ビジネス職
学生時代頑張ったことを教えてください。
スタートアップのWebメディア事業部で、ライターとして記事の執筆方法を仕組み化し、メディアの月間閲覧数を向上に寄与したことです。まず背景からご説明すると、SEOでメディアへの流入を狙っていたが、私たちの問題として執筆した記事がGoogleの検索結果の上位10位内に入る確率が約10%以下だった。しかしメディアに詳しい人は私含めて誰もおらず、原因が分からない状況でした。そこで私は3つの取り組みを行いました。 1つ目は、原因の特定です。簡単にまとめると、自分で原因を分析し、その上で外部の方にお話を聞いて特定しました。 2つ目は原因の改善です。有名メディアの分析や記事の修正改善を行い原因を解決できる、記事作成の型を見つけました。 3つ目は知識の共有です。記事作成の型を社内に共有をし、同僚と共に記事を100本以上量産しました。その結果、メディアの月間閲覧数向上に寄与できた。 続きを読む
弊社への志望動機を教えてください。
大きく2つある。 ①私が就活の軸である「世の中の時間やお金に関するもったいないをなくす」ということと、御社の事業の目指す方向性が同じだから。御社の事業は選ぶという行為を便利に簡単にし、情報の非対称性を解消しているため、自分が目指す方向とマッチしていると思っている。②私の「SEOやライティング関する経験」を活かし、御社に貢献することができるから。私は長期インターンで合計1年半以上SEOに携わっており、SEOライティングやキーワード選定などができる。実際に執筆したり、ディレクターとして関わった記事は300記事以上で、新規ドメインの記事も含めて50以上の記事がランクインしている。そのため、御社でも同様にコンテンツ作成の部分で貢献できると考える。 続きを読む