P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全151件) 2ページ目

P&Gジャパン合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の 本選考体験記一覧

151件中101〜151件表示 (全25体験記)

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マーケティング職【面接の雰囲気】リラックスした雰囲気でした。最初の30分は一次面接のような面接で、残り時間はケーススタディーのような質問を出されました。【どうしてあなたに人がついてくると思いますか】これまで、たくさんの挑戦をしてきたため、特に同世代の人からすると、いろんな経験をしているように見えるのだと思います。経験値が高い人が前にいると心強く感じるのか、気づくとみんなのリーダーシップをとって前にいることが多いです。また、人と話すとき、人の意見を聞くときに心掛けていることが、「相手の否定をしない」ということです。相手の否定はせず、受け入れ、そこから新たな案を出すことがモットーです。そのため、周りの友達も、私には、反対されることを恐れることなく、意見を述べてくれるし、積極的についてきてくれるのかな、と思っています。また、英語力にも自信があり、異文化にも理解があるため、外国人とでも関係なくリーダーシップを取ることが出来ます。【あなたのその行動力の根源にあるものはなんですか】私は自分の興味や好奇心を大切にしています。あまり後のことは考えず、人と違おうが、何だろうが、とにかく今面白いと思うこと、やってみたいことを実行するように心がけてきました。そのため、気づくと色々なことを経験してきたように思います。行動力が高いという風に私は言われますが、それは自分の好奇心を大切にしてきた結果です。もちろん好奇心を引き出すためには、高い情報収集能力も必要です。常に、周りで面白いことはないか、アンテナを張っています。その結果国費留学に応募することが出来たり、海外インターンに参加出来たりと、人とは一風変わった経験を積むことが出来ました。周りからは、行動力が高いともいわれますが、それ以上に情報収集能力の高さに驚かれることが多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESで書いたことについて、一行ごとになぜ?と聞かれました。それに対して、いかに機転を利かせて返答できるかどうかが重要だったように思います。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】プロクター・アンド・ギャンブル独自の筆記試験でした。図形の問題と言語の問題、適性テストで計20分程度でした。【筆記試験対策で行ったこと】インターネットに上がっている過去問を何度も解きました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】一年間でアリエールの売り上げを伸ばすにはどうすればいいか【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップを取れるか、頭の回転は速いか、自分の意見を持っているか、を見られていたと思います。リーダーは司会ではありません。いかに話を、自分の意見によってうまい方向にもっていくか、まわりを納得させられる意見を述べられるかが重要だったと思います。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マーケティング職【面接の雰囲気】最初の1時間は、日本語担当の人と面接でした。残りの1時間は、英語担当の人と面接で、2時間の面接でした。圧迫面接ではなく、今までの面接と変わらない雰囲気でした。【他者と共に仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができた ときについて説明してください】フィリピン留学中、“Industrial Psychology”という講義を受講していました。この講義は、クラス全体でフィリピン国内の企業を1つ選択。その企業の概要を調査し、1冊の本にまとめるという内容でした。このクラスは、特に学生の貧富の差が激しいクラスでした。裕福な学生はすでに自分で会社を経営しており、企業調査の手間を省くためにも、自身が経営するクラブ等のイベント会社を取り上げたいと主張していました。一方で、苦学生は自身の学びのためにも、人々の暮らしに役立っている企業を取り上げたいと主張。両者の意見が対立してしまい、話し合いが一向に進まなくなってしまいました。私はイベント会社を取り上げるのは面白いと思いましたが、クラブ等の趣味趣向のための会社を取り上げることには反対でした。そこで、唯一の留学生である私が、「イベント会社はイベント会社でも、人々の暮らしに深くかかわっているウェディング会社を調査するのはどうだろうか」と意見を出しました。この案が、どちらの立場の主張も兼ねそろえていることから、クラス全体に支持され、結局私たちのクラスはウェディング会社を調査することになりました。意見が対立しているときに、どちらかの意見に固執するのではなく、双方の意見の良い面を取り入れた第3の選択肢を生み出すことが重要ということが分かりました。【いままでの面接で一切話していない内容で、あなたらしさを表すエピソードを教えてください。】「どうしてもミュージカルに出たい」という気持ちから、某有名ミュージカルのオーディションを受けたことです。一次審査ではデモCDを送る必要があったため、バンドマンの友達に頼み、私の声を録音してもらって、CDを作ってもらいました。また、歌唱力を上げる必要があったため、オペラ歌手の友達に頼み、友達によるボイスレッスンを受講しました。履歴書の写真も、知り合いの戦場カメラマンに撮影してもらい、一次審査の書類選考に応募したところ、まさかの通過。二次審査に臨むことが出来ました。結局二次選考で落ちてしまいましたが、無所属で、ミュージカル経験がないにも関わらず、何万通もの応募の中から選ばれた数百人には残ることができたようです。これまでの自分の人脈を駆使し、最大限に活用した結果だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ミュージカルの話が、あまりにも奇抜な内容だったため、評価されたのでは、と感じています。他に内定をもらった友達も、同じ質問をされたようで、雪山でサバイバルをした経験が評価されたと言っていました。とにかく自分らしさ、自分の個性をアピールしたほうが良いです、

