P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社の内定者のアドバイス一覧(全11件)

P&Gジャパン合同会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

F&A
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の...

公開日: 2024年2月27日

F&A
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップを体験し、自身には求められているスキルが不足しており、かつ風土が合わないと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年5月23日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身の就職活動の軸に最も合致していると感じた点、また選考過程で接した社員の方が皆さん魅力的な社会人だった点から承諾を決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】リーダーの方のお話を伺う座談会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人弱の印象【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東京一工や早慶上智に含まれる大学が多い印象【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】部活生【内定後の企業のスタンス】特に拘束はなかった。会社としては内定を出すので、内定者がマッチングを感じたならばぜひ来てほしいというスタンスで非常に好感が持てた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく論理的思考力が求められる企業だと感じた。全ての選考過程においてそれが測られている印象があり、クリアするためには日常から論理的に物事を考える癖付けが必要だと考えた。面接官の方もこちらの論理性にほころびはないか確認するような質問を重ねてくるため、まずは自分の中で確たる自信を持てるだけの面接準備が重要。一方、決して圧迫してくるわけではなく他企業よりもよほど学生のことを真に理解しようとする姿勢を感じられる企業なので、面接本番も焦らずにしっかりと自分の考えを述べていけば評価してくれると考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかりもって主体的に行動できる人や、人としてコミュニケーションする中で魅力を感じる人が内定者にも多いように感じた。自身も面接においては常に自然体で笑顔で話すことも意識していたことから、リラックスして素の自分を示せた人にある程度評価があるのではと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他企業と比べて、一次面接及び二次面接での深掘りが圧倒的に厳しいと感じた。そんな2つの面接を乗り越えた後も、ジョブ選考では意外と落ちている人がいた印象なので、最後まで気を抜かずに全力で取り組み続けることが必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士で話せる座談会の提供や、人事の方との面談

公開日: 2021年6月5日

セールス
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、自身の将来のために心ゆくまで就職活動を続けるようにと言っていただいた。内々定後も、メンターを1人紹介していただき、その方と何度かオンラインでお話しする機会があり仕事への理解も深められた。また、セールストップの方のお話をする機会や、座談会も複数回開催していただき、企業への理解を深めることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、外資系メーカーを志望する際には、職種別採用である場合がほとんどであるために、なぜその職種を志望しており、そこで何をしたいのかというビジョンを明確に持って伝えられるようにしておくことが必須事項であると感じた。その上で、自身のこれまでの経験に関する詳細と、それが自分の強みにどのように繋がっているのか、どのように困難を乗り越え、この経験は今後社会に出てからもどのように生かしていくことができると考えているのかを、論理的に語れるようにすることが大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何よりも、選考を怖いものと捉えずに企業の現場の社員様方とお話ができる貴重な機会と捉えて楽しむことができたことだと考える。基本的なマナー(相手の目を見て笑顔でハキハキ話す、目をキラキラさせてロジカルに説明できる)ことはもちろんのこと、プラスアルファで、一緒に働きたい、と思わせられるかが大きな違いなのではないかと感じている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】selling battleでの自身の貢献もある程度選考に影響を与えていたように感じる。自身の経験に関する質問も、ありきたりな答えではなく、自分がその時に本当に何を考えてどんな行動をしたのか、飾ることなく素直に伝えることが何より重要であったと感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メンターさんがついてくださり、色々と相談に乗っていただいた。

公開日: 2020年7月21日

セールス
21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】いつまでも就活を続けさせてくれた常に「就活頑張ってね」と内定者座談会でも言ってくださるなど、すごく貫禄を感じる企業であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は熱意というよりもロジカルさとあなたの人となりを見ています。就活で日経大手も数多く受けてきましたが、出会った社員の方全員に対して心地よい印象を抱いた唯一の企業でした。そして、どこの会社よりもあなたの人となりを見ています。どうしてこの子はこういう考えをするのか?その源泉は?再現性はあるか?と何度も何度も楽しく聞いてくれます。だからこそ、あなたという素を出して面接に挑むことをオススメします。素を出さずに採用になってしまうときっと将来困ると思います。そして、素を出して落ちた場合にはそんな会社あなたには勿体無いので次へ行くのが良いでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ロジカルさと営業の土台があるかだと思います。内定者の友達の多くはインターンで実際に営業を行なっていたりと、少しビジネスをかじっている人が多いように感じます。そしてその慣れは最後のジョブのプレゼン選考で「社員に対して売り込み」をしないといけないからこそ露呈するのかなと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ジョブ選考は落ちないようで落ちます。いろんなバックグラウンドを持つ人が集まった上で落ちることも多くあるので気をつけてください。あなたが今まで培ってきた能力やスキルを存分に発揮することが大切だと私は思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メンターが1人つく、内定者懇親会イベントが月に一回ほどの頻度で開催される

