就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【問題解決の営業術】【21卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業職コース)No.9796(西南学院大学/男性)(2020/7/20公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2020年7月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 営業職コース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 西南学院大学
参加先
内定先
  • 久原本家グループ本社
入社予定
  • 久原本家グループ本社

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界の営業を志望する中で、日本1の営業力をもつともされている「日本食研」のインターンに参加することで、営業のノウハウを学ぶことができると考えました。また、現場社員の方も多く参加すると聞いていたので、リアルな営業の最前線が聞けるとも思ったからです。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

まずは、去年このインターンに参加した先輩方のESを参考にして、早い段階から企業研究を行いました。また、日本食研は営業職がメインなので、職種研究も必要だと思います。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
日本食研早良営業所
参加人数
20人
参加学生の大学
九州私大が7割、山口大が3割、遠方からきている学生も多くいました。学歴はあまり関係なくインターンに参加できると思いました。
参加学生の特徴
営業職ということもあり文系が多いと感じた。飲食店でのアルバイト経験で食品業界を志望している学生が多く、自分の意見を言える人ばかりで、充実していました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

5人1チームで模擬営業を行い、日本食研オリジナルの「唐揚げ粉」を、あるお店の店長を演じる現場社員に購入してもらう

1日目にやったこと

人事の方から会社の概要を説明された後、実際に商品を使って班ごとに2品の料理を作り、それが昼食になりました。その後に、模擬営業を行い、フィードバックを頂きました。最後に座談会のようなものがありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品を購入してもらうという考えるのではなく、「お客様の問題を解決すること」を意識すると良いというアドバイスを頂きました。共にお店をよくするという感覚をもつことが営業職には必須ということが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

模擬営業が難しいと感じました。営業職の方は、マニュアルの返答しか返してくれず、営業のリアルな感じはあまりありませんでした。なので日本1を掲げている強みのノウハウを知りたかったのですが、営業の流れが分かっただけで、日本食研の強みはわかりませんでした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ブレンド調味料会社だということは知っていましたが、全体の売り上げの9割が業務用で、営業のメインは、大手の飲食店から個人店の飲食店までだということが印象的でした。インターネットには載っていない、現場社員のリアルな、商品を売ることの大変さやストレスを感じることなども聞くことができ、逆に覚悟をもつことができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

営業職ということもあり、もっと身近な生活から様々な年齢層の方とたくさん話しておくと、このインターンで周りの学生や現場社員の方から目を惹かれる存在になると思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業職の1日の流れがイメージ通りであったからです。また、1日の流れを上司から決められるのではなく、自分で決め、目標を決めることができる点も入社後がイメージできました。現場社員同士の会話を聞いていても距離が近く、自分の意見を言える環境であり、若くから責任ある仕事をしたいと思っていたので、意欲が高まった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

模擬営業の際に、自分が主体となって計画を練り、営業をすることができ、実際にいい評価を頂くことができたからです。また、県内を志望する学生が多い中、自分は全国勤務の熱意を実際に伝えることができ、「面接の時にそれを熱く伝えると有利だよ」というアドバイスも頂いた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

「1000円の商品を20000円の研究費で開発してもいい」という他社にはないコストの考え方のもと、信頼獲得重視の営業スタイルに惹かれた。また、お客様のことを売り上げを共に伸ばす、パートナーと認識している点や、営業のスピード感を実際に肌で感じることができ、意欲が高まった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加生全員に、「今日は会社のことよりも営業について学んでほしい」ということを実際に言っていたので、その場の活躍や意欲は本専攻に響かないという雰囲気を感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特に、フォローはなく本選考には良くも悪くも響かない雰囲気があります。参加後、商品をいくつかいただくことができるので、企業研究には活かせると感じました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

高校生の頃から「食」の力を感じることが多く、食品業界に進むことを決めていました。その中でも、企業とお客様を結ぶ最前線で働きたいという思いから、食品企業の営業職を中心に考えていました。インターン参加前は、サントリーや日本ハム、日本タバコ産業のような大手を中心に志望しており、「大手病」といえる状態でした。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターン参加後は、ますます食品業界の営業職に魅力を感じ、志望度が高くなりました。その中でも、大手にこだわらず「付加価値が高い」食を扱う企業に焦点を置くようになりました。また、今まで気づくことができなかった強みであるフットワークの軽さを現場社員の方から、十分に活かすことができると言われ、広い範囲で活躍したいと考えていた私は、向いていると感じました。

前の記事 次の記事
2021卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.9368) 2021卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.10289)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 今まで兵庫県の対面のインターンシップに参加したことがなく、参加してみたいと考えていたため生活と身近に関わる製品を取り扱う会社である加藤産業を受けてみようと考えたため。また、食品卸の中では大手であったため受けてみたいと感じた。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月8日
問題を報告する

公益財団法人埼玉県学校給食会

インターンシップ説明会
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 埼玉県に住んでおり、埼玉県で就職したいと考えていたため、埼玉県に会社があるこのインターンシップに興味を持ちました。また、食べることが好きだったので、食に携わることのできる仕事に関心を持っていたからです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ラクトジャパン様のインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、聞いたことがある名前の有名な企業として興味があったからです。インターシップに参加して、会社のことをもっと知りたかったので、志望しました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学の企業セミナーで貴社を知り、食品専門商社の仕事に興味を持ったことがきっかけ。食品専門商社にしては珍しくエリア別採用であるため、ある程度地域を限定して働けることも魅力だと感じたから。また、実際どのような仕事内容なのかも詳しく分かっていなかったため知りたいと思ったから。続きを読む(全135文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品の専門商社にもともと興味を持っており、いろいろな企業を見る中でトーホーという会社も大きな企業であると知ったためインターンに参加しました。また、専門商社のインターンを生で受けるため、商社という仕事についてのイメージを掴むために参加しました。
続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自分自身食品会社への会社に興味がある中で、特に地元に近く名前の知れたような会社に入りたいと思っていたから、この会社に興味を持った。またこの会社の商品を昔からよく食べており、もっと多くの人に魅力を伝えたいと思ったからである。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. コーヒーが好きで、コーヒーに関わる企業も就職活動をするにあたって視野に入れていきたいと思い、コーヒーのブランドで知っている企業を調べていくうちに、この企業を見つけ、応募しました。また、エリア総合職の募集もあり地元での就職も叶えられるのではないかと感じたため。続きを読む(全129文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 大阪学院大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品商社に興味を持ったため。実際の営業について知れるため。食品商社の営業は、配送、営業の双方をするため、その業務が実際どのようなものなのか、大変そうなのかを知りたかったため。また、社風を知りたかったため。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

日本食研株式会社

仕事体験【研究職(開発・品質保証)編】
25卒 | 明治大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界全般に興味があり、その1つの企業の仕事体験に参加することで、食品業界の理解に努めたかったからです。また、日本食研はBtoBとBtoCのどちらも取り扱っており、どちらの仕事についても理解できると考えました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

伊藤園産業株式会社

26卒インターン
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望していたことが大きな理由です。また、飲料業界の業務はあまりイメージが湧かなかったことから、一度インターンに参加し、実際の業務について知りたい気持ちがありました。社員さんや社内の雰囲気を確かめることも目的でした。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。