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
まず企業研究で行ったことは、消費財業界について調べること、そしてP&Gの営業職にはどのような特徴とキャリアパスがあるのかということである。営業とは言えど売り込み型の営業ではなく、取引先のドラッグストアやスーパーと協働して、win-winの関係を築くことを目標としているので、そこを理解しているかを複数回聞かれた。また、調べておいてよかったと考えることは営業戦略や広告の手法である。選考インターンシップでの個人ワークにおいて、売り上げ向上プランを考えなければならないためである。基本的な売り上げについての知識や、P&Gが実際に行っている営業・広告戦略の理解ををしておくことは必ず強みになると考える。ケース問題対策を行っていれば役に立つと考える。使用した書籍は、東大生シリーズのものである。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
一つ目の志望理由は、社員さんたちの魅力である。面接官の方が、実際にsales職の現場で働いていらっしゃる方あり、話をしているうちにとても惹かれるようになった。人当たりが大変よく優しいとともに、仕事に対してはストイックでロジカルさも感じた。このような社員さんと働けることは自分の成長にも繋がると感じたため、社員さんたちは私の志望理由の大きな部分を占めていた。二つ目の志望理由は、営業職の形である。会社の利益だけを考えて営業されているのではなく、取引先、そしてカスタマーのことも考えた上での提案型営業をされているところが魅力的であった。両者と建設的な関係を築き上げることを大切にされているところから、人間的な魅力も感じることができたので志望していた。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。他者とともに仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができたときについて説明してください。あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください。【ES対策で行ったこと】就活会議、外資就活ドットコムに登録されている過去のESをたくさん読んで、自分の文章構成をなんども修正した。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】図形問題、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしなかったが、しいて言うならTG-Webの図形問題に取り組むべき