公開日: 2020年7月13日

営業統括
20卒 | 東京大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も納得のいくまで就活を続けさせてくれた。内定後も社員の方と話す機会を希望に応じて設定してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】前提として、この企業に対する志望度が高いかというよりは、この企業で働くに値する人材がという点が主に重要であったように感じる。その例として、面接などでは志望理由については簡単に触れられるのみであり、それ以外の学生時代の経験などに重点が置かれていた。働くに値する人材、という観点では、やはりリーダーシップとロジカルシンキングの二点は重要視されているように感じられたので、面接やグループディスカッションはそれらの点に注意すべきと感じる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代の経験などを話す際に、話に一貫性を持たせることを意識できるかだと思う。私の場合はどの点を聞かれても対処できるように面接前に話の内容を整理してから面接に臨むようにしていた。ここで嘘の内容を話していると突っ込まれた時に対処できなくなると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】過去の体験記などを見ると最終面接でも意外と落とされるというような話を耳にしていたが、実際には最終面接のほとんどが逆質問であり、内定を出すかどうかはそれ以前の段階である程度決まっているのではないかと感じた。ただ、最終面接でも気を抜かずに、しっかりと逆質問などを考えていくべきであることは確か。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に内定者のイベントや社員の方と話す機会などがあった。

公開日: 2019年3月12日

マーケティング
19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は、全く拘束されることがなく、その後も日系企業の就職活動を続けることが可能でした。内定後、会社を見学しに来ないか等の連絡を受けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく自分は個性があり、リーダーシップを取ることが出来る人間だということをアピールしたほうが良いと思います。平凡だと、そもそもESを埋めることすら難しいと思うので、特にマーケティング職の内定を取りたい場合は、奇想天外な、自分しかできない経験を積むことが大切だと思います。また、最終面接では1時間英語の面接もあるので、英語は話せたほうが良いです。聞かれる内容はこれまでと同じため、せめてESに書いた内容は、英語でスラスラ話せるようにしたほうが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】個性的な人間かどうかだと思います。内定者は、本当に個性的な人が多いです。個性的ですが、しっかり自分の意見を持っていて、頭の回転が速い人が多いように思います。IQが高い人を求めている風に感じました。人との違いをおそれず、自分らしくいたことが、内定に繋がったと感じています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初のウェブテストで、ES以前の問題として、かなりの人が振り落とされるらしいので、気を付けたほうがいいです。図形問題なので、頭の柔らかさが問われると思います。独自問題であり、対策のしようがないので、ネットで過去問を探して説くと良いです。少しだけならありました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員との夕食会がありました。また、会社見学会もありました。

公開日: 2018年9月6日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も特に何も言われることはなかった。一人一人にメンターをつけてくれて悩みや疑問点などを解消してくれる人がついていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】論理的に物事を考えることが重要である。様々なことに対して、なぜか、という疑問をもって自分なりに常に考えているような人が向いていると思う。感情的なアプローチはすぐに破綻することを専攻で実感した。また、面接は英語だった。英語の面接が重要であるというよりは、面接官に日本人以外の人がいれば自動的に英語となる。それは面接官の組み合わせによるところがあるようだ。しかし、もし英語の表現が出てこなくても日本語で伝えることが出来れば日本人の方が言い直してくれるのでそこまで心配する必要はない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的な思考ができるかどうか。何を発言するにしてもその背景に論理だった思考ができていないと面接ではすぐに看破される。普段からそういった癖をつけておかないといけないと思う。また、英語で受け答えすることに抵抗を感じないことは必須。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の当日にならないとinterviewがEnglish or Japaneseなのかはわからない。したがって、語学に自信のない人は常に英語での面接を前提に臨むべき。そのとき日本語であれば安心できるし、英語であれば全力を出し切るのみであるから。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ひとりひとりにメンターというサポートしてくれる人が連絡を取ってくれた。

