研究内容を教えてください
水圏環境を解析対象とした研究室に所属し,○○における海水運動の物理構造を解明するという研究を進めています.○○の湾奥沿岸部には工場が点在し,産業的に重要な水域とされていますが,近年貧酸素水塊の湧昇による青潮の被害が発生しています.貧酸素水塊中では植生物が生存に必要な酸素量が確保できず,生態系が崩れてしまうことが危惧されています.その現象の発生メカニズムについては多くの議論が行われていますが,海水運動に着目した先行研究が少ないのが現状です.そこで,私は数値解析ソフトを使い,プログラミングによって過去10年間の膨大なデータから海水運動を詳細に解析しています.既存研究が少 ない新規性の高い研究であるため,試行錯誤しながら研究を進め,見解を出しています.その成果は現在取り組んでいる学会での発表や論文投稿を通じて学外に発信したいと考えています. 続きを読む
力を入れた課外活動について教えてください
私が学生時代に最も力を入れたことは約5年間勤めた○○でのアルバイトです.社会経験として始めた中でリーダーシップや勤勉性が評価され,マネージャーの役職を任されました.講習会を受講し,社会でも役立つコミュニケーションスキルや問題発生時の現状の把握から計画を経て解決へのプロセスなどを学びました.店舗での主な機会点はフードロスの多さによるフードコストの圧迫といった点でした.そこで,原材料の適切管理やフードロスのデータの分析をし,実現可能な目標設定・計画を立案するといった活動をリーダーとして行なってきました.従業員が80名程いる中で,課題に対する解決案を提示し,それを全員に共有することは大変難しく,他の責任者を巻き込み,自分が勤務していない時間帯の従業員にも解決案の共有・実行できるように働きかけました.その結果改善傾向に進み,従業員全員で目標を達成させることができました. 続きを読む
あなたの強みと弱みを教えてください。
私の長所は決めたことをやり遂げるために主体性を持って動くことできるという点です.高校の部活動では同期や後輩から強く推薦してもらい主将を務めました.歴史が浅いチームを,部員と協力・試行錯誤し行動することによってベスト4まで導くことができました.また,アルバイトにおいてもスキルや周りからの信頼によって学生ながらもマネージャーを務めました.このように私は周りの人を惹きつけ良い方向に巻き込んで,目標に向かって行動することができます.一方で,私の短所は人のことが気になりつい面倒を見てしまうため,おせっかいに感じられることです.アルバイトや研究室で後輩の指導を任されたときにも、その後輩の成長が気になるあまり,何度も話し合いの時間を取ったりしてしまいました.それ以来,自分の業務とマネジメントのバランスを考えるようにし,後輩が自分で考えることも促しながらマネジメントするようにしています. 続きを読む
志望動機を教えてください。
ITの技術を使って幅広く社会基盤の根底を支えることに貢献したいと考え貴社を志望します.貴社は最適なソリューションをもって人々の生活を支えている富士フイルムグループのICT戦略分野を担っており,幅広い領域でITという側面から社会に貢献しています.今日少子高齢化による就労人口の減少に伴い,業種や規模を問わず課題になっているのが,人材の確保とIT活用による業務効率化です.そこで,ICTによる業務効率化を行うことは社会基盤の維持だけでなく,技術発展に大きく貢献できると考えます。研究活動を通して身につけた「課題発見力」や「PDCAを実行する力」を活かして,貴社の社会を支える業務に貢献したいと考えます. 続きを読む