バンドー化学株式会社のロゴ写真

バンドー化学株式会社 報酬UP

【22卒】 バンドー化学 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.59576 (2021/8/24公開)

バンドー化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月24日

総合職事務系
Q. 趣味
趣味はサッカー。幼少期から現在まで17年間サッカーを続けている。休日は友人とフットサルに参加したり、自宅でサッカー観戦をして過ごすことが多い。その他にもキャンプや海外旅行に出かけることが多い。  続きを読む
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。グループワークの際に私以全員が中国人学生であるということも珍しくなく、英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だった。「英語を話して欲しい」と口頭で伝えるも、なかなか態度は変わらず困難な状況は続いた。どうすれば状況を変えられるのかを考え続けた末に彼らと親密になることが解決に繋がると考えた私は、一年次に履修していた中国語で片言ながら積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで中国語が飛び交うという状況は改善された。この経験から、相手の態度を変えるにはまず相手の懐に飛び込むことが大切だということを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
英語学習に注力した。一年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷で、ほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力は全く伸びず、悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。(全角400文字以内)(必須)400文字まで
倫理学ゼミで主に生命倫理について学んでいる。[内容]近年のバイオテクノロジー技術の進歩によって人の命や動物の命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は退治が母体にいる段階で先天的な病気の有無の判別が可能となった。しかし、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした倫理的問題についてその行為が良いのか、悪いのかについて議論し検討することで、人間としての「生き方」や「生きる意味」、ひいては「人間とは何か」という根本的な問題についての考察を行っている。 続きを読む
Q. 当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。【バンドー化学の求める人物像:向上心がある/誠実である/好奇心が旺盛である/主体性がある/行動力がある】(全角400文字以内)(必須)400文字まで
[行動力]私は学生時代、英語学習に注力してきた。一年次にイギリスで、三年次にカナダで留学に挑戦した。しかし、イギリス留学では日本語が通じない環境に戸惑い、ホームシックになり、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。その為、語学力はほとんど伸びず悔いが残る留学となってしまった。しかし、この経験がきっかけでより真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。継続した取り組みの結果、イギリス留学後からTOEICの点数は200点アップし、自信を持って英語で意見を伝えられるようになった。 続きを読む
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと (全角400文字以上800文字以内)(必須)800文字まで
私は、日本の高い技術力活かしたモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたいと考えている。貴社は伝動ベルト等の自動車部品で世界トップクラスの技術力を持っていることに加え、農機や鉄道、コンビニの自動ドアに至るまで社会のあらゆるところで貴社の製品が用いられているという点に魅力を感じている。さらに、現状に満足せずあらゆる分野への新規事業にも積極的にチャレンジされている。貴社で働くことができれば、あらゆる形で世の中に貢献できる仕事ができると考え、志望させていただいている。また、貴社は健康経営銘柄にゴム業界で3年連続表彰された経験があるなど、ワークライフバランスを充実させるための取り組みを熱心にされているという印象を持っている。人材育成にも力を入れられており、自分自身を大きく成長させることができる環境があるという点にも非常に魅力的に感じている。入社後は、営業に携わりたいと考えている。中でも自動車部品に関心がある。自動車業界は自動運転技術、EV車等が普及し、大きく変革していくことが予想される中、当然自動車メーカーからの部品の要求も変わってくると考えられると思う。しかし、貴社には長年培ってきた自動車業界からの厚い信頼があり、自動車業界の変革にも対応し、新しい自動車社会に貢献できる新製品を生み出すことができると思っています。私は技術者ではないので、モノづくりに直接携わることは難しいが、営業としてモノづくりに込められた想いを世界中に届けたいと思っている。そして、自ら売った製品で人々の暮らしが豊かなものになれば、それは私にとってこれ以上ないやりがいになると思っている。将来的には、自動車部品関連以外の事業部でも経験を積み、幅広い視野をもった人材に成長し、チャンスがあれば海外赴任にもチャレンジしたいと考えている。 続きを読む
Q. 希望職種にチェックをいれてください※複数選択可(必須)6つまで選択可能

バンドー化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

バンドー化学の 会社情報

会社名 バンドー化学株式会社
フリガナ バンドーカガク
設立日 1937年1月
代表者 植野富夫
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6番6号
電話番号 078-304-2923
URL https://www.bandogrp.com/