全国農業協同組合連合会のロゴ写真

全国農業協同組合連合会 報酬UP

【米の質を見極めよ】【20卒】全国農業協同組合連合会の冬インターン体験記(理系/総合職)No.8237(東京農業大学/男性)(2020/1/28公開)

全国農業協同組合連合会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 全国農業協同組合連合会のレポート

公開日:2020年1月28日

• 2020卒
  • 2019年2月

私自身農学系の学部であったため日ごろから農家の方と関わる機会が多く、農業資材や、農業アドバイザーなどの事業を手掛けている会社に興味をもっていた時に、この組合を見つけ、ここなら農家さんの役に立てそうだと感じ、この会社に興味を持った。

インターンに参加するにあたって、この会社がどのような事業をしているか、理念や、自分の強みがどこで活かせそうか、何をこの会社で成し遂げたいか考えたうえで臨んだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京
日東駒専、地方国立大学など、幅広い印象を受けた。学歴による選別はないようだった。
日東駒専、地方国立大学など、ほとんど農学部であった。農業に興味がある子が多い印象を受けた。

4種類の米を適切な消費者の方に供給しよう

1日目にやったこと

午前中はまず会社説明と人事部の方から会社についてのお話があった。その後7人づつの12以上のグループにわかれ、最適な供給方法を模造紙にまとめて発表し合った。その後人事部の方からのフィードバックがあった。農学系、経営学部の学生が多く、皆、食や農業に興味がある様子であった。

審査員の肩書き

人事部

今回のインターンは米の質や触感に応じて適切な消費者に供給する企画という内容であったが、その最中に社員の方が見守ってくださりながらもアドバイスをくださったり非常にやりやすい雰囲気であった。競合他社との差別化のためにわが社はどのような戦略をとっているのかなど、リアリティがあった。

適切な供給方法のアイデアが多く出すぎてしまい、どれがお客様にとって最適なのか絵の選択に迷ってしまった。途中、お客様が取引を中止するなどの演出もあり、振り回された。また、どのようにしたらこのアイデアを有効活用できそうなのかに苦戦した結果時間がギリギリになってしまった。最初に決めた時間配分を守ることの大切さを実感した。

やはり人事部の方からのフィードバックが勉強になった。コストや、自社の強みどこに活かすべきかなど鋭い質問のように、社員さんからのフィードバックによって気づけることがあった。ここで学んだことは、実際に今後の面接でも活かせそうなことが多く、参加して良かったと思った。

最近のJAのニュースや、インターンに参加するにあたって、この会社がどのような事業をしているか、理念や、自分の強みがどこで活かせそうか、何をこの会社で成し遂げたいか考えておくとよい。

事前に調べたり勉強していた食品業界や、農家の抱える問題についての知識が実際ににインターンシップで活かすことができ、社員の方にも私たちのプレゼンに感心していただけたため、この会社で働くことの喜びを味わうことができ、将来この会社で働くイメージが持てたから。

今回のインターンは新商品を企画するという内容であったが、その最中に社員の方が見守ってくださりながらもアドバイスをくださったり非常にやりやすく、自分と会社の方向性があっている雰囲気を感じ、自分の持っている農業や、近年の人口と食の消費量の関係などの知識も活かすことができ、自分もこの会社で働くイメージが少なからず持てたため。

人事部の方から早期選考などの案内や面談などのメールが一回も来なかったため、インターンシップに参加しても今後の選考にはほぼ有利になることはないと思っていいと思う。

人事部の方から早期選考などの案内や面談などのメールが一回も来なかったため、インターンシップに参加しても選考にはほぼ有利になることはないと思っていいと思う。

私自身農業に興味があり、インターン参加前は農家の方のためになることや、食品メーカーの中心に就職発動をしていた。健康志向の高まりなどが話題になり、食に対してより一層興味がわいていた。また、食品を様々な形に加工して、幅広い年代に提供できるところにメーカの良さを感じていたため、当時は食品メーカーの技術職なども考えていた。

事前に調べたり勉強していた食品業界や、農家の抱える問題についての知識が実際ににインターンシップで活かすことができ、社員の方にも私たちのプレゼンに感心していただけた事で、食品卸で働くことについて興味を持つことができた。インターンシップ参加後、志望業界の幅と、視野が広がり、今後の就職活動について、多角的な面から農業について考えることができるようになった。

2020卒 全国農業協同組合連合会のインターン体験記(No.7729) 2021卒 全国農業協同組合連合会のインターン体験記(No.10639)

全国農業協同組合連合会のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 開発職と研究職で職種選びに迷っており、両方に応募できる珍しい企業であったため、参加した。
事前に説明会に参加した際、人事の方々の人柄がよく、良い印象を持っていた。
そのため、人事以外の実際の社内の雰囲気を知りたかった続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月8日
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 医療系の学部に入っていたので、当初から医療系の職に興味があり、また、就活し、業界研究などをしていくにつれ、コンサルという業態の面白さに魅了されたため、医療系に関わりかつコンサル業務ができるエムシーヘルスケアの総合職に興味を持った。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月16日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社ニチイケアパレス

生活相談員コース
23卒 | 日本大学 | 女性
A. 興味を持ったきっかけは、大学で福祉を学んでいるため。学びを生かせそうな福祉系の企業を探していたときに見つけ、生活相談員に興味があったため。
また、最近就活を始めたばかりなので、業界研究を兼ねてインターンに参加することにした。続きを読む(全113文字)
公開日:2021年11月8日
22卒 | 明星大学 | 男性
8月中旬に参加した合同説明会で企業マッチングというものが行われ、そこで自分に興味を持ってくださったことがきっかけとなり、インターンシップに参加させていただくことになりました。また、CMでも事前に企業のことを知っていたため、より親近感が湧いたのも参加の理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

全国農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1972年3月
代表者 菅野 幸雄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-6271-8111
URL https://www.zennoh.or.jp/
採用URL https://zennoh-recruit.jp/index.html

全国農業協同組合連合会の 選考対策