伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

伊藤忠エネクスの企業研究一覧(全11件)

伊藤忠エネクス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

伊藤忠エネクスの 本選考体験記一覧

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定
自分が行ったこと(時系列順): (1)インターンに参加し(自分は冬季の1dayインターン)ワークや座談会でメモをたくさん取る。特に、座談会は各事業部門から人を呼んでおり、それぞれの事業イメージを掴むのに最適なので、聞き逃さないようにする。 (2)公式HPから、経営理念や求める人材像をチェックする。自分のやりたい仕事やなりたい姿との共通点を模索する。 (3)同じく公式HPや企業比較サイトを用いて、この会社が展開する4つの事業内容や営業利益のバランスを調べ、公式HPに載っている調査レポートから経営状況を把握する。(ホームライフ事業、電力・ユーティリティー事業、カーライフ事業、産業ビジネス事業のどれに行きたいかをこの時点で絞り始める) (4)自分から社員訪問のお願いをし、企業研究を深める。 その際「配属方法」「各事業の特徴」「キャリアパス」などについて聞き、また調査レポートを元にこの企業の課題について仮説を立て、確認した。 ここまでが面接前の対策。相手のことを理解し、自分との共通点を探し、自分が相手にとって役に立つこと、そして自分も相手を選ぶ十分な理由があることを、説得力をもって言えるように準備する。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
なぜ伊藤忠エネクスに入りたいかしっかり話せるようにすること。特になぜメーカーや元売りではなく、専門商社なのか、他業界との違いを話せるといい。また、専門商社を選ぶ理由も聞かれたので、総合商社との違いも明確にしておくといい。 業界の伊藤忠エネクスの立ち位置や、入社した後にどのようなことをしたいのか、明確なビジョンを持つことだ大事。キャリアプランは特に5年後、10年後、20年後までビジョンを持っていることが必要だと思われます。この企業で自分は生涯をかけて何がしたいのか、なぜこの企業ではないといけないのかを熱意を持って語ると印象がいいと思います。 体験談に載っているような質問をされたので、参考にするといいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
なぜ商社に入りたいと考え、その中でもエネルギー商社というこれまでの生活に親しみのない会社を選んだのかは一次面接から最終面接まで聞かれるので答えられるだけでなく、これまでの自分の経験や強みに結びつけて答えるようにする。なぜなら、人柄や個性を何よりも重視する会社なので、全ての質問への回答でできる限り自分という人間が伝わるようにする。また、入社後にどの部門でどの商材を扱いたいのか、そしてどういうキャリアを積んでいきたいのかをはっきり言える学生が一次面接で少ないと感じたので、そこを固めることで志望度の高さが伝わる。説明会に参加することで座談会に出席できるので、そこで聞いた社員のお話を参考にすることで自分が具体的にどんな仕事がしたいか言えるため、評価は高いと思います。また、最終面接ではこの会社の抱える課題に対しての意見を求められることがあるので、事前にエネクスの部門で売り上げが伸び悩んでるのはどこか、その理由は何であると考えるか、現在エネルギー業界を取り巻く環境はどんなものなのかをしっかりと把握し、尚且つ自分の意見を持っておくようにすると大概の質問に対応できる。毎回の面接で質問の時間はしっかり取られているので、その後の選考に生かすためにも自分がまだエネクス対して疑問に思っていることは何かを明確にしておくと良い。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
総合商社と専門商社の違いをしっかり人に説明できるように調べておくべき。なぜ専門商社なのか、その中でもなぜエネルギー商社の伊藤忠エネクスに入りたいかをしっかり言えるようにしておくこと。面接は終始和やかで雑談をしているかのような雰囲気であるものの、雑談(のような会話)の中で、しっかり自分のアピールポイント、長所を伝える練習をするべき。エネクスの面接官はその場その場で就活生に聞きたいことを聞く傾向がある。前のグループで聞かれたことが自分の番では聞かれない、ということも大いにあるので、面接官が興味を持ちやすいESの内容(部活、サークル、アルバイトの特異性)を練っておくと、かなりの高確率で聞かれる。入社した後に携わりたい、成し遂げたいことについてはあまり聞かれはしなかったが、自分がどういう理由、どういうビジョンを持っていて何をやりたいかを考えておいた方がいいと思う。事業上でのエネクスの課題、強みは、株主向け情報(中期経営計画)などに詳しく書いてあるのでできる限り調べておいた方がいいと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
まずは専門商社と総合商社の違いについて詳しくなっておく事。また、詳しくなった上でなぜ総合商社ではなく専門商社を選ぶのかについて相手を納得させられるだけの理由付けが必要。そして数あるエネルギー業界の中でもなぜ伊藤忠エネクスなのか、なぜエネルギーメーカーではなくエネルギー専門商社なのかを明確にしておく必要がある。そのためには説明会やインターンに足を運び、その業界に精通する事が必要になってくる。 高い志望度合いを示すために、エネルギー業界に詳しくなっておくことが必須。ニュースや雑誌などでエネルギーに関わるニュース、またエネルギー業界に影響を与える自動車業界の事についてまで詳しくなっておく事で、より深みのある志望動機を話す事が可能になる。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 東京工業大学 | 男性   2次面接
インターンがあるので参加しておくと志望動機や企業研究の手助けになる。エネルギー商社は沢山あるのでなぜ伊藤忠エネクスかを固めて置くこと。実際に社員さんに会うとわかることがある。ちなみにインターンでは学歴を見ているのではないかというくらい高学歴しかいなかった。有価証券報告書や中期経営計画書、ホームページ等にどの事業に注力しているか、また、どの事業が弱い(伸びしろがある)のかわかるので一度見ておくことをお勧めする。海外事業に力をこれから入れていくつもりなので海外志向が強い人は有利かもしれない。エネルギー関係のニュースも見ておくと便利。事業によって行う仕事が全く異なるので、自分の興味がある事業を調べて置きキャリアパスを明確化しておくこと。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

伊藤忠エネクスの ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 吉田朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