当社インターンシップへ志望した動機を教えて下さい。(500文字以内)
私には、国内外問わず人々の生活を豊かにしたいという目標があります。ゼミにて途上国の貧困についてを学び、エネルギー不足による生活環境の悪さを再認識する中で、生活に必要不可欠なガスや電気を供給するエネルギー事業に関心を持ち始めました。その中でも貴社は、電力の100%のグリーンエネルギー化など、SDGs目標に向けて実際に行動に移しており、その挑戦力と将来性に感銘を受けました。貴社の事業の中でも、海外事業に関心があります。一時的な開発ではなく、地球環境やヒト、社会への最大限の配慮を欠かさずに携わっている貴社なら、東南アジアなどの開発途上国の未来を良い方向に変えられると考えたためです。インターンシップでは、調べただけでは知り得ない貴社の特徴と強みを体感的に学びたいです。また、実際に働いている社員の方々がどのようなことをモチベーションにし、日々努力しているかをお聞きしたいと考えています。 続きを読む
学生時代に特に頑張ったこと、もしくは今頑張っていることについて教えて下さい。(500文字以内)
部活動の新入生勧誘に尽力しました。以前は体験会を開いたり、チラシを配る等の程度の勧誘を行なっておりましたが、近年の新入生数には課題がありました。また、自身が新入生の際には、部の存在感が非常に薄いと感じていたため、ミーティングを通じて勧誘方法の変更を提案をしました。賞品がもらえるミニゲームや履修登録の相談会など、あまり興味がなくても、裾野が広くさまざまな新入生に参加してもらえるようなイベントを提案しました。また、コロナ禍であり、対面が困難であったことからSNSを利用し、部活動中の写真の投稿を毎日行い、新入生の目に触れる回数が上がるようにしました。関心を持ってくれた新入生に対しては、一対一で部活動や学業の相談に乗るなど積極的にアプローチを続けました。その結果、前年の1.5倍である24名の新入生が入部を決めてくれました。この経験から、「初めの一歩を踏み出すことで物事の結果は大きく変わる」、まずは思い切って行動してみることが大切であると学びました。 続きを読む
最近、キュンとした出来事について、詳しく教えて下さい。(500文字以内)
家庭教師のアルバイトをしていた際、指導していた子どもたちがメッセージや似顔絵を贈ってくれたことです。私は2年次から家庭教師として中学生の高校受験をサポートしており、それぞれの生徒で、成績が伸びない原因は異なっておりました。個々に合った授業展開を工夫し、理解できていなくとも分かった振りをする生徒には、生徒の趣味や興味などプライベートな部分までに目を向けることで、生徒との信頼関係を築いておりました。また、モチベーションが低く自習を行わない生徒には、勉強を楽しく考えてもらえるように、簡単な問題でも褒めるということです。先述のように、様々な工夫を重ね、できるだけ生徒に近い視点で考えるように工夫しておりました。その結果、私が担当させていただいた生徒は自主的に勉強するようになり、5名の生徒を第一志望に合格させることができました。この経験は、今までしてきたことが認められたような気分になり、モチベーションに繋がりました。 続きを読む