1次面接
【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事二人、常務の方【面接の雰囲気】緊張感がある面接でした。学生と面接官との距離も割と離れていたので、和やかな雰囲気の面接が多かった私にとって、少しピリピリと感じた雰囲気でした。【ホテル業界を志望する理由とその中で舞浜エリアを志望する理由】元々、旅行をすることが好きで家族旅行にもよく行っていたので、幼少の頃から、ホテルや旅館に対する憧れがあり最初は単なる好奇心でした。ただ、結婚式場でのアルバイトや10日間の旅館でのインターンシップの経験から、自分が取った行動でお客様が笑顔になってくれる、喜んでくれることに非常にやりがいを感じるため、直接お客様の反応を間近で見られるホテル業界を志望しております。その中で舞浜エリアを志望する理由といたしましては、私自身旅行がすきなので、旅行目的で来たお客様に接客サービスをして、いつもとは違う非日常の経験を提供したいと考えているため、舞浜エリアを志望しております。また修学旅行生のお客様も多いと伺っておりますので、一生に一度の修学旅行を少しでも素敵な思い出に作り上げていきたいと考えているからです。【企業選びの基準は何か。】私は就職活動をするうえで、主にホテルや旅館など宿泊業に絞って就職活動を行っております。その中で、私が重視していることは「人」と、「働きやすい環境」、この二点を最も重視しております。一点目の「人」は、社員同士の距離が近く、個人よりチームみんなで協力する姿勢があるということです。また、いくら自分がやりたいことが出来るところに就職しても、一緒に働く仲間がやる気がなかったり、協調性がなかったら、自分自身も働きづらく感じると思うからです。二点目の「働きやすい環境」というのは、風通しの良い社風で、若手の意見にも耳を傾けてくれる、また社員を大事にしてくれる企業であることです。この二点はOB訪問を行って話を伺った際に、御社は十分に満たしていると認識し、御社に志望させて頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】OB訪問をしたというのと、知り合いから話を聞いたというのは、それだけ志望度が高いとみなされ評価されたのではないかと思います。