公開日: 2018年2月8日

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は、1か月ほど考える時間をもらった。内定を頂いてから1か月ほど経ってから、内定承諾書を提出するように指示された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ウェブテストや筆記試験は他社との違いはあまりないため、特別にこの会社のために準備をする必要性は高くない。エントリーシートは早めにどのような質問がされるのかを知っておき、その質問を頭の中に入れた状態で、自己分析を済ませ、その後に取り組めばよいと思う。面接の対策としては、エントリーシートの中で質問されそうなところや、補う必要がある感じるところをできる限り考えておくべきである。ワークの対策は、就活支援団体の開催するGDセミナーに積極的に参加し、GDや個人ワークに慣れておくべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この会社は、自社内で人材を育てていきたいという考えが強いと思うので、自らの能力を超えた負荷を与えられ続けても耐えることができ、また、このことを成長のためだと思ってポジティブに捉えることができる人に内定が出ると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この会社の選考フローの中で、エントリーシートと、二次面接が特に重要であると思う。エントリーシートは質問内容自体、あまり他社の選考で見られるようなものではなく、字数も多めである。二次面接は、三人の面接官に常に質問を投げかけられるため、私個人としては就活を通して最も負荷の大きい面接であったと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定は頂いたが、他社に入社することを決めてから、内定辞退したので、特にありません。

公開日: 2017年12月14日

SALES
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特にオワハラのようなものは受けなかったが、1週間以内に内定を受諾するかどうかを教えてほしいと言われた。最終面接が終わった時点で、ほかの企業の選考は終わっていたので、そこに対して特に問題はなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】P&Gは全職種において、リーダーシップを非常に重視する。そのため、ESの段階から複数のエピソードとしての提出が求められ、そういう経験がない人には厳しいものになる。また、セールスに関しては、コミュニケーション能力や明るさも評価されるため、面接の席ではいつも以上に元気にはきはきとふるまうのも大切だろう。それから、ただ単に「外資だから」と言って受けるのではなく、業界研究や企業研究を深め、P&Gを受ける理由をしっかりと自分の中で持っておくべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この企業に内定するには、リーダーシップ、コミュニケーション能力、語学力の三つをある程度の水準で兼ね備えている必要があるだろう。私の知っている限りのほかの内定者も、これらを満たしている人が多い。また、選考過程にあるインターンでは、実際にその学生が働けるかどうか、使えそうかどうかを判断されるため、面接がうまいだけでは合格に達しない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESが非常に重く、テストも独自問題のため、そこのハードルがまず高い。さらに、面接では統率力を非常に重要視されるので、しっかりとアピールすることが必要。最終面接手前のインターンも通過率は高くなく、必死で成果を上げる必要がある。この企業は、時期をずらした選考ルートや、インターンルートもあるため、自分に合いそうな方法でエントリーするのがよいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】必要に応じて、社員の方との懇親会をセッティングできるといわれた。また、内定を受諾した場合は、内定者懇親会に参加できると言っていた。

公開日: 2017年12月8日

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】一貫してリーダーシップと戦略思考を見ている。そのため、まだ半年以上時間があるのであればリーダーシップを養う経験をするのが一番良い。具体的には、学生団体など、自分がリーダーになりやすい環境に身を置くこと。あまり時間が無いのであれば、データの分析に慣れておき戦略的思考を養うのが良い。志望動機などは聞かれないので、一般的な就活の準備はしても意味がない印象。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】リーダーシップと戦略思考があるかないか。企業側が一貫してメッセージを出しており、それぞれの定義もわかりやすい。内定が出なかった人に2つの要素が無かったのかは正直わからないが、他の内定者には備わっていると感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】典型的な就活の準備がほぼ意味ない。自分も行ったことはいくつかあるが、実際に役にたった準備があまりなく困った記憶がある。付け焼刃ではない力を見ている気がするので、素の自分で挑めるように体調とメンタルを整えることがつまるところ大事だと思う。

公開日: 2017年6月13日

P&Gジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す