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】ある商品の売り上げを上げるための施策を考える【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは人の意見をきちんと聞いて理解できているか。そしてその上でロジカルな発言をできているかを見られていたと思う。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、英語それぞれ一時間ずつ。問題数は多いが難易度としてはそれほど高くなかったため、スピードと正確性が大切だと考える。【筆記試験対策で行ったこと】言語と非言語分野に関してはSPIを一周程度行った。英語に関してはTOEICの穴埋め問題で対策を行った。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業担当【面接の雰囲気】終始和やかではあり、話しやすい環境を作ってくださったため、緊張せずに話すことができた。学生の素の部分を見ようとしているようであった。【自分がグループをまとめるリーダー役だとする。進捗をきちんとやっていたにも関わらず意地悪な部下が、進捗を聞いていないと話していたらどうするか。】まず第一にすることは、自分の行動を振り返ることである。その部下がどのようなことを意図してそういった発言をしたのかは分かりかねるが、考えられる可能性としては二つある:部下にうまく進捗が伝わっていなかった、もしくは部下が意地悪であったか。前者であった場合は私の責任になるため、その部下に事実確認をするとともに、自分の行動を見直す。そして次に行うことは、同じことが繰り返されないための対策である。進捗を行う際は、メールや資料などを作成して目に見える形で残すようにすると思う。そうすることで、進捗がきちんと行われていたことを証明することにも繋がるし、部下の進捗に対する理解を促すこともできると考えるからである。【取引先が弊社の新商品を店頭に置く準備を進めているのに、会社の都合で新商品が間に合わなくなった。どうするか。】まずはじめにすることは、詳しい状況確認である。どういった会社の都合で商品に支障が出てしまったのか等、できる範囲で理解しようとする。しかしそれをいつまでやっててもきりがないため、その後は素早く取引先に連絡をし、状況説明を行う。そして迷惑をかけてしまったことに対して謝罪を丁寧に行う。その後も丁寧に連絡をとりつづけ、信頼関係を壊してしまわないように正直に丁重に対応する。次に行うことは、今可能である代替案や代替商品について説明することである。現在新商品は間に合わないが、その新商品の代替となり得るものをできるだけ早く提案し、取引先の仕事が水の泡になってしまうという最悪の事態を防ごうとする。会社と取引先の損害をできるだけ抑えられるように行動する。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔かつロジカルに答えられているところと、営業職ということもあり人当たりを評価されていたと考える。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
この会社が属する業界についての動向を可能な限りインターネット上で調べて、大まかに説明できるようにしておくべきであると思う。 私の場合、周囲にこの会社の選考や仕事についての情報を持っている人がいなかったので、自らが志望していたSalesの社員の方の声を会社のHPですべて読み、また、この会社は部門を超えての協業が盛んだと知ってからは、Salesの社員の方の声だけでなく、他部門の社員の方の声もしっかり目を通しておくようにした。 この会社は部門別の採用であり、部門によっては、日系大手の本選考が始まる前に定員が埋まってしまうこともあるようなので、夏のインターンシップなど、早い段階で開催されるイベント、選考に応募しておくべきであると思う。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は「成長する機会が豊富にある」ということです。 私は自らのビジョンとして「将来の若者に、私を目指して努力してもらえるような社会に対して影響力の大きい経営者になりたい」という考えを持っています。 このビジョンを達成するためには、会社に入社してからも、常に上昇志向を持って成長し続けることが必要であると思います。 そしてP&Gであれば、その時の自らの能力よりも少し上の仕事を与える「ストレッチアサインメント」によって、成長し続けることができ、私の思いを実現させることができると考えています。 2つ目は「Salesの社員の方に惹かれた」ということです。 説明会でお会いし、お話を伺ったSalesの社員の方々は、みな上昇志向を持ち、現状に満足することなく仕事をしておられました。 私も上で述べたビジョンを達成するために、説明会でお会いしたようなSalesの社員の方々とともに働き、成長したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、数学【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一冊購入し、繰り返し解いた。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】TOEICのような、マーク式の英語のテストと、変化するいくつかの図を見て規則性を発見するテストあった。【筆記試験対策で行ったこと】ここの企業で受ける筆記試験が、初めて受ける筆記試験であったため、参考書などを繰り返し解いて対策をした。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに取り組んだプロジェクトの中で、時間やコストを削減した経験はありますか。/あなたがこれまで取り組んだプロジェクトの中で、価値観の異なるメンバーをまとめ、生産的な関係を構築した経験はありますか。/これまでに、必要なサポートを獲得して、目的を達成した経験はありますか。【ES対策で行ったこと】就活支援団体であるワンキャリアに登録されているエントリーシートと、この企業ではどのような能力が求められているのかについてのアドバイスを参考にしながら書き上げた。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】P&Gの選考の中で初めての面接であるが、年齢は40代前半ぐらいの温厚な方であった。初めの5分ほどは、雑談で緊張をほぐそうとしてくださった。【あなたがこれまで取り組んだプロジェクトの中で、価値観の異なるメンバーをまとめ、生産的な関係を構築した経験はありますか。】大学の1年次から2年次の終わりまで、外国人観光客の方に無償でガイドを提供するボランティア団体の中で、運営アシスタントとして活動していたときのことを述べたいと思います。私が運営アシスタントになった時に、この団体には、観光客の方からのガイドの依頼が少なく、所属しているガイドメンバーがガイドをしたいのにできない、という問題がありました。また、運営アシスタントによる観光客の方へのPR活動により、仮に依頼が増えたとしても、その全てを受けることができる数のガイドメンバーがいないという問題も発生すると考えられました。これらの問題から、私は2つの目標を立てました。PR活動により観光客の方からの認知度を高め、ガイドの依頼数を一月に平均5件から、一月に平均15件に増やすこと、及び、依頼数が増えた時のために、ガイドメンバーの数を4人から10人に増やすこと、の2つです。しかし、運営アシスタントのメンバーから、2つの目標を達成するための仕事に同時に取り組むのは仕事の量や種類から考えて難しく、どちらかを優先させるべきではないかという声が挙がり、これは、2つの目標とも同じく重要であり、同時に取り組むべきだ、という私の考えとは相違するものでした。これを受けて、私は、それまでのように運営アシスタントのメンバーが採用、広報、企画といった、自らが担当する部門の仕事だけに取り組むのではなく、部門の枠を越えて、協力して仕事に取り組むことで、2つの目標を同時に達成することができると説明し、皆の同意を得ました。そして、2つの目標に向けて、各部門間で、生産的な関係を構築し、目標を達成することができました。【あなたがこれまでに取り組んだプロジェクトの中で、時間やコストを削減した経験はありますか。】大学1年次から所属しているサークルの中で合宿係という係を1年間担当したときのことについて述べます。私は、合宿係になってすぐに、サークル員に過去の合宿に対しての満足度を問うアンケートをとることを係のメンバーに提案しました。これは、まあまあ良い、微妙だった、といった、定性的な評価ではなく、数値による定量的な評価を得て、それを元に、サークル員の合宿に対する満足度を高めるための打ち手を立案したいと考えたからでした。このアンケートで合宿の費用に満足していない人の割合が全体の20%を占めているという結果が得られたので、合宿全体としてかかる費用を削減することを係としての課題としました。そして、費用を、旅館の質や設備によるもの、旅館までの移動手段によるもの、旅行会社のプランによるもの、といった項目に細分化し、先にとったアンケートの結果を元にして、費用の削減を行い、合宿にかかる費用が1人5万円であったのを、1人3万6千円まで減らすことに成功し、合宿に満足していると答える人の割合をそれまでの70%から、90%に上げることができました。