P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

P&Gジャパン合同会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 3日 / F&A
Q. エントリーシートの深堀りで、サークルで行った具体的な施策を教えて下さい。
A. A.
Q. あなたが仕事をしていると、取引先に商品を届けられないと部下から急に連絡が来ました。あなたはどのように対処しますか?
公開日:2024年4月22日

24卒 夏インターン 1次面接

2022年9月開催 / 3日 / F&A
Q. コロナウイルスでオンライン開催をしたことだが、その案はどこから来たのか。前例はあったのか。
A. A.
Q. ケース面接:チームメンバーの一人が仕事が遅く、全体のアウトプットが悪くなっている。どう改善するか。
公開日:2023年4月24日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 3日 / マーケティング部門
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 上司と意見が対立したらどうするか。
A. A.
自分の意見を論理的に語り、集められるだけのエビデンスをもとに説得を試みます。上司が違う意見ということは、上司なりの経験や情報に基づいて意見を構築しているはずです。そのため、自分の意見を理由とともに積極的にぶつけることで、互いの意見をもとにした新たな意見が生まれる可能性があります。そのため、恐れずに自分の意見を発信することが大切と考えます。 続きを読む
Q. 自分のやりたい仕事に立候補する機会が生まれましたが、その専門性をあなたは有していません。どうしますか。
A. A.
今回は見送ります。社内にその仕事に適性を有した専門性を持つ人物がいるはずであり、会社の利益を考えるとその人物にこの仕事を回したほうが利益を最大化できます。しかし、自分のスキルアップのために挑戦することが大切であるため、次に同じような機会が出た場合に立候補できるよう、今の仕事と並行してその専門性を勉強しておきます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年11月開催 / 3日 / マーケティング部門
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. マーケティング職を志望した理由は何か。
A. A.
経営全体に影響を与えながら社会に価値をもたらすMKTという仕事に魅力を感じたからです。私は今まで、チームに影響を与え最大の成果を発揮するためには自分が何をすべきかという点を、常に考えながら行動してきました。ブランド経営全体を見ながら協働する能力が求められるMKTの仕事では、人々の生活をより豊かにする価値の創造に寄与できると考えます。 続きを読む
Q. ESに書いてあるビジネスコンテストではどのように対立を乗り越えましたか。
A. A.
私が参加したビジネスコンテストでは、様々なバックグラウンドを抱える人々が参加していました。そのため、全メンバーを根本的な部分から理解することに努めました。その結果、初めの頃は意見の相違から対立が多かったのですが、相手を理解しあうことで議論が活性化され、各々の意見を最大限に主張し合いながら新しいものを作り出すことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代の経験をどう生かすか教えて下さい。
A. A.
学生時代の経験から周囲を巻き込むリーダーシップを獲得した。リーダーには目的、全体像を示してメンバーを引っ張ることや、日頃から様々な立場のメンバーを気にかけてコミュニケーションをとる誠実さが求められると学んだし、貴社の仕事でも常にそういったリーダーシップが求められると感じている。このように周囲を巻き込むリーダーシップを発揮して、チームの成果に貢献していきたい。 続きを読む
Q. PSでは英語が必要だけど、大丈夫か?
A. A.
自分の英語レベルが他者に比べて劣っているという自覚はある。しかし、自分の強みは何事にも実直に取り組み成果を出すことであるので、採用してもらえた際には、日々コツコツと勉強して入社までには不自由のないレベルに達したいと考えている。今は特にリスニングに苦手意識があるが、克服のためにTOEICの参考書を用いてリスニングを強化している最中である。 続きを読む

21卒 冬インターン 2次面接

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. PSの志望動機を教えてください。
A. A.
世界中の人々の生活を豊かにする影響力の大きな仕事に携わることができるため、PSを志望した。世界中の消費者に価値ある製品を供給するPSの仕事は大きな社会的責任が伴うものだが、同時に大きなやりがいを感じることができる仕事であると感じている。PSとしてP&Gのものづくりの全てに携わり、50億人の消費者により良い製品を「自分が届けた」という実感を味わいながら成長していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 部活、勉強、アルバイトなど、全てに注力しているようだが、しんどくないのか?
A. A.
幼少期から何事にも実直に努力する姿勢を大切にしていて、努力することが習慣化している。そのため頑張り続けることに抵抗がない。何事も頑張り続けることが自分らしく生きることであると感じているので、もちろん大変だと思うこともあるが、頑張るフィールドを自分から作っていくことを好んでさえいる。よく他者から尊敬してもらえるポイントでもあるので、今後も大切にきていきたい。 続きを読む

