16卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください(各50字以内) (1)
ベトナムでの教育支援団体(小中学生との交流会)。参加者の満足度及びチームの士気向上のために新企画挑戦 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください(各50字以内) (2)
飲食店アルバイト。店長が厳しく3ヶ月未満で辞める人が多い中、持ち前の負けん気の強さで2年半以上勤める 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください(各50字以内) (3)
高校の部活動。副部長として経験者と初心者の壁を無くし、練習への意識を統一。練習参加率を9割に向上 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください (その取組の中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください) (400字以内)
「周囲を巻き込み、課題解決する力」を発揮し、ベトナムでの教育支援団体の活動に注力。現地の小中学生との異文化交流会を主催するリーダーを1年間務めた。就任時、活動のマンネリ化に伴うメンバーの士気低下という課題があり、これが交流会の質の低下を招いていた。子供達により良い教育支援を提供することで子供の可能性を広げたいという考えから、 課題解決のために3つの策を実行した。①実現困難とされていた「日本料理を作る」という新企画に挑戦。②チームを作り、メンバーに内容や運営方法の決定権を与えることで、全員が主体的に動ける環境を作る。③交流会後にアンケート・校長先生へのインタビューを行うことで成果を可視化する。その結果、メンバーの士気が向上し、渡航参加者が2倍に増え、実施後参加者からも「今までで一番良い交流会だった。」という言葉を頂いた。この経験から、課題を分析し、的確にアプローチする力を身につけた。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください (200字以内)
『企業を支えることで、雇用を守り、多くの企業や人の可能性を広げたい』教育支援活動で、親の失業により夢を諦めざるをえない子供を多く目にした。この経験から、企業のリスク軽減を担うことで、企業の成長及び人々の生活に貢献したいと考えた。「世界で伍していく会社」を目指す貴社ならば、世界中の人の支えになれると考える。具体的には、貴社の営業職員として代理店やお客様を第一に考え、貴社の利益と私の夢を追いたい。 続きを読む