アステナホールディングス株式会社のロゴ写真

アステナホールディングス株式会社 報酬UP

アステナホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

アステナホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステナホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

化学品事業部コース(技術系)
男性 18卒 | 甲南大学大学院 | 女性
Q. 研究概要
シンプルな線虫の温度馴化の実験系を使い、馴化や記憶に関わる遺伝子の同定を目指しています。線虫は、25℃で飼育された後に2℃に置かれると死滅しますが、15℃飼育で飼育されると2℃でも生存できます。さらに、25℃飼育個体を3時間15℃に置くことで2℃でも生存できることから、体内のある種の温度記憶が3時間で置き換わることが見つかりました。そこで、RNA シーケンシング解析によって飼育温度を変えた際に伴う遺伝子の発現変動を定量化しました。約40種類の変異体で実験を行った結果、複数の変異体で低温馴化スピードの異常が発見されました。その中でも代謝に関わるHADHを発現させる遺伝子の機能細胞の同定を行う予定です。 続きを読む
私は粘り強く物事に取り組める人間です。私は先行研究が失敗で終わってしまったため、次のテーマに移る際に同級生との間に遅れが生じていました。その遅れを取り戻すために、どのように動けば効率よく実験がこなせるかを自分なりに考え、工夫をしました。例えば、より正確なデータを増やすために一度に解析する変異体を4種類から8種類に増やしました。その実験方法に間違いがないように何度も実験方法を読み込みました。試行錯誤を繰り返す事で多くの良い実験データを得ることができ、昨年開催された国際学会において一人で発表を行う事を任されました。一度の失敗に対しても、すぐに気持ちを切り替えて粘り強く実験を続けることと、計画を立てて確認を怠らない行動をすることが実験成果につながるということを学び、自信を得る事ができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

アステナホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

岩城製薬株式会社

合成品研究部
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
医薬品原料の合成研究を通して、病気で苦しむ患者さんの治療に貢献したいと考えています。私は小学生の頃に祖母を不明がんで失った経験から医薬品の研究者を目指し、大学ではマラリアやがんの治療薬となり得る天然物類似化合物の合成研究をしてきました。貴社は天然医薬品ピロカルピン塩酸塩の工業化に世界で初めて成功する等、高い合成技術力を有しています。日本の人口減少・少子高齢化が加速する中、貴社の合成品研究部で人々の健康に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください400
私は人の役に立ちたいという想いで就職活動をしています。 その中で食品・製薬会社、水道局等、幅の広いお客様と関わる中で多くの人々の役に立てると感じ、貴社を志望しました。DMRとして人々の身体に入るものの安全を守り、安心と幸せを届けられるお手伝いが出来ればと思います。更に何の細菌に感染して何の抗生物質をどのくらい投与すれば治るのかという、臨床診断薬を扱うリーディングカンパニーであることも魅力に思います。検査現場のニーズに的確、そして細やかに応える製品を多くの医療現場に届けたいと思います。届けていくことで医薬品の無駄遣いが減ると思いますし、それによって国の為にも患者さんの為にもなることが出来ると考えています。 私の強みである行動力や対応力、更には部活で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社は勿論、様々な企業や医療現場、そしてその先にいる多くの人々に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は成績のGPAを3.0以上に保つことに対して頑張りました。特に困難だったのは、単位取得率が5割と言われている授業の単位を取得することでした。その為には授業には毎回必ず出席して講義内容を詳細にメモすることはもちろん、試験前には教授が強調していたポイントをまとめたノートも自作していました。努力した結果、無事に単位を取得することができました。また現在までGPA3.0以上をキープし、単位を落としたことがありません。この経験から、一見難しそうなことでもコツコツ取り組めば結果につながるということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 「私はこんな人」を説明するエピソード(PR、特技、性格などを表すもの)を10個お書き下さい。例)人と接するのが得意であえばどんな人ともすぐ仲良くなれる。例2)サッカー部のキャプテンとして20年ぶりとなる全国大会出場に貢献した。800
【性格】 ・人見知りせず、誰とでも仲良くなる事ができる(人と関わる事が大好きなので積極的に話しかけに行きます。) ・明るく、人を楽しめることが好きで協調性がある(笑う事によって、辛いことも不安なことも忘れられるからです。) ・継続力があり、何事にも努力を惜しまない(エレクトーン19年、バドミントン11年、日記・家計簿9年の継続力。また独学で美容薬学検定1級、日本化粧品検定1級を取得しました。) ・何事も前向きにプラス思考(マイナス思考でいると、何事も先に進むことはできないので、前向きに考え物事を進めています。) ・任されたことは最後まできちんと締め切りを守り、やり遂げる(どんなに忙しくても、与えられた仕事はきちんとこなせる自信があります) ・素直(欠点を指摘されても、相手の批判や意見を受け入れることができます。 ・几帳面(何をするにも計画を立て、実行に移します。毎日日記や家計簿を記入しています。) ・優柔不断(慎重に物事を考えるので優柔不断になりがちです、しかし判断を下してから後悔をしたことは一度もありません。) 【特技】 バドミントン(中学:仙台市第3位を獲得しました。高校:中学校までで鍛えた体力と精神力により、メンバーが20人から8人に減ったスパルタ練習に耐えきることができました。 また、大学に入り、友人とバドミントンサークルを立ち上げました。そこでは、①ホームページの立ち上げ②ビラ作成⇒他大学や施設に配布 を行いました。そこで集まった未経験者に1からバドミントンを教え、練習に励みました。その結果メンバー8人で団体戦に出場し、第3位を獲得する事ができ、団結力をさらに深める事が出来ました。また、一人ひとりの協力により、今では50人以上の人気サークルにまで成長させることができました。そのメンバーと合宿をしたり、旅行に行ったりと充実した大学生活を送ることができております。) 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アステナホールディングスの 会社情報

会社名 アステナホールディングス株式会社
フリガナ アステナホールディングス
設立日 1941年9月
※グループ連結(2018年11月期)
※グループ連結(2018年11月期)
代表者 岩城 慶太郎
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番2号
電話番号 03-3279-0481
URL https://www.astena-hd.com/
NOKIZAL ID: 1132082

アステナホールディングスの 選考対策

• アステナホールディングス株式会社のインターン
  • アステナホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • アステナホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • アステナホールディングス株式会社のインターンの面接
  • アステナホールディングス株式会社の口コミ・評価