Sansan株式会社のロゴ写真

Sansan株式会社 報酬UP

Sansanの内定者のアドバイス一覧(全5件)

Sansan株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Sansanの 内定者のアドバイス

ビジネス職
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】競争率の高いITメガベンチャーの中でも、非常に社員の方の思考力が高いと感じため。優秀な方と働けると思った。会社のミッション・ビジョンに非常に共感した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内...

公開日: 2022年5月6日

20卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後のsansanのスタンスは納得感のある就活を続けて欲しいとすごく優しかった。具体的には社員との面談を組んでくれたり、また社長との面談も打診してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するためのポイントは大きく二つあります。一つ目はsansanのヴィジョンや理念への共感です。sansan自体他の企業と違い世の中になかったものを生み出したため、その思いへの理解はすごく重要。二つ目は、年齢関係なく実力主義の中で自走し活躍できそうかを感じさせれるか。sansan自体中途社員が中心で新卒は少なく、また社風的にもベンチャーであるため成果は残して当然という雰囲気があるため、その中でも成果を残して自走していけそうかどうかを面接を通して伝えることが重要になってきます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の差はやはり、明確な事業理解のもとヴィジョンや理念に共感し、その上で、年齢関係なく自走し安定的に成果を残していけるというところをしっかりと面接で伝えれているかどうかだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】個人的に感じたところは、最終面接までは流れもよくこのままいくと内定が出そうな雰囲気があったが、最終面接は思いの外厳しく、厳かな雰囲気のもと自分が思っているよりも厳しいジャッジがされているので、最後まで気を抜かず面接に臨んだ方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は疑問点がないかを随時聞いてくれたり、今受けている企業とsansanはどう違うかなどを説明してくれた。

公開日: 2020年2月18日

20卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾するか、しないかに向けて継続してキャリア面談を人事の方が行ってくれた。自分の人生を共に振り返ってくださり、これからの人生についても親身に話してくださり感謝しかない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考難易度はかなり高いと感じました。扱っている商材が名刺というところでなかなか理解されにくいかもしれませんが、間違いなく超優良ベンチャーです。これから本気で世界を取りにいくフェーズに駒ではなく主体者として取り組みたい人にはオススメです。面接は、より自分の深い部分を問うてくるものが多いです。自分が人生で大切にしたいものは何か、自分が頑張れる時はどんな時かなど整理して明確な意思、ブレない信念がある状態で選考に挑まなければ落ちてしまうと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は、論理的思考力や説明力が高くて、これまでの志と行動が一致している人だと思います。内定が出ない人は、自分の人生に真剣でない人だと思います。これから長い人生、自分で自分の人生を本気で創る覚悟が無い人の目や言葉で受かる会社では無いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事の方は真摯に学生と向き合ってくださいます。それに応えるよう、学生側も真剣に自身のキャリアとsansanについて向き合いましょう。大きなミッションを掲げているのでそれに賛同できるかは一つ大きな意思決定時の軸になるでしょう。早い段階で大きな採用イベントが行われるので是非参加したほうが良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現場社員との面談を複数回組んでくださった。

公開日: 2019年4月11日

エンジニア職
19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他に迷っている企業があるかなどは当然聞かれたがとにかく我々が納得する結果を望んで応援する姿勢があり非常に好印象であった私は個々の企業が第一希望だったため即日で内定をいただいたまた、内定者が社員に話を聞きたい場合は連絡一つでそう言った機会をセッティングしてくれるためしっかりとミスマッチがないか確認することができる環境があるのが良い【内定に必要なことは何だと思いますか?】技術が好き・ものづくりが好き・趣味 etc...なんでもいいので自分が語れるものを持っていて、会社や社員のプロダクトへの熱意に同調できる気持ちがあれば何も心配いりませんESやSPIがない代わりにコミュニケーション力や思考回路、会社とのマッチを見られ一般的な対策がほぼ意味ないため、柔軟な会話の対応ができるようにしておいてください基本的に面接官の方は優しく、話も拾ってくれるのですが、4回ともなると後半30分の逆質問で聞くことがなくなるのでそこは何か考えておくといいかもしれません私はほぼ同じ質問を全員にして乗り切りました【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】中学生から大学までやりたいこととやってきたことが一貫しており、実際に行動に移せているところが大きいと思いました1つのアプリやサービスを完成しリリースすることはどうやらすごい事らしいので、プログラムに関係ないことでもとにかく何か完成までやったり成し遂げたりすることが高い評価へと繋がると思いました【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】逆求人で声がかかった人が多いようなのでパイザやwantedlyを使って声がかかる可能性をあげるのも有効な手だと思った。最終で落ちた話を2件ほど聞いたので最後まで気を抜かないほうがいいと思う。大前提として話すのが得意な人だと受かりやすいかもしれない【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】インターンの案内があった人事担当への質問や先ほど書いたような社員と会う機会などはすぐに連絡して返事がもらえる体制が整っている

公開日: 2018年12月10日

17卒 | 慶應義塾大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】他のベンチャー企業においての共通項でもあるが、「個人軸」と「組織軸」を両方持っておいたほうが良い。前者は「自分は将来何をしたいか」「どのように生きたいか」という自分個人の志向性のこと。後者は「その企業で何が貢献できるか」という組織に与えうる影響性のこと。ベンチャー企業は往々にして個としての成長と組織への貢献双方を求めてくるので、両方を説得力持って伝えることが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】・自分で考えて行動できる人材であるかどうかをかなり見極めてくるので、その素養があるか・うまくアピールできるかどうかが大きな分かれ道になると考えている。・内定者の共通点としては、「学生時代に何か1つでも突く詰めて努力した経験」である。留学経験者、体育会、エンジニア、インターンなど経験の種類はバラバラであるが、各々が1つの活動に深くコミットし研究し何かしらの成果を得てきた経験を持っている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次選考以降は、自己分析と企業に対する理解は必須である。「自分が何者であるか?」と「なぜSansanか?」を深く問うてくる。そのための解が得られないようであれば、自己分析をしたり、人事の方や他の社員さんとの交流を通じて企業のカルチャーを理解し、自分なりに言語化していく必要がある。特に社長面接では、一定のロジカリティーが問われると思うので、プレゼンテーション能力も必要である、

公開日: 2017年6月13日

Sansanの ステップから本選考体験記を探す

Sansanの 会社情報

会社名 Sansan株式会社
フリガナ サンサン
設立日 2007年6月
代表者 寺田親弘
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル13F
電話番号 03-6758-0033
URL https://jp.corp-sansan.com

Sansanの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