技術系総合職
22卒 | 山口大学大学院 | 女性
当社へエントリーを決めた動機やきっかけをご記入ください。(200字程度)
私は、大学で学んだ微生物の取扱技術と知識を生かしつつ、食品に応用できる仕事をしたいと考え、就職活動を行っています。貴社の理念と就職活動の軸が最も一致した企業であるために志望しました。参加した説明会で私一人だけだったにも関わらず丁寧な対応をしていただき好印象を受けたことから、優しい人が多い職場だろうと思い、興味を持ちました。 続きを読む
これまでの学生生活の中で学問以外、または研究以外で力を入れて取組んだことをご記入ください。(200字程度)
【祭の成功】サークルで企画、運営する祭で、3年次、総括になりました。学生代表として関係者との調整、スタッフの統括など、多くの人と関係を築きました。私は「誰にとっても一番いいお祭りを作ること」を活動することを目標に掲げ、宣伝のためのメディアへ取材交渉、お店マップ作成など、幅広い層に向けた取り組みを行いました。当日は老若男女関わらず笑顔が溢れていました。この経験で積極的に行動する自信がつきました。 続きを読む
入社後にやりたい事
入社後は、おいしさと安全性を兼ね備えた製品の研究開発に取り組みたいと考えています。微生物の力を借りながら、“おいしいだけじゃない、体にも優しい”そんな持続可能な社会に必要となる製品を手掛けることが私の目標です。実現するためにまず、大学で学んだ微生物の知識と発酵の技術を、仕事を通じて磨きあげることが必要だと考えます。そこで、総合職の利点を発揮し、多くの部署を経験し知識や技術を積み重ねていきたいと思います。また、貴社の事業の中で、”アプリケーション提案”に興味を持ちました。特に、人と関わりながら、お客様に寄り添って研究を進めていく形態に惹かれ、通常の研究業務では経験できないことや困難なことが多い点が魅力に感じます。アプリケーション提案は私の強みである積極性と行動力を発揮できる最適な環境だと言えます。また、フレックスタイムを活用した語学学習に取り組み、英語力を向上させたいと考えています。そして、将来は研究結果を世界に発信し、食文化の創造に貢献する研究者になりたいと思います。 続きを読む