また、私は、合宿係のミーティングが非効率的で、意志決定までに時間がかかりすぎていると感じ、ミーティングを効率化することも目標にしました。係での議論の形式を、思いついたことを述べていくだけであった形式から、前提、現状、ボトルネックを全員の中で共有し、的確な打ち手を立案する、打ち手評価をする、というプロセスを踏む形式に変更することで、意志決定を行うまでにかかる時間をそれまでの3分の1に減らすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿っての質問のみであり、私がESに書いた内容を深堀していく面接であった。ESについての質問を自ら事前に考えて、それに対しての論理的な答えを用意していたので、その点が評価されたと思う。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な人、少し厳格そうな人、どのような雰囲気かがわかりにくい人、という風に、ビジネスの場を意識してなのか、三方それぞれの性格が異なっていた。【これまでに、必要なサポートを獲得して、目的を達成した経験はありますか。】中学生の時に卓球部に所属し、3年次に部の副部長をしたときのことを述べます。私が副部長となった当時の卓球部の状況は、部としての認知度が低い、何となく暗い部であるというイメージを周囲から持たれていて、これら故に部員の数が少なく、効率が良く実戦的な練習を行うことができない、というものでした。副部長となった私は、この状況に対して、新入部員を現在の部員の数の2倍獲得し練習を効率化する、という目標を立てました。そして、まだ特に入りたい部が決まっておらず、楽しく運動に取り組みたいと考えている1年生をターゲットとして、これを基に、部長と共に2つの打ち手を考え、実行しました。まず1つ目は、周囲からのイメージを変えるためには、部員のモチベーションを上げ、部活動を楽しんでもらわなくてはいけない、という考えに基づいて、練習内容がルーティンワーク化していたのを見直し、日々の練習に変化を持たせ、また皆が楽しみにしている実戦形式の練習時間を増やしました。2つ目は、顧問の先生に協力してもらい、練習に楽しく真剣に取り組む部であるということを1年生に知ってもらうために、それまで、入部するまでの部見学の回数が2回までであったのを、自由意志で何回でも見学可能ということに変更しました。部長や顧問の先生、同期、後輩と、私が部として目指している姿を共有し、皆のサポートを受けることで、実行することができたこれらの施策によって、部の認知度及びイメージが向上し、当初立てた目標を達成することができました。【経営者になりたいと言っていますが、経営者に必要な能力、資質は何だと思いますか。】経営者に求められる能力は、「心・技・体」の3つに分けられると思います。1つ目の「心」は、リーダーとしてモチベーションやスキルの異なる社員、部下を動かすための情熱です。私はこれを身につけるために、先に述べたような活動に取り組んできました。2つ目の「技」は、過去の経験に加え、読書やセミナーなどを通しての自己学修で身につく、いかに問題を解決するかという力です。この「技」には、経営者となってからも成長を続けるための、自身の強みを磨く力も含まれます。そして、私は世界を少しでもよりよい場所にできるような経営者になりたいと考えていて、世界を飛び回る必要があると考えています。このようなグローバルリーダーであるためには「体」、体力が求められると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官三方が、私が質問に答えている時間以外は常に質問を投げかけてくるという面接である。どの質問に対しても、考えることをあきらめずに、論理的に答えたことが評価されたと感じた。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループワークと個人ワークを2日間に分けて。【選考の具体的な内容】1日目が社員の方に連れられての営業同行の後に、グループワーク。2日目に、あるスーパーにおいてのP&G製品の売り上げに関する資料を渡され、その資料を分析し、提案内容を考える個人ワーク。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
なぜ志望するのか、入ってから何がしたいのかを明確にしておくことが第一だと思う。P&Gをはじめとする外資企業は、選考が早くまた入社難易度が高いため、なんとなくの感覚で受けれ就活生が非常に多い。それで内定まで到達できるならば構わないが、やはり消費財メーカーを志望する理由はしっかりしたものがあったほうがよい。それだけでもほかの学生を一歩リードすることができる。同じ外資メーカー内での比較や、日経消費財メーカーとの比較を通して、P&Gへの志望理由を作っておくべき。また、職種別採用を実施している企業のため、入社後のキャリアプランは想像しやすい。自分なりの想像でいいので、入ってから何をするか、何を成し遂げたいかを語り、明確な目的をもって入社を希望していることをアピールできると素晴らしいと思う。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私はこれまでの学生時代、地域活性化活動を目的とした学生団体において、実際に「現場」を持つ難しさとやりがいを経験したことから、ビジネスの最前線で活躍する社会人を目標にしています。多くの人がかかわって生み出される商品を「現場」で最終的に売上という成果に結実させる、重要な役目の営業に私は強く惹かれています。また、御社は世界を股にかけるグローバル企業であり、ビジネスの大きさ、社員のクオリティー、働く上での成長度とどれを取っても私にとって魅力的な環境です。若手のうちから仕事に取り組め、しっかりと成長を続けられる環境であるともとらえています。私は御社のSalesとして働き、自社、顧客、消費者の全てに価値を創造し、その結果に対して責任を持つビジネスマンになりたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】第一希望の職種への志望理由/あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。/他者とともに仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができたときについて説明してください。/あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください。【ES対策で行ったこと】とにかく分量が多く、内容も容易ではない。そのため、ネット上に上がっている通過ESを参考にしながら取り組んでいった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】オリジナルの問題で、性格診断と図形問題があった。【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルだったので、この試験に関しては特に対策を行えなかった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】言語、非言語がそれぞれ20分、英語が40分程度。【筆記試験対策で行ったこと】一般的なSPIや玉手箱の対策として参考書を行うと同時に、TOEICの試験問題に取り組んで英語の問題に備えた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】とても穏やかな面接官だった。面接前の控室でも、別の人事担当者がいろいろと話しかけてくれ、和やかな雰囲気を作ってくれていたように感じた。【他業界ではない理由と他の消費財メーカーではない理由を併せて教えてください。】まず、消費財メーカーを志望している理由として、世界中の人が身近にしかも当たり前に使う製品を扱う仕事に就きたいという思いがあります。コモディティである消費財の営業として働けば、自分の働きが多くの人々の生活に影響を与えられると考えているゆえです。また、他社ではなく御社を志望する理由としては、御社が圧倒的な製品力を有しているからというのが一番の理由です。学生時代に国内外の様々な街、田舎、そして僻地を訪れましたが、どの場所においても御社の製品が人々によって使われており、その広がりには正直申し上げて驚きました。もちろん、P&G Japanでの採用ですから、海外での営業活動が限定的な仕事であることは存じていますが、それでも、真に世界的なメーカーの一員として、優れた製品を売りたいという思いが、御社への志望理由としてあります。【学生時代頑張ったことと、その中でも特にリーダーシップを発揮した経験を教えてください。】学生団体に所属し、代表として新規事業立ち上げを成し遂げたことです。私の所属していた団体は、様々な理由で活動が縮小していました。その状況を打開するため、私は新たな側面からの活動を行う方針を示し、地域の新たな活性化ニーズを探りました。すると、地域の未来を担う子供たちの進学先の単一化や進学率の低下という課題が明らかになったため、現地の行政や企業を巻き込み、小中高校生対象の教育支援事業を立ち上げました。