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【21卒】ピエトロの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9040 (2020/7/17公開)

株式会社ピエトロの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ピエトロのレポート

公開日:2020年7月17日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 営業職

投稿者

大学
  • 西南学院大学
インターン
内定先
  • 久原本家グループ本社
入社予定
  • 久原本家グループ本社

選考フロー

企業研究

食品業界の中でも、なぜ「ドレッシング」を扱う企業なのかを明確にしておくことが必要です。ピエトロは大量生産でなく、少量を少しづつ、またそれを手作りで作っている「本物志向」の企業なのでその点を深く調べ、なぜ本物志向のドレッシングを扱いたいのかを答えると評価が高いと思います。また、その調べ方としては、パンフレットはもちろんですがインターネットなどで社長のインタビュー動画や企業ホームページのCSRの動画がありますので、それで企業研究をするのが効率よく、ベストだと思います。また、強みである「レストラン持ち」という点の強みである、ニーズの意見が迅速に反映できる商品開発についても、なぜニーズに応えたいのかも、面接で伝えるといい評価を得ることができる思います。

志望動機

1つ目は、貴社の少しづつをたくさんという本物志向の中で、「おうちパスタ」のような、簡単で本格的な味が楽しめる物を貴社から世に発信したいと考えたからです。また、高齢化や晩婚化による「食事の手間の簡略化」が見込まれる中、ニーズ想いの商品を作るための現場の声を聞き、それを貴社と結ぶ営業で活躍したいからです。これは、3年間のアルバイトで、お客様の要望を形にして感謝され、働くモチベーションとなった経験を活かせると考えたからです。
 2つ目は、貴社の経営基本方針と私の社会人像が合致していたからです。そのような環境下で働く事で、貴社の力をお借りし、新しい食文化を浸透させるという私の目標に近づくことができると考え志望します。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2020年03月

座談会・懇親会

形式
学生不明 面接官不明
実施時期
2020年03月

エントリーシート 通過

実施時期
2020年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機、ガクチカ、今までで幸せに感じたこと、失敗経験、希望職種

ES対策で行ったこと

座談会で自分の仮定についてを絡めて質問をたくさんして、ESの参考にした。また、食品業界の研究を入念にしておく。

1次面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
4年目の営業
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

1次面接なので、まずは人柄が重視されます。逆質問においても人柄を伝えることができるような質問がベストです。

面接の雰囲気

お互いに自己紹介と趣味を話し、アイスブレイクから始まり、ガクチカや趣味などの人柄を見られているような面接でした。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力をいれたこと

 主将として社会人サッカーチームを創設しました。交流のない仲間の存在やベテランの先輩方と試合することもあり、創設当初は負けが続きました。段々と練習を無断欠席する仲間や、それを許す雰囲気が漂っていました。その状況を変えようと、仲間とのプライベートを大切にしたり、各自専用の練習を行ったりして仲間と約1年半努力しました。結果、4部構成であったリーグで目標である1部リーグに昇格できました。この経験でリーダーシップとは「体制を共に整え、チームを目標に導く人」という定義付けができ、リーダーシップの重要性を学びました。
 今後も問題が起こった際には共に策を見出し、会社全体をマネジメントできる人になるよう努めます。

あなたの強みを教えてください

責任感が強い」。これが私の長所であり、原動力です。学生時代の多数の役職経験や15年間続けてきたサッカーでのキャプテンを経験する中で、責任感を活動の原動力に変えることができたと思っています。現在所属しているサッカーチームではキャプテンで責任ある立場をしており、且つ自分のミスが負けに直結するポジションをしているというプレッシャーの中で細かく指示を出すことで、勝利を積み重ねることができました。チーム内で問題が起きた際には必ず幹部を招集し、全員が納得する案をだし、問題の早期解決に努めました。役職や責任感ある立場を任されると、他のチームメイトと比べてやる事も多く、自分の時間を割く事も多くありました。しかしその分、主体的に物事を考えることや、共同でチームマネジメントをする力など、スキルを身に付ける事で成長出来たと思っています。私が思う主体性とは自分の意志や判断で行動するのとプラスして、その意志や判断で仲間と共にマネジメントできる能力だと考えています。社会人になっても責任感と主体性を常に持って行動し、学んでいく姿勢を持つことで会社やお客様に必要とされ続ける人材になりたいと考えています。

2次面接 落選

実施時期
2020年06月
形式
学生4 面接官3
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

深堀に対し、根拠を提示し、それを伝えたうえでしっかりと答えることができた点が評価を得た点だと思います。

面接の雰囲気

雰囲気も和やかでリラックスしている状態で話すことができた。会話をすることができる面接なので、キャッチボールが必須。

2次面接で聞かれた質問と回答

希望職種について改めて教えてください

ニーズの幸せを創る商品があっても、「営業」無くしてその期待に応えられない、そう考えた時に、ニーズと貴社を結ぶ、懸け橋役である「営業」に魅力を感じ、そこで活躍したいと考えたからです。また、営業で得た現場の声を商品に取り入れ、ニーズ想いの物を作りたく商品開発を2番に選びました。最終的にはそのような貴社を支える社員を支え、次世代を担う仲間を見つけ、貴社の基盤を支えるべく、管理部門を選びました。
そのなかでもまずは「営業職」でピエトロのドレッシングを若年層の客様を重点に広めたいと考えています。それはなぜかというと、若いうちからピエトロに慣れ親しむことで、永続的にお客様に寄り添いつづけることができると考えました。

なぜこの業界を志望しているか

価値ある食品を通して、生活や人生の満足度をUPさせ続けたいからです。それはなぜかというと食品の力を体験することが今まででとても多くあり、これを職業にできたらなんて幸せだろうと思ったからです。その経験の中でも価値ある食品は「美味しい+α」の力を持っていると感じました。というのが、何気ない食事が、思い出になったり、交友関係や絆を作り出したりということです。また、切っても切れない、この「食」で貢献度が高いというのも理由の1つで、人に貢献するという思いが強かったからです。今までは、このような食品を提供する環境にしかいなかったので、そのような付加価値が高い食品を、広めるための職業につきたいことから、食品業界を志望致しました。

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ピエトロの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ピエトロ
フリガナ ピエトロ
設立日 1985年7月
資本金 10億4238万円
従業員数 301人
売上高 91億800万円
決算月 3月
代表者 高橋泰行
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号
平均年齢 36.8歳
平均給与 493万円
電話番号 092-716-0300
URL https://www.pietro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139032

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