プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 営業統括
Img human 19卒 | 早稲田大学 | 女性
テーマ:Xストア担当の営業になった設定で、実際にバイヤーにヒアリングをして販売戦略を提案するというもの。5-6人のグループで行う。

はじめに会社についての説明と、トレーニングという名称で簡単な営業のノウハウを教えていただいた。お昼前ごろにテーマ発表がなされ、グループワークを始めた。それぞれのグループが実際に売り込みを行い、優秀3チームが全体の前で売り込みを行った、その後立食形式の交流会があり、社員の方とお話しする機会があった。

19卒 冬インターン体験記

2017年12月開催 / 1日 / Sales(営業職)
Img human 19卒 | 京都大学 | 女性
アリエールやボールドなどのP&G製品を小売店で販売してもらう施策を考える。

最初にP&Gについての企業説明を受け、営業としての心得などを聞いた後、ワークに取り組む。途中、小売店責任者にヒアリングの時間が設けられる。最後は小売店責任者に対して発表を行い、その中から優秀な3チームのみ全員の前で再び発表を行う。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 14日 / 総合職
Img human 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
製品ラインのプロセス改善

まず製品についての理解を深める機会を設けてもらった。原料から製造プロセスに至るまで、あるいは品質に関する試験方法までアサインメントに必要な知識のすべてを丁寧に教わった。実際にプロセスを改善するために必要なアクションを調査した。基本的に1人に1アサインメントであるため、それに対してオーナシップを持つ必要がある。そしてじぶんが...

18卒 冬インターン体験記

2017年2月開催 / 1日 / セールスインターン
Img human 18卒 | 立命館大学 | 男性
P&Gと取引先のドラッグストアで双方に価値を与えるような営業戦略を考える。

午前は講義、午後からチーム内でプレゼンに向けての話し合いが行われ、中間発表、最終発表とで社員の方に発表する機会が設けられた。チームには資料とパソコンが配られ、自分たちの話し合いの濃さを求められた。

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 2日 / マーケティング/ファイナンス
Img human 17卒 | 東京大学 |
海外ブランドを国内展開し、3年で売上100億円を達成すること

昼過ぎまでレクチャーがあります。論理的なプレゼンテーションの仕方や、P&Gのマーケティング手法について教えていただけます。レクチャーが終わると課題が発表され、取り組みます。課題に関する資料はホテルまで持ち帰ることができません。夜も徹夜、朝ギリギリまで準備し、発表があります。昼過ぎにすべてのチームの発表が終わり、3チームがフ...