実施の結果、参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。私はこの経験から、どんな難題であっても、多くの人と協力して一貫して取り組むことによって達成へと導けることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なんといってもリーダーシップ経験について深く聞かれたので、しっかりと答えられるかどうかが評価の分かれ目ではないかと思う。あとは、提出してあるESの内容との齟齬が生まれないように話せるかどうか。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3人ともセールス部門の社員【面接の雰囲気】緊張感があり、和やかではない。しかし面接官は穏やかな口調で話してくれ、またしっかりとこちらの話に反応してくれるし、時折笑顔も見られた。【一次面接で話していないリーダーシップ経験があれば、教えてください。】インターンで所属するプロフットサルクラブの広報部門での活動で、自らの強みである、諦めずに一貫して目標に向かう力を発揮してきました。大学1年次にクラブに参加した当初の私は、スポーツビジネスに関する知識が無く、何もクラブに貢献できない日々が続きました。しかし私はそこで諦めず、徹底的に興業スポーツに関する勉強をし、広報やプロモーションの成功例を学んで知識をつけていきました。すると、次第にクラブにおいても重要な役割を任されるようになり、次年度には責任ある立場を任されるようになりました。私は、前年度比の観客動員数を上げることを年間目標に掲げ、顧客調査から企画の実施までを周囲と共に行いました。その過程では様々な困難があったが、粘り強く取り組んだ結果、クラブは過去最高の年間観客数を達成し、目指す日本一に一歩近づくことができたと思います。【P&Gへの志望動機およびセールスへの志望動機を教えてください。】世界的でも有数な消費財メーカーで働きたいと思い、御社を志望しています。御社は文字通り世界中でビジネスを展開しており、それは優れた製品力のたまものであると私は捉えています。そのような製品群を扱い、日本のみならずグローバルに活躍したいというのが一番の志望理由です。また、せっかく社会人として働くならば、世界一の企業で働いてみたいというのが、私自身の価値観です。セールスを志望している理由としては、まず自分の性にあっているだろうということが挙げられます。人とコミュニケーションをとることが好きで、バイタリティのある私には、多数の顧客と直に向き合う営業の仕事内容が魅力的に思えます。また、会社の利益を最終的に生み出せる営業という職種ならば、日々モチベーションを保って働けるだろうと考えていることも、志望理由の一つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでもリーダーシップ経験を深掘りされたので、複数のエピソードがあると非常にいいと思う。また、シチュエーションを示され、それを受けて自分ならばどのように行動するかという内容の質問もあったため、落ち着いて自分の考えを述べられるかも重要。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業統括の部長【面接の雰囲気】これが最終面接とは思えないほどに穏やかな雰囲気だった。全体的に、学生を厳しくチェックするというよりは、素の面を出させてその人柄を見ているような印象を受けた。【営業として入社したらどんなことがやってみたいか教えてください。】いろいろな方にお話を聞いたため、まず始めは、おそらく地方での営業からキャリアがスタートすると予測しています。そこでは、まずビジネスマンとしての基本的な要素を身に着けながら、周囲の先輩方に学び、実績を上げていきたいと思います。スーパーや薬局といった顧客と密にかかわりながら、さまざまな提案を行い、彼らの売り上げ、そして自社の売り上げを伸ばせるような人材に成長したいです。そして、ゆくゆくは本社もしくはシンガポールの御社アジア拠点において、営業を統括する任に就きたいと考えています。地方での営業活動よりも、より大局的でスケールの大きい仕事を任せていただき、会社に更なる利益をもたらしたいです。そして私個人としてもよりスケールの大きなビジネスマンになれるよう努力したいと思います。【今まで選考を受ける中で、P&Gにどのような印象を受けたか、そしてそれは以前に比べて変わったか教えてください。】これまで二回の面接を受け、御社では自立心やリーダーシップ、行動力という面を学生に求めているのだなと感じました。おそらく仕事の上でもそのような能力が求められるのではないか、という予測をしています。さらに、説明会等でお会いした社員の方々が若いのにすでに責任あるビジネスを任せられているということを話していて、成長できる環境が整っているな、という印象を受けました。これらの印象は、選考を受ける前とあまり変わっていません。唯一ギャップがあったとすれば、以前は御社が外資系であることを根拠に、なんとなくエリート然としている方や、冷たい雰囲気の方がいるのかと思っていました。しかし、実際に社員の方にお会いしてみると、かなり面白みのある人材がそろっているなという印象を受け、いい意味で期待を裏切られました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接で何か選別をされているような印象は受けなかったが、セールスという仕事に耐えられるようなコミュニケーション能力を持っているかや、P&Gの企業風土に合っているかどうかといった点は評価されていたように感じた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
「P&Gウェイ」「1年で成果を出すP&G式10の習慣」を読みました。前者はP&Gがどのように成長してきたのか、後者はP&Gで働く社員の意識や考え方を学ぶことが出来ます。選考では会社に対する深い知識などは求められませんが、こうした本を読んでおくことでイメージを持つことはできます。特にP&Gは多くの経営人材を輩出している企業で、P&GのOB/OGには著名人が数多く存在します。彼らの本を読んでおくと、選考に題してもどのような意識を持って臨めばいいのかが理解できると思います。しかしながら、部門にもよりますがP&Gの選考はかなり難関なので、企業の研究をするよりも、他社の選考を受けるなど自身のスキルアップに勤しむ方が得策かと思います。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
「日々の小さな行いから幸せを作る」この自身の強みを発揮できるからです。私は高校・日本の大学・留学先の大学に在学している間、学年・国籍関係なく誰にでもノートを貸し、幾人もの進級を助けることが自身の喜びでした。一方で家庭用消費財は人々の生活に与える影響が最も大きく、御社ではそれを世界規模で行えます。つまり、私の力いかんで世界中に幸せを作り出すことができるということです。中でもマーケティング部門では入社後初日からプロダクトリーダーを務めて、自分次第で長所を伸ばすことができます。その環境の中で強みを発揮し、自身も最大限の喜びを享受できる。上記の経緯から、御社のマーケティング部門を志望するに至りました。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】企業独自のwebテストと筆記試験があります。 計数(CAB/GABに似た図形問題、SPIに似た計算問題) 言語(SPIに似た問題) 英語(TOEICに似たリスニングとリーディング)【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを一周しました。外資系の選考を受けていたので、それらテストセンターの対策も同時並行していました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【選考形式】グループワーク、グループディスカッションに似た形式【選考の具体的な内容】実際にP&Gで行われた戦略策定会議の題材をそのまま持ってきて、グループで議論する。最後に、実際はどのような戦略がとられたか解説がある。その後は座談会形式で、学生の質が見定められる。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】ゼミでの研究内容/アルバイト経験/グループ全体を引っ張り、卓越した結果を起こした経験/他者と見解の相違がありながらも精算的な関係を築いた経験/プロジェクトの方向性を変えて、時間やコストを削減できた経験【ES対策で行ったこと】1週間以上かけ、何人もの友人に添削してもらいました。P&GのESに通れば、どの企業も通ると聞いていたので、全身全霊で打ち込みました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】6人【テーマ】P&Gが実際に扱った題材を基に、今後どのようなマーケティング戦略をとるべきか。いくつか案がある中で、どの商品案を採用するのか。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言の量と質です。渡される資料が膨大ですが読み込む時間は少ないため、数学的な勘がないとそもそも議論に参加できません。学生はかなりガツガツしているので、負けないように発言しないと通らないと感じました。

