関西エアポート株式会社のロゴ写真

関西エアポート株式会社

関西エアポートの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全28件)

関西エアポートの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、関西エアポート独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

関西エアポートの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に書くだけでなく、視覚的にも工夫した。具体的には、ナンバリングをする際は記号を使用することにした。【ES対策で行ったこと】とりあえず自分でESを書いて、その後に大学...

公開日:2025年9月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【事務系総合職の中で第1志望と第2志望を選択し、希望部門(分野)でやりたいことを簡潔に記入してください。(30)

・管理系部門…人事、財務、広報、渉外 等
    ・営業系部門…航空営業、非航空営業 等
    ・運用系部門…運用】大学で培ったデータ分析力を活かした企画...

公開日:2025年9月18日

26卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないので、読む人に伝わるように記述するように心掛けた。また後半の質問では、自分の強みや特徴を活かして、入社後どのように活躍できるかを記述するようにし...

公開日:2025年6月26日

300文字以下
    】世界と地域から愛される空港をつくるべく、貴社を志望する。 クルーズ船のガイドとして活動する中で、外国人観光客からの「また来たい」、地域住民からの「盛り上げてくれてあ...

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【希望部門(分野)でやりたいことを簡潔に記入してください。(30文字以下)】非航空事業を通じて、人々の旅のスタートを彩りたい。

公開日:2025年6月13日

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターンシップで考えたことを具体的に書いた【ES対策で行ったこと】インターンシップに行き、インターンシップでの経験をかけるようにした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年6月4日

【学業で取り組んだ内容(研究内容など)についてご入力ください。】日本と各国のコミュニケーションスタイル、集団意識、価値観の違いを学んできた中で、2023年、名目GDPで日本を追い抜いた日本とドイツの経済成長と働き方の差異に興味を持ちました。注目している点は、ドイツ...

公開日:2025年6月4日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【希望部門(運用系)でやりたいことを簡潔に記入してください。】福祉の知見を生かし、多様な人々が快適に利用できる運営の実現。

公開日:2025年6月3日

25卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】技術系土木でやりたいこと/学業で取り組んだ内容・研究内容/趣味・特技/キャッチフレーズとその理由/ガクチカ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】比較的文字数が少ないため、冗長...

公開日:2024年8月22日

25卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。(100文字以下)】[和を築き上げる相談役]
    私は集団において、調和を最重要事項と捉えている。アルバイトや部活動では意見の対立や仲違いに積極的に対処することでメンバーの円滑な連携やモチベーション向上に寄与して...

公開日:2024年8月6日

【前問にて選択した希望部門(分野)でやりたいことを簡潔に記入してください。1文字以上30文字以下】航空需要マーケティングに携わり、空港をよりワクワクする空間にしたい。

公開日:2024年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も力を入れて取り組んだこと】飲食店でのアルバイトだ。厨房業務を通して、全体を見て優先順位を決めることの重要性を学んだ。当初は先輩の指示を受けて言われるがままに動いていたが、複数の指示を受けた時、ただ指示された順にやると無駄に時間がかかったりミスをする...

公開日:2024年7月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選択した希望部門(分野)でやりたいことを簡潔に記入してください。】航空需要マーケティングなど「日本の魅力」を伝えられる空港運営

公開日:2024年7月1日

【希望部門でやりたいことを簡潔に記入してください。】時代のニーズにいち早く応えた唯一無二の空港の創出。

公開日:2024年6月26日

【あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください】私は「ホスピタリティの塊」です。理由は、常に相手の目線で物事を考え、行動しているからです。大学の授業やアルバイト先でも、人に思いやりの心を持って接しています。

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。
    100文字以下
    】私のキャッチフレーズは「創意工夫の玉手箱」です。チームで困ったときや何か行き詰ったときに、柔軟な発想で打開案を思いついたり、解決方法の選択肢を次々に拡げたりできるので周囲の人からよくそう...

公開日:2023年9月6日

24卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 総合職

【希望部門(分野)でやりたいことを簡潔に記入してください。(30)】「日本の魅力」を最大限表現できるような企画の運営に挑みたい。

公開日:2023年9月5日

神戸学院大学 / 文系 / 男性
    【選択した希望部門(分野)でやりたいことを簡潔に記入してください】・管理系部門
    国内外の人々へ日本の空港の魅力をたくさん発信したいです。

公開日:2023年8月30日

24卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 総合職

【あなたの企業選びの軸と、その中でも特に弊社を志望する理由を教えてください。】私が企業を選ぶ際の基準は、業種や商材に関わらず、日本と世界をつなぐ「架け橋」となる仕事かどうかという点と、自己成長し続けられる環境かあるかどうかという点です。中でも貴社の、空港という最も...

公開日:2023年8月21日

24卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】「できると思えばできる」です。生活環境が全く異なる〇〇への留学や〇〇の受賞など、一見難しそうな事でも挑戦する事を大切にしているからです。挑戦した結果、目標を達成する事ができています。

公開日:2023年8月9日

23卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    】私のキャッチフレーズは、「72人のお母さん」です。大学でのよさこいサークルの活動で、72名の団体の副代表を務める中で、生まれました。常に相手に寄り添いながら多角的な視野を持ち協調性に溢れ...

公開日:2022年8月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたが今まで経験した困難を、どのように考えて、どのように行動し、乗り越えたかを教えてください。
    】私は所属しているチアリーディング部で、入部後すぐに応援活動で使うダンスを30曲程度覚えてテストに合格しなければならないという困難に直面しました。早くテストに合格...

公開日:2022年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。(100)】「行動力の権化」である。私は一言で言うとオタク気質であり、何事においても情熱を持って行動することができる。また、この情熱は様々なところに向けられており、多趣味と、多角的な視野を持つことにも繋がった。

公開日:2022年5月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの企業選びの軸とその中でも特に弊社を志望する理由を教えてください。300字以内】私の企業選びの軸は、学んできたことが活かせるかどうかです。大学で学んでいる意匠設計やインテリアデザインでは、納得するまで空間を利用する人に向き合ってきました。それにより得られる...

公開日:2022年5月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。100文字以内】私のキャッチフレーズは初志貫徹である。目標に対して妥協せずに取り組んだ結果、大学で成績優秀者に選出されることができた。このように目標に対して妥協せずやり抜くことができるためである。

公開日:2022年5月23日

22卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 総合職

中央大学 / 文系 / 男性
    【就職活動における軸と志望動機】軸は2つあります。1つ目は、多くの人に影響を与えることができることです。先述の学生団体では、やりがいと同時に目の前の人としか関われない無力感も感じたためです。2つ目は、社会や地域に真正面から向き合うことができることです。利益追求の負...

公開日:2022年1月17日

22卒 関西エアポート / 本選考 / ES / 総合職

【あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください】【キャッチフレーズ】スポンジであり辞書である人
    【理由】私は様々な「知」への興味が強い。それらをスポンジのように続々と吸収し、吸収された情報が辞書のように数多く頭の中にインプットされているから

公開日:2021年12月10日

フリガナ カンサイエアポート
    設立日 2015年12月
    資本金 250億円
    代表者 山谷佳之
    本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町1丁目4番1号
    電話番号 072-455-2103
    URL http://www.kansai-airports.co.jp/

関西エアポートの 選考対策