18卒 | 成蹊大学 | 男性
学生時代頑張ったことを教えてください。 (300文字以内)
私は中学1年から陸上競技を始め、現在も大学で体育会陸上競技部に所属しており、800mを専門としています。私は大学に入学してすぐにインカレ出場を目標としました。しかし入部当初は部内で最も実力がなく、初心者に間違われることもあり、インカレ出場はほとんどの部員が不可能と考えていました。それでも私は決して諦めることなく、常に競技について考え、目標を常に意識して競技に取り組み、2年半で自己記録を14秒更新し、インカレ出場を決めました。また競技に取り組む姿勢や考える力が評価され、主務に拝命されました。部の幹部として私の行動一つが部を良くも悪くもなり、責任が伴う仕事ですが、やりがいを感じています。 続きを読む
なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。 (300文字以内)
私は貴社の持つ高い技術で製品を通じて世界の根底を支えたいと考えております。私は、大学の陸上競技部で幹部として部員と真摯に向き合うことで、信頼関係を構築し、個々人の課題を解決し組織力を向上させてきました。貴社は幅広い事業分野においてトップシェアを保持し、世界中から信頼を集め、生活を支えております。私は部活動の幹部として培ってきた、相手と真摯に向き合い、信頼関係を構築していける自信があります。貴社では営業職としてこの経験を活かし、お客様と信頼関係を構築し、お客様から提示されたニーズのみならず、潜在的な課題を探し、製品に付加価値をつけて世界の根底を支え、発展させていきたいと考えております。 続きを読む
10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。 (300文字以内)
10年後、貴社は更に世界でシェアを伸ばし、世界を支え、発展させています。また現在の5つの事業分野の技術を掛け合わせ、シナジーをもたらし、更に多くの事業分野において活躍しております。その中で私は産業が整っていない途上国の新規開拓をし、貴社と世界の発展に貢献します。10年間で営業社員として技術、製品、お客様、パートナー企業の中心に立ち、高付加価値を生み出し、お客様に製品をお届けし、積極的に多くの国に影響を及ぼし、地球の発展に一躍を担っています。私の強みである諦めずにやり遂げる力により、取引の幅を広げ、ライフラインが整備されていない国、産業が栄えていない国をモノ作りで支えています。 続きを読む