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
部の新歓で副代表として部員80人を牽引し、新歓を成功させた。自身の経験や毎年の反省から部員数の割に実働人数が少ないことを問題視し、原因は当事者意識の低さだと考えた。そこで新歓は今後の部の明暗を分け、入部者増加には一人でも多くの力が必要だと、ミーティングを開き必死に訴えた。また、朝から晩まで働いて辛い時でも「一緒に頑張ろう!」と周囲に笑顔で声をかけ続けた。結果、過去5年で最多の入部者を獲得した。 続きを読む
Q. なぜ○○部に入部したのですか?
A. A.
高校時代からマネージャーとして活動しており、チームのためにできることを考えて、いろんなことにチャレンジしていくマネージャーにやりがいを感じていた。そのため、大学でも真剣な体育会でマネージャーをしたいと考えていた。そんな時に新歓で出会った○○部の部員の人柄に惹かれ、ここで自分は成長したいと思ったから○○部を選んだ。 続きを読む

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 4日 / マーケティング
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代リーダーシップを発揮した経験は。
A. A.
個別指導の塾講師のアルバイトで唯一のリーダーとして、2つの目標を達成した。一つ目は、担当生徒を第一志望校に合格させること。2つ目は、塾全体の合格率を向上させることだ。そのために、自分自身で、塾の抱える課題について分析を重ね、課題解決のための施策を作っていった。結果として、目標を達成し、さらに入塾希望者が増え、塾の成長にも貢献した。 続きを読む
Q. もう一つリーダーを発揮した経験は。
A. A.
サークルのリーダーとして新入生歓迎活動に取り組んだ。そこでは、当初集客力や、サークルメンバーンモチベーション向上が課題であった。そこでTwitterなどwebでの集客に力を入れるとともに、自らHPを立ち上げ、集客力の向上を目指した。また、モチベーション向上のために、サークル内で施策を考えた。結果として、入部数が目標値を達成することができた。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 2日 / ファイナンス職
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことの深ぼり
A. A.
女子中高生向けの3日型合宿において、実行委員として携わったエピソードについて 課題に対する克服の具体的な手法について聞かれた。 (例) 1. なぜ、時間短縮の手段としてゲーム数を減らすことを提案したのか?それによって中高生の満足度が減ってしまうとは思わなかったのか?本当に時間が伸びる原因はそれだけなのか? ---例年のアンケートからの声を拾い上げ、ゲームの数よりも質を上げることを優先した。120人いる中で数人が挙げた声はもっと多くの人が抱いている感情ではないかと思ったので優先して取り組む必要があると考えた 2. ゲームの予算として与えられていたのはいくら程でその内訳は? ---1万円。当日の景品、飲み物、施設賃貸料、資料印刷代、一部ゲーム品 続きを読む
Q. 文系の私にもわかりやすいようにあなたの研究内容を説明してください。
A. A.
体の中にはたくさんのタンパク質があり、日々の代謝に関与している。人によって背の高い/足の速い人などがいるように、タンパク質にも相手にくっついて新しいものを作り出したり、相手を切るハサミの役割を持ったものがある。この構造について知る研究を行なっている。 手段としてはレントゲンに使われているX線を使用。全く同じ原理という訳ではないが、骨の部分の構造から異常がわかるようにタンパク質の構造がわかるようになっている。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 14日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した成果を実現した実例を説明してください。
A. A.
私は1年で〇〇部の規模を2倍にしました。私は当時〇〇部のキャプテンとして、チームの競争力強化を目指して新入部員を多く集めるという課題を持っていました。新入部員を集める際の障壁としては大きく3つあり、学生にとっては莫大なお金がかかること、上達までに時間がかかるということ、そして休日がほとんど練習に費やされるということが挙げられます。こうした理由から、入部に至るためには体験会を実施できる1か月余りの短い間でこれらを上回るモチベーションを感じてもらう必要がありました。〇〇の指導方法として、ほとんどの時間をトレーニングに費やすというものが一般的ですが、楽しんでもらうということに重点を置いたこの指導方法では入部に至るモチベーションに足りえないと考えました。そこで私はメンバーに対して、トレーニング時間を体験時間の1/3へ大幅に引き上げ、成長スピードを早めることで将来的なモチベーションに繋げるという方法を提案しました。この方法に対して、メンバーからは楽しむ時間を大切にするべきであるという意見がありましたが、私はチーム規模の2倍化という具体的目標を提示することで、この指導方法の重要性を認識してもらうことができました。実際の取り組みとして、メンバーは楽しんでもらうだけではなく新入生の上達のための指導を行うようになり、目標達成に向けた様々な提案を行うようになりました。結果として私たちのチームは大学団体の新歓満足度で1位を取ることができ、メンバーを〇人から〇人まで増やすことができました。 続きを読む
Q. あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果コストや時間が削減された例を説明してください。
A. A.
私は〇〇部の新入部員教育係として、教育内容に関してのデータベースを作製することによって教育する側、教育を受ける側の双方にとっての効率化を実現しました。私たちのチームでは新入部員に対して〇〇の実力を向上させるための知識やノウハウを教育する方法として、主に教育係の上回生が講義を行うという形式を取っていました。この方法は質問などを通して最善の方法を議論し合えるという点で優れていますが、その反面で、こうした議論の結果生まれた新たな考え方が個人にのみ蓄積され、チームとしての財産にはなりえませんでした。そこで私はあるメーカー企業が行っていた、知識の可視化および共有による生産革新を参考に、メンバーに蓄積されている知識をQ&A形式の文書データとしてまとめ、チームの全員が共有できるような方法を考えました。具体的には、私が持っていた知識だけでなく経験豊富なメンバーにヒアリングを行って出来る限り多くのを抽出して文書化し、オンライン上でメンバーが閲覧できるようにしました。さらに毎回の練習後のミーティングで得られる新たな知識を追加していくことで時を追うごとに充実したデータベースとなるようにしました。知識を将来に繋がる財産にするということの重要性をチーム全体に説明することで理解を得ることができ、このプロジェクトはスムーズに進みました。結果として、新人教育のための引継ぎ資料が80%も削減され、効率化が図れただけではなく教育の質も向上し、毎年の新人大会では必ず入賞者を排出できるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