17卒 | 神戸大学   最終面接
この会社については特に企業研究を求められることはありません。純粋に自分の能力だけを求められます。ただ、強いて言えば、P&Gで求められる人材の条件などについては、P&Gの卒業生の方が書かれて書籍が多数出版されているので読んでみても良いかもしれません。また、もし自分がP&Gの関連商品を売るならどういう戦略を取るか、店頭でのレイアウトはどのようにするか、もしくはどんな人材を採用するかなどは一度考えてみても良いかもしれません。 続きを読む

17卒 | 神戸大学   最終面接
人の居場所をつくる仕事をしたいという人生の目標を達成するに際して、必要な専門性を高い水準で身に着けたいと考えて貴社を志望しています。人を巻き込む力には自信があるので、自分一人がゼネラリストとしてなんでもできるようになるようなキャリア設計よりも、一つの専門性を磨き上げ、足りないものは他のメンバーから補ってもらう形が理想的だと感じています。消費財という、商品自体の品質での他社との差別化が難しい製品を扱う貴社での経験は、今後高い水準で、自分の夢を支えてくれると確信しています。 続きを読む

17卒 | 神戸大学   最終面接

【選考形式】インターン【選考の具体的な内容】夏のインターン参加者は、その評価に応じて、選考の一部が免除されました。一方で、夏インターンに挑戦した人は、インターンで落選すると本選考に参加できなくなる縛りがあります。

17卒 | 神戸大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】質問の一つ一つは、非常に鋭いことは間違いないのですが、圧迫するのではなく、言葉の裏にある私の人間性を見ているのだろうと感じていました。【セネガルに行きたかったのはなんでですか。】教育に関わっていくなかで、貧困と教育との関連に興味を持つようになり、途上国の教育問題について現地で学べるNGOへのインターンの機会を得たためです。元々、塾の事業の関連で、NPOやNGOの方に知り合いが多く、その方からの紹介でセネガルをお勧め頂きました。東南アジアなどでも良かったのですが、セネガルの現地での現地宗教と結びついた教育の形に関心を持ったので、少し遠かったですが行くことに決めました。現地では、教育系のNGOで勉強をさせて頂きました。【貴方はなぜ学生時代に塾に関わったのですか。】私は高校時代、学校に通っていませんでした。事故で大けがをして、寝たきりの生活を終えてから、学校生活にうまく馴染めなくなり、いじめを受けるようになったことが理由でした。また、それを私は両親に伝えることも出来ず、私には家にも学校にも居場所がありませんでした。そんな私にとって唯一居場所足り得たのが塾でした。だからこそ、誰かに居場所を作ろうと考えたときに一番に浮かんだのは、塾をつくることでした。実際に、訳アリの子どもたちに勉強を教えることは、私が望んだ形にかなり近かったように感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などはあまり聞かれず、純粋に学生時代に頑張ったことなどだけを深堀された。特に、思考の深さや、自分の人間性に関する理解度などを求められる質問が多かったように思いました。表面的なことを答えると即座に突っ込まれるので、不用意なことは話さない方が良いと思います。評価されたのは、学生時代の取り組みとこれまでの人生の一貫性だと思います。

17卒 | 神戸大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私が言わんとしていることはほとんどが先読みされて、そのうえでさらに本質的な質問が投げかけられていくスタイルでした。圧迫などという低い次元の面接ではありませんでした。【P&Gとはどのような会社だと感じていますか。】仕事のフレームワーク化と、専門職育成によって世界中のどこでも高い水準でのパフォーマスを発揮できるようにした会社だと考えています。特に専門職育成については、敢えて、日本のような国でも総合職を育成する方向にはふらずにアメリカ本社での手法を現地に適合させています。また、特にマーケテイングに強い会社だと言われるゆえんは、消費財という商品そのものの機能面での他社との差別化が難しい商品を扱う会社だからこそ、広告やPR戦略に長ける必要があったのだろうと推測しています。【あなたはなぜP&Gを選ぶのか。】私は自分の嗅覚に自信があります。自分に必要なものや、行くべき先は半ば直感的に見つけてきました。今回も、P&Gに対して、その感覚を覚えています。敢えて理由のいくつかを言語化するとすれば、高いモチベーションを社員に持たせる手法を学びたいということと、すべてのノウハウをフレームワーク化するP&Gの手法が非常に秀逸だと感じていること、社員の方々の能力の高さに憧れを抱いていることなどがあげられると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESのエビデンスを得ることと、本人の配属可能性のある部署への適性をみることが目的だったのではないかと思います。特につっこまれたのは、自分がやってきたことを定量的に表すことでした。そこは何パーセントくらいの変化を起こせたの、その構成要件は何だったと思う、どこをどう改善すれば何パーセント程度プラスの効果を出せたと思うなどつっこまれます。

17卒 | 一橋大学   2次面接
企業がOB・OGを紹介してくれることはないが、自分でつてを当たり、メールなどのやり取りでも良いので彼らに社内の雰囲気、評価される人物像などを聞いておくこと。商品を覚えたり企業の基本情報を整理することはもちろんだが、P&Gはメーカーにしては珍しいほど、社員に主体とリーダーシップを求めてくる会社であり、個人でどれだけ積極的に成果を残せるかが重要になってくる。なのでそういった企業風土をきちんと理解し、「自分に合っている」と確信した上で先行に臨んだ方が良い。そうすると周りの学生の熱気に圧倒されず自分の力を発揮出来ると思う。 続きを読む

