22卒 本選考ES
品質管理
22卒 | 山口大学大学院 | 女性
-
Q.
学生時代に学んだこと、研究内容等を記載してください。(300字以内)
-
A.
私は酢酸菌の代謝工学について研究しています。Gluconobacter属による5-ケトグルコン酸の生産効率を改善するために、合成と資化に関与する細胞内外の代謝経路に着目しました。関連の酵素を欠損させた変異株を構築し、ジャーファメンターにおける最適な培養条件を検討することで、効率的な5-ケトグルコン酸生産技術の開発を目指しています。微生物の培養を始めると、菌の生育状況に生活リズムを対応させる為、深夜や早朝に実験することが多く大変です。再現性が取れるまで粘り強く、培養を続けた結果、取り組んでいる研究を論文化することになりました。現在は、執筆に必要なデータを揃えており、並行して英語を勉強中です。 続きを読む
-
Q.
志望動機を記載してください。(300字以内)
-
A.
大学で学んだ微生物の取扱技術と知識を生かしつつ、食を通じた健康に貢献できる仕事に就きたいと考えています。貴社は、食事が困難な患者さんに寄り添った特殊な製品が多いことや、その特性に合わせた品質管理体制を構築していることを知り、製品の安全性に関わる仕事で患者さんの命や健康を支えたいと考え、志望しました。また、超高齢社会が加速する一方で医療従事者の人数は減少する現状に対して、今後、貴社への需要と期待は高まると感じました。新規製品の管理体制の構築や更なる安全性向上のために挑戦し、貴社を品質面から支える研究者になりたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
説明会等に参加したことがあれば感想を教えてください。(100字以内)
-
A.
品質管理とメディカルフーズの説明会に参加しました。ハイネイーゲルが登場した際、医療従事者の負担を減らす革新的な医療食品であったこと伺いました。経営ビジョンとリンクした業務の具体例を知れて良かったです。 続きを読む