、いずれかが伝わるエピソードに沿って、自由に自己PRしてください。  1.夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる  2.素直な心、ひたむきさを持っている  3.グローバルな視点を持っている ※理系の方は、研究以外でご記入ください。
公開日:2024年3月26日

池上通信機の 会社情報

会社名 池上通信機株式会社
設立日 1948年2月
代表者 清森 洋祐
本社所在地 〒146-0082 東京都大田区池上5丁目6番16号
電話番号 03-5700-1111
URL https://www.ikegami.co.jp