大学時代に困難に向き合って、乗り越えた経験をご回答ください。
長期インターンシップにて知識が0の状態から一人で案件を担当し無事務め上げたことである。インターンシップ生として入社すぐに、広告運用案件を任された。全く知識がない状態からのスタートであったため、わからないことだらけであり不安も大きかったが、ネット検索し本を読み基礎知識をインプットし、不明点や応用の部分に関しては過去案件のレポートを読んだり先輩に聞いたりすることで補った。結果、大きな問題なく、想定されていたよりも良い結果で案件をやり遂げることができた。この経験から、受け身でいるのではなく自主的に行動することの重要性を学んだ。仕事に慣れた今でも、常に学ぶ姿勢を大切に向上心を持って働いている。 続きを読む
希望している業界、また志望している理由をご回答ください。
IT業界を志望している理由は、未来の「当たり前」の創出に携わることが可能であるからだ。我々が当たり前に享受している便利なシステムには、必ずITが関わっている。IT技術は教育、会社、交通等生活のあらゆる場面で利用されており人々の生活に無くてはならない存在となっている。システムが社会に与えるインパクトは大きく、着々と便利な社会を実現していっていることを日々の生活で感じている。モノづくりを通じ、人々の生活を豊かにする一翼を担いたいと考えIT業界を強く志望している。 続きを読む
仕事を通じ、誰にどんな価値提供をしたいですか?理由も含めて教えてください。
私は仕事を通じ、「多くの人々」に「時間の余裕」を提供したい。ITシステムは、我々の生活の無駄な時間を減らすことを可能とする。それにより生まれた自由な時間は、家族の団欒や、趣味など生活を豊かにするための時間に充てることができる。ITを通しそのような手伝いをして行きたい。そのために、まず3年間は実践を通してITの基礎的な知識をインプットし身につけたいと考えている。IT業界は変化のスピードが早いため、常に自身の知識をアップデートできるよう勉強を続け、5年後にはプロジェクトの中核を担うことのできる人材になることを目標としている。 続きを読む