コベルコ建機株式会社のロゴ写真

コベルコ建機株式会社 報酬UP

【20卒】コベルコ建機の冬インターン体験記(理系/技術系)No.6355(2019/6/24公開)

コベルコ建機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 コベルコ建機のレポート

参加先
  • JFEプロジェクトワン
  • クボタ環境エンジニアリング
  • クボタ環境エンジニアリング

この企業を知ったきっかけは、自分の通っている大学で開催された合同説明会でブースが開かれていたためである。その説明会において、福利厚生や働き方、新人研修など社員に対する配慮がしっかりなされている企業であるということを知ったため、インターンシップに参加し詳しく聞くことにした。

合同説明会において、インターンシップに参加する学生を募集していた。そのため、インターンシップ選考に関しては特に行ったことはない。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年02月
応募媒体
企業ホームページ

2019年02月

大久保工場
兵庫県や広島県に工場や事業所があるので、その付近の国公立大学の学生が多かった。
建機業界や重機業界を中心に考えている学生が多かったように思える。しかし、数人は志望業界を絞れておらずいろいろな業界を見ているという学生もいた。

大久保工場見学会

1日目にやったこと

工場の事務所に到着後、会社全体の説明会。その後、大久保工場の見学を行った。そして、社員との座談会を行った後、近くにある免許センターで大型クレーンと小型のショベルカーの運転体験を行い、解散という流れであった。

就職活動の際には、仕事内容や仕事に対するやりがいも重要ではあるが、最も重要視するべきことはその会社は社員のことをちゃんと考えている企業であるかどうかを見なければならないと社員との座談会の際に教えてくれた。

インターンシップが開催された時期が3月であったため、他社の多くのインターンシップに参加したあとの状況で工場見学は何度も行ったあとであった。そのため、作っているものは違うものの工場の施設はほとんど同じに見えてしまい、興味がわかず面白くなかった。

工場でできている様子を見てから、大型クレーンと小型ショベルカーの重機操縦体験をおこなったため、他のインターンシップよりも作っている商品について知ることができた。ショベルカーなどの重機は工事現場等で見ることはあっても実際動かすことは初めてであったため、良い体験であった。

国内における建機業界や重機業界についてはある程度把握し、コベルコ建機の立ち位置に関しても調べて知っていたが、海外においては調べていなかった。そのため、海外の建機、重機業界についても知っておくべきだと思う。

今回のインターンシップは、工場見学や重機の操縦体験など様々なスケジュールがあったが、社員との座談会の時間も多く設けられていた。そのおかげで、実際に働いている社員の話をしっかり聞くことができた。社員の1日のスケジュールや業務内容、プライベートに関することも多く話してくれた。

自分はもともと他の業界を見ていたので、建機業界のインターンシップに参加したのは初めてであった。コベルコ建機のインターンシップに参加した学生は、建機業界を中心に見ている学生も多くとりあえず見に来た程度の自分と少し温度差を感じた。自分はもともと見ていた業界に絞って見るべきだと思った。

コベルコ建機は、福利厚生や働き方、新人に対する教育体制など社員への配慮がしっかりなされている良い企業であるということはよくわかった。しかし、自分は建機や重機業界に魅力を感じなかったため、自分には合わない企業だと思った。仕事内容は少しだけでも良いから自分の興味のある仕事を選ぶべきだと思った。

インターンシップに参加することで、説明会の参加は必要無くなるがそれ以外は特に無かった。一次選考から始まると聞いたため、インターンシップ参加することで有利になるかはわからない。

インターンシップに参加した学生は今後開催される説明会に行く必要が無くなる。インターンシップ後は、参加お礼メールと共に一次選考の案内が来ていた。

もともと見ていた業界は、プラント事業を行っている業界であった。大きなものを造るというざっくりしたことに興味があったため、プラント業界を志望していた。仕事内容以外には、福利厚生や働き方、新人に対する教育体制など社員に対する配慮に関しても重要視していた。社員に対する配慮がしっかりした企業は、社員の満足度も高く、自分も長く働く事ができると思ったからである。

インターンシップに参加したことで、やはり福利厚生や有給休暇などの働き方、新人に対する教育体制など社員に対する配慮は重要であるとは思った。しかし、仕事を選ぶ際に同じくらい重要なのは、自分がその仕事に少しでも興味や魅力を感じることができるかということだと思った。社員に対する配慮が充実しているかつ自分の興味のある仕事内容を行っている企業を探す必要があると思った。

- 2021卒 コベルコ建機のインターン体験記(No.10969)

コベルコ建機株式会社のインターン体験記

コベルコ建機の 会社情報

会社名 コベルコ建機株式会社
フリガナ コベルコケンキ
設立日 1999年10月
代表者 山本明
本社所在地 〒731-5161 広島県広島市佐伯区五日市港2丁目2番1号
電話番号 082-943-5321
URL https://www.kobelcocm-global.com/jp/

コベルコ建機の 選考対策