NOKIZAL ID: 1194206

P&Gジャパン合同会社の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

F&A
Q. インターンシップの感想を教えてください。
A. インターンシップ参加前は、非常にスキルの高い社員さんが多いため、チームプレーよりも個人プレーで仕事が進んでいるのだと予想していました。しかし、個々の力だけでなく、協調とチームワークが不可欠な環境であり、F&Aにおいては特にそれが重要なのだと感じました。企業全体とし...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年2月27日

マーケティング
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 貴女がプロジェクトの方向を変え、その結果時間やコストが削減された例を説明してください
A. 高校時代に所属していた軽音楽部でバンドリーダーを務めた際、歌詞解釈の時間を取り入れることによりチームの練習を効率化し、完成度の高い演奏に繋げました。以前のバンド練習は、個人がそれぞれ自主練習してきたものを披露し組み合わせる場として用いられていました。個々は技術の高...続きを読む(全696文字)
公開日:2023年9月5日

マーケティング
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実例を説明してください
A. 現在2年間カフェのオープニングスタッフとして働いており、最も歴が長いポジションです。共に働く後輩スタッフに仕事と責任を分担し、支えてもらうことで、作業を効率化しました。以前は、カフェとお客様との間にトラブルがあると迅速に対処するため、先輩として私が払い戻しの処理を...続きを読む(全337文字)
公開日:2023年9月5日

Q. 大学を休学して、留学した理由は何か。
A. カナダのバンクーバーでデジタルマーケティングを勉強する留学をしていた。その理由は大きく2点ある。一点目は中学校の頃から恩師の影響で海外に興味を持ち、大学では留学をしようと決めていたから。(実際には、この影響についても深く聞かれた。)二点目は、コロナウイルスの影響で...続きを読む(全251文字)
公開日:2023年6月13日

Q. 留学中のアルバイト先で、自分が行った提案を他メンバーに協力してもらうにあたり、どのようなことをしたのか。
A. 施策提案時と普段から心がけていたことが一点ずつあります。一つ目の施策提案時にかんするもので言うと、その施策をすることによるメリットをロジックを立てて伝えることです。その施策を行うことで、どのように利用客の満足度が高まり、結果的に自分たちがもらえるチップの量が何ドル...続きを読む(全254文字)
公開日:2023年6月13日

P&Gジャパン合同会社の 選考対策