バンドー化学株式会社のロゴ写真

バンドー化学株式会社 報酬UP

バンドー化学の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

バンドー化学株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンドー化学の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えてください。/当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。【バンドー化学の求める人物像:向上心がある/誠実である/...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】普通の適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格診断、全部で2時間かからなかったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】普通の全然難しくない問題なので、マイナビのSPIテスト練習で...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためそのまま入った。【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事上の方の方/人事の新人の方【面接の雰囲気】とても柔らかい雰囲気で、人事の上の方の...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着すると、本社見学をさせてくださった。そのあと、最終面接の会場まで連れて行ってくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事上の方の方/生産技術の上の方...

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
ライバル企業と比較しながら、それぞれ何が違うのかを具体的に了解できるようにすることと、なぜバンドー化学株式会社に入りたいかを説得できるようにすることと、外国人としてバンドー化学株式会社に入社後何をしたいか具体的に話せることに重要視したほうがいいと思います。バンドー化学の面接では、自分はどんな人か、どんな性格か、なぜ日本に働きたいなのか頻繁に聞かれます。その際に、きちんと自己分析をして、求める人物像と結びつけ、また、自分と日本語の出会いの物語と、長年学んできた日本語を活かしてグロバールに通用できる人材になりたい夢と具体的に話しました。就職評価WebサイトやYoutubeでバンドー化学に関して具体的なビジネスを企業研究で理解した上で、前例の面接質問に対応できように事前準備をしました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
私の志望業界は製造業です。理由は、日本の「モノづくり」は世界に強く、日々進化し続け、社会に大きな変化をもたらしています。私もこのような変化に巻き込んで、社会の進化に貢献したいと思います。そして、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「モノづくり」に関する事業分野に携わることで、自身の知見を広めて成長できるからです。貴社は大手伝動ベルトメーカーと誇り、幅広く事業を展開し、高い技術力で新しい事業の創出に力を入れているに魅力を感じました。2つ目は、海外への進出が多いので、外国人である私が成長して活躍できる環境だと考え、志望しました。入社後、営業として顧客の課題解決に取り組みたい、キャリアを積み重ね、将来は貴社の海外事業に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】My career box【ESの内容・テーマ】学業で取り組んだ内容、求める人物像、志望動機など【ESを書くときに注意したこと】求める人物像に詳しく要求させましたので、自己分析と学生時代力を入れたことをきちんと整理し、分かりやすく書きました。【ES対策で行ったこと】エントリーシート範例を参考にして自分が元々書いたのを改善しました。外国人ですから日本語の作文に自信がなくて日本人の方に修正してもらいました。

独自の選考・イベント

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】スカウト【選考の具体的な内容】人事の方と話しました。エントリーシートと基本情報について話しました。少し性格と趣味などが聞かれました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】one career

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
バンドー化学はベルト製品で高いシェアを有している。四輪車用および二輪車用ベルトのOEM供給において世界トップシェアを獲得しており、射出成型機や工作機向け電動ベルトのOEM供給で国内トップシェアを獲得している。これらの製品がどのような場面で利用されているのかを特に調べ、私自身がどこで活躍していきたいかを考えながら企業研究を進めるようにした。また、バンドー化学を受験するにあたり、競合他社である三ツ星ベルトとの違いを明確にできるようにした。業務内容は基本的に似通っているが、バンドー化学はコア事業で得た利益を新規事業に積極的に投資している。向上心をもって働き、新しいものを生み出すことに興味があるかを自分に照らし合わせながら企業研究を行うことが有効である。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、貴社が高い技術力を持っており、トップシェアを有する製品を製造しているからです。私は、幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにすることができるモノづくりに興味を持ってきました。多様な業界や人に影響を与えるモノづくりに携わり、社会貢献を果たすことが私の夢です。私たちの生活や多様な業界を支えることができ、これからも社会に必要とされるベルト製品でトップの貴社であれば、やりがいを持って働くことができるとともに、社会貢献も果たすことができると考えています。2点目は、御社が積極的に事業領域を拡大しているからです。コア事業で得た利益を積極的に設備投資や研究開発、更には新規事業への投資に充てておられることを伺いました。現状維持ではなく、将来を見据えて対策を講じておられる貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じました。入社後も前向きに勉強できる姿勢を活かし、有機化学やその他必要な知識を貪欲に身に付けることで、貴社の製品に携わりながら社会貢献を果たしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。/当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。/バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと【ESを書くときに注意したこと】一読で理解できるように簡単な文章構成を心掛けた。友人に目を通してもらい、わかりにくい部分は修正した。文字数が多かったが、字数制限いっぱいまで書くようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議などに掲載されているエントリーシートを参考にした。また、一読で理解してもらえるように、文章は簡潔でわかりやすい構成を意識した。

