2017卒 三菱電機コントロールソフトウェア SEの内定ES(エントリーシート) No.9603

ソフトウェア
兵庫県
企業名: 三菱電機コントロールソフトウェア/コース・職種: SE

2017卒 大阪工業大学大学院 (No.9603)

就職に際し、希望している職種・仕事は?
・希望職種は?(選択式)
・その理由は?

・システムエンジニア
・大学で学んだ情報技術を活かし、便利で快適な社会にすることで、人々に喜んでいただけるようなエンジニアになりたいと考えています。

当社の志望理由は?

私は情報技術を活用し人々が便利になる社会を実現したいと考えてきました。貴社は長年培ってきた高い技術力と豊富なノウハウを活かし、人々の生活に欠かせない社会インフラを守るだけでなく幅広い分野において大きく社会に貢献され...

説明会時の相談会での印象は?

幅広い分野で社会に貢献されており、社員の方々が自分の仕事に誇りを持たれていると強く感じました。

MCRに入社する場合何を重視しますか?
・重視すること(選択式)

・仕事内容
・学んできた情報技術を活用し人々が便利になる社会を実現したいので仕事内容を重視したいと考えています。

仕事をするチーム編成について記載してください
・選択式(1人で没頭したい、3~5名で小規模プロジェクトを担当したい、10名以上で大規模プロジェクトを担当したい)

・10人以上
・社会により大きく貢献することができるシステムに携わりたいと考えています。

現時点で希望する事業分野の順位づけをしてください
・選択式

・1:社会・公共 2:車 3:交通
・大きな責任が伴うとは思うのですが、その分仕事に対するやりがいや達成感を味わうことができると感じています。

希望する勤務地の順位づけをしてください
・選択式

・1:神戸 2:姫路 3:伊丹
・携わりたい事業分野の勤務地の順位を高くしています。

海外出張について
・海外出張があれば行きますか?(行きます、まだわからない、行けない)
・海外経験はありますか(有・無)

・行きます
・有

習得したプログラミング言語があれば記載してください。

C++,Python,Java,C

趣味や余暇の過ごし方を記載してください

スポーツ観戦(主にサッカー・野球)

アルバイト経験について記載してください(活動時期、職種、エピソード等)

SA・TA(大学3回~院1回、授業の補助、初めて開講される演習形式の講義を担当したので自分達で授業用のプログラム(画像処理・センサ・音声認識等)を一から作成しました。)

今までの人生で一番頑張ったことは何ですか?

英語が苦手な中での台湾への2か月間の研究留学

あなたの特徴を一言で表すと?

最後まで諦めずにやり遂げる粘り強さには自信があります。

あなたの強みは何ですか?

物事に対して積極的に取り組む姿勢を持っていることです。

あなたの弱みは何ですか?

物事に取り組むと1つのことを集中しすぎ周りが見えにくくなるとこです。

三菱電機コントロールソフトウェアのES(エントリーシート)