17卒 | 一橋大学   2次面接
ビジネス成長への最終決定者であるという立場に魅力を感じるからです。塾講師の経験を通して培った多面的な問題解決能力を生かし、社内外をつなぐP&Gの「顔」として、社内のチームメイト・お得意先・お客様のそれぞれに最適な形で貢献できるのはこの仕事しかないと考えます。若いうちから大きな裁量権を持つことが出来るチャレンジングな環境でいち早く成長を遂げ、最終的には「世界中の人々の生活向上」という大きな目標を達成します。 続きを読む

17卒 | 一橋大学   2次面接

【学生の人数】4人【テーマ】担当店舗の各種データを元に、売上目標を達成するためのプランを考える(選択肢が用意されており、ひとつを選ぶ)【評価されていると感じたことや注意したこと】的を射た意見を言えるかどうか。頭がキレるか、そして自分の意見を自信を持って主張しチームをリードしていけるかが重視されていた。

17卒 | 一橋大学   2次面接

【選考形式】2daysインターン【選考の具体的な内容】最終選考の前に東京支社でインターンを二日間行う。グループワークも個人ワークもある。

17卒 | 一橋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目位の営業部長クラス【面接の雰囲気】若手の人事ではなく、実際にセールス部門で活躍する年次の高い社員さんが面接をするので緊張感はあったが、こちらの話をじっくり聞こうとしてくれる姿勢があったため。【あなたがこれまでに著しい結果を出したときのことを教えてください。】ESに沿った質問であったので、ESに書いた通り、2年の夏に行った1ヶ月の短期留学のことを話し、著しい結果としてはTOEIC200点アップを設定した。何故このような大きな成果を出すことができたのかという点を、論理的に話す事が重要。「みんなで力を合わせたので」「時間をかけて取り組んだので」など、曖昧な答えは通用しないと思う。具体的に説得的に話せるかどうかが鍵。私の場合は、1ヶ月間の間、(日本人も多くいる環境下で)目と耳から入ってくるほぼすべての情報を英語に限定したことを話し、そのために実施した工夫を具体的に話した。【なんで英語をそんなに頑張れるの。英語ってそんなに大切?】英語を習得することのは重要。何故なら、現代社会では既に、英語を話すことは一部の人のみが求められる特殊能力でないから。街に出ても普通に生活していても、大学でも隣の席に外国人が居るなど身近なところに英語を使う機会があり、英語を操れないということは、そのすべてで彼らと話すチャンスみすみす逃していることになる。出会いと学びのチャンスを故意に逃すということはしたくない。英語を学ぶのはプラスアルファのことというよりは、チャンスをマイナスにしないための戦略だと思っている。と答えた。全く予想をしていない質問だったので少し面食らったが、少し時間をかけて考え、落ち着いて答えることを心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でかなりの人が落ちるという。倍率はとても高いので、無難に終わらせようとすると失敗する人が多いのではないかと思う。論理的かつ説得的に話せるかどうかが見られていたと思う。答えを深堀された時に、その場で臨機応変に対応し、しっかりとした根拠を持って答えられる事が重要であると感じた。その為には、コンクルージョンファーストで、簡潔に応答すると良い。

17卒 | 一橋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長クラス【面接の雰囲気】3人もの面接官に囲まれるので一次面接にも増した緊張感があるが、一次面接と同じく彼らがみんな学生の話を引き出そうとしてくれる。【上記の質問を受けて、それが本当に解決と言えるのか、(解決の基準は何か)メンバーは本当に全員が満足したのか。】最終的に開催されたイベントが観客から好評を博した事、そのプロジェクトを通して、サークルを脱退するなどの形で仲間が明確に分裂したりしなかったことを「解決」の根拠であると述べた上で、しかしそれが全員にとって文句のない結果であったとは言えないと正直に認めた。サークル全体をみて成功であると言える事柄も、個人の中にしこりが残ったということは十分に考えられると述べた。強引に理由をつけて完全な成果を残したと言いはらずに、出来なかったことは出来なかったと素直に認めると良いと思った。面接官もそうだよねと納得してくれた。【あなたがグループの中でリーダーシップをとって、方向性を示し、グループのメンバーの協力を得て優れた結果を出した経験について説明してください。】ダンスサークルで新たな試みをした際のトラブルと、それを解決した過程を話した。今までと異なり学年全員を巻き込んだ大掛かりなプロジェクトであったため、メンバー間のモチベーション差が顕著に現れトラブルが起きたが、自分は幹部とその他メンバーをつなぐパートリーダー的な役回りを引き受け、相互の意思伝達に奔走した。最終的には全岩参加のミーティングの場を設けることを提案、全員の目標が共有される場を作ったと話した。esに既に書いた内容なのでアピールポイントを明確に強調し直しつつも短く話すことを心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】萎縮しすぎないこと。緊張感があるので難しいが、彼らは自信のない人は欲しがらないと思うので、リラックスして自然体で臨みつつも、表情や声などははつらつとするように心がけると良いと思う。自分の応答で、面接官を納得させられるかが勝負だと思うので、根拠を持ってわかりやすく簡潔に答えられるかということに気をつけて面接の準備をすると良い。