WEBテスト

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】5つのセクションに分かれており、それぞれ20分程度。時間には余裕があり、戻って解答することもできるため、落ち着いて解くことができる。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を1冊最後まで解いた。間違えた問題は期間をあけてやり直した。

グループディスカッション

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】最初から最後までオンラインで実施しました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】働く上で若手社員に求められる意識はなにか【グループディスカッションの流れ】最初に伝えられたテーマに対し自由にディスカッションした後、1分間にまとめて発表した。社員はグループディスカッションの様子を見ており、最後にフィードバックをもらえた。【雰囲気】緊張した空気であった。制限時間が短かく、アピールするために熱心に取り組んでいた。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッション全体としては、与えられた抽象的なテーマに対して具体的な意見を出してまとめることができるかを見られていたと思う。個人としては、発言量よりも議論の方向性を定め、進展させるような発言をすることが重要である。また、バンドー化学の行動規範を理解した上で発言すると評価されると思う。

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで実施【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2名、技術系社員【面接の雰囲気】面接官は温厚な人で、優しい口調であった。こちらの話に理解を示しながら、面接を進めてくださった。また、趣味などの雑談も交えて終始和やかな雰囲気であった。【なぜベルト製品に興味があるのか】私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社のベルト製品のモノづくりを通して、多様な産業活動や人の生活を支え、社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに興味を抱いています。就職活動を通して、自動車や産業機械、マテリアルハンドリングといった必要不可欠な産業を支えるベルト製品に魅力を感じました。中でもトップシェアを有する御社であれば、今後も長きに渡って産業活動や人の生活を支えることができると考えています。2つ目は、そのような産業に欠かせない製品に関わることで、より多くの成長機会が得られると考えるからです。働く上で学生生活で注力してきた○○と○○の活動で培った、主体性と分析力を活かします。足りない知識は前向きに勉強できる姿勢で貪欲に身に付けるとともに、顧客ニーズを常に意識します。これらを継続することで、技術者として成長し、御社に貢献します。【学生生活で注力してきたこと】私は学生生活において○○に注力しました。成績上位者となったことで、○○において○○免除の資格を得ることができました。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験がきっかけとなり、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を4年間継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、専門科目の理解を深めるために有効な参考書を先輩に聞き、講義の復習に活用するなど主体的に行動しました。取り組みを継続した結果、専攻分野の学生○○人中○位の成績を修め、○○免除の資格を得ることができました。研究活動に十分な時間を割くことができ、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れた研究ができました。この経験で、自ら目標を設定し、粘り強く取り組むことの大切さを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生生活での取り組みや志望動機の部分で、論理的かつ簡潔に話すことを心掛けていたため、そこを評価されたと思う。話が少し長くなる時には、必ずナンバリングしながら話すようにした。

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで実施【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、役員【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気であった。最終面接ではあったが、雑談も交えながら会話形式で進行した。スキルや学生生活での取り組みだけでなく、人となりを見られているように感じた。【研究内容を簡単に教えてください。】私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○の設計指針を得ることです。○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○の安定的な合成を可能にしました。【学生生活で挑戦したことを教えてください。】私は○○のアルバイトでデザートの販売促進に挑戦し、デザートの販売個数で5倍増を達成しました。私は、店の売り上げをデザートの販売で改善することを任されました。食後のお客様に様々な方法で提案しましたが失敗し、過程の接客を改善する必要があると考えました。そこで、お客様との会話をより大切にする接客が必要であると分析し、改善しました。お客様に対し、会話を踏まえた個別の提案をしていくことで、快適に過ごせるように努めました。その結果、デザートのお勧めも通りやすくなり、1日平均のデザート販売個数を3個から15個にまで増加させることができました。この経験で、原因を分析し、最後までやり抜くことの重要性を学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意を示したことが最終面接において最も評価されたように感じる。私はバンドー化学が扱うゴム製品に必要な有機化学の知識はほとんどなく、その点は面接官にも懸念された。しかし、どうやって働き貢献していくか、これまでの経験を踏まえて話したことで、認めてもらえたように思う。

バンドー化学の ステップから本選考体験記を探す

バンドー化学の 会社情報

会社名 バンドー化学株式会社
フリガナ バンドーカガク
設立日 1937年1月
代表者 植野富夫
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6番6号
電話番号 078-304-2923
URL https://www.bandogrp.com/