16卒 | 早稲田大学   内定入社
特にしなかったことに加え、企業研究の必要性も感じていない。最初のオンラインテスト、筆記試験の足キリを超えた後はむしろ企業側が丁寧な少人数の説明会を開いてくれるので、それで十分。下手に研究するよりも、議論をリードする力など本質的なところを伸ばすのに時間を使ったほうが良い。(この設問ですが、「あれば教えてください」にも関わらず字数制限があるのは不便でした。以下、文字数埋めるための記述です。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ) 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定入社
面接で志望動機を聞かれていません。以下、字数埋めのための文字です。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】歯磨き粉に新しいテクノロジーを導入すべきか否か【評価されていると感じたことや注意したこと】説明会で繰り返し言われるが、リーダーシップと戦略思考の有無を見られる。具体的には、リーダーシップの要素は様々だが、グループディスカッションレベルでは、議論を主導でき、グループの合意を形成できるかを見ていると感じる。戦略的思考は、データの分析と、各データの示唆を結び付けられる論理的思考力を見ていると感じた。基本的には主張がはっきりしていないとそもそも議論を主導できないので、データを分析できる頭の良さが前提で、その上で他人にうまく伝えて一つの意見に的巻上げられるか否かがポイントに思う。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【選考形式】インターン【選考の具体的な内容】最終選考は3日間のインターンシップで、ケーススタディを行う。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マーケティング本部【面接の雰囲気】そもそも面接は10分くらい、まともに会話できるかどうかしか見ていない。60分ほどグループディスカッションをし、その後は各自の10分面接があるのみ。面接は雑談に近い。【今日のグループディスカッションの感想は?】嘘をついて矛盾すると困る、または自分を過大・過小評価されても困るので、素直に答えるようにした。「データの分析自体はそれほど難しくはなかったが、時間が短く、どの部分に着目するかの判断が難しかった。また、自分の中で論理は構築できていても、短い制限時間の中で他人にどう伝えるのかという点は非常に難しかった。特に、選考に来ている以上は全員自分をアピールしたいはずなので、全員話したいはずだが、一方全員で話すのに十分な時間は与えられていないので、なるべく他の人が話さなくても納得する、または話す論点が限られているような問いかけをした。それが非常に勉強になった」という旨を述べた。【リーダーシップを破棄した経験を教えて下さい(ESの内容を聞かれる。自分はESにそういったことを書いたので。)】「学生団体で代表を務め、事業件数を2倍にしました。特に気を付けた点は、事業部長的な立場だった人のパーソナリティに合わせてコミュニケーションスタイルを変えたことです」と言いました。ESをもとに聞かれたので、ESの内容からそれない様に答えるのは意識しました。10分の軽い面接だったことに加え、上記内容を話したら、そこで次の話題に移ったため、それ以上は話していません。あまり固くなりすぎず、リラックスして素の自分を出せるように意識して臨みましたが、面接官の方も穏和な空気でこちらをリラックスさせてくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接というよりもグループディスカッションだった。グループディスカッションで見られた内容は、前ページにも書いたが、リーダーシップと戦略的思考である。たとえ議論が詰まっても面接官は口出ししてこないので、特に突っ込まれたことなどはない。学生の側が自分たちだけでリーダーシップを発揮できるか、データを論理的に組み立てられるかを見ていた様子。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マーケティング本部【面接の雰囲気】ESの内容をひたすら深堀する形式。圧迫感はまるでなく、砕けた雰囲気の中、「ぶっちゃけで話をしよう」と向こうからおっしゃってくれた。話した内容にも興味を持ってくださり、ポジティブに深堀してくれる。時々厳しい質問も来るが、聞き方自体は優しい。【ESに書いてないリーダーシップを発揮した経験を教えてください。】海外でインターンシップした時のことです。NGOの財政基盤が悪く、特に寄付金収入が無いことが致命的でした。NGOの職員は寄付を集めることを諦めていましたが、なぜ寄付金出ないとダメなのかを客観的に伝えました。具体的には、NGOの収入は寄付金、事業収入、会員費、助成金の4つに区分され、事業収入は貧困層支援が事業のため難しく、会員費はその国の法律上難しく、助成金は既に受け取っていて増額は見込めないため、寄付金しか可能性はないと言いました。重要なのは寄付金をとれるか否かでなく、どうやってとるかであると言うところまで論点を落とし、インターン中に寄付金獲得活動を始めることをNGOのヘッドに承認してもらいました。注意した点は、聞かれたことにちゃんと答えることです。何を聞かれていて、何を答えれば必要十分か、余計なことを冗長に述べていないかは意識しました。【リーダーシップを発揮した経験は?】学生団体で代表を務め、事業件数を2倍にしました。特に気を付けた点は、事業部長的な立場だった人のパーソナリティに合わせてコミュニケーションスタイルを変えたことです。事業部門が3つあったので、一人ですべてを統括することが困難だと代表就任後すぐに痛感したので、自分は事業部長のマネジメントを完璧にこなすことに専念しました。事業部長が動くかどうかが全てだったので、達成目標の数字に厳しく執着したほかは、あいての性格に合わせて、居酒屋で飲みながら話したり、教室で1対1で話したり、複数人いる場で話したりしました。注意した点は、聞かれたことにちゃんと答えることです。何を聞かれていて、何を答えれば必要十分か、余計なことを冗長に述べていないかは意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに書いたエピソードについて、なぜそうしたのかを特に詰められました。動機というよりは、いかなる戦略的思考がそういうアクションを起こさせたのかを見ているように感じました。アクションの元になる情熱ももちろん見ているとは思いますが、それを戦略的な裏付けの下で実行できる人が求められているようです。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】10人【面接官の肩書】マーケティング本部の社員【面接の雰囲気】面接ではなくインターンシップを行った。基本的に面接官は口出しをしない。また、各日程の最後に個々人にフィードバックをくれるが、厳しい内容ではあるが理不尽なものはなく、むしろ学びが深かったため圧迫感はなかった。【質問ではなくインターンシップでした。】質問ではなくインターンシップでした。【質問ではなくインターンシップでした。】質問ではなくインターンシップでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リーダーシップを発揮すること、特に、誰かが決めなければいけない局面で自分が決めるように何度もアドバイスされました。グループワークで決断力や推進力を発揮できるかを見ているようです。また、他人にうまく伝える能力も見られているようでした。意見はただ述べるだけでなく、なぜ自分ンはそう思うのかの根拠と共に述べるように仰っていました。

151件中101〜151件表示 (全25体験記)

P&Gジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

P&Gジャパン合同会